うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

65歳の父が20年ぶりに剣道を始めました。
国士舘大学剣道部で活躍をしていた父ですが、身体をいため、剣道から遠ざかっていたのですが、
私の子供たち、小3と幼稚園の子供が剣道を始めたことで、孫につられてはじめるようになりました。
ですが、父の防具はその頃のまま。。段位も5段のまま。
子供たちよりもボロボロの防具で、私としてはなんとも申し訳なく思っています。。
そこで、防具を子供たちを教えてくれているお礼にプレゼントしたいのですが、
なかなかお高いもの。。上を見ればキリがありません。一番高いものを買う予算もありません。
通販でネット購入も考えていますが、私自身は選び方もわかりません。
どうぞ、父の年・段・経験などにあった防具、父がしていて恥ずかしくない防具と思われるものがありましたら、教えていただけませんでしょうか。
ネット通販を利用してもいいな、、と思っていますが、
おススメのお店、また、おススメの防具までできればお教えください。
みなさま、お忙しいところ恐れ入りますが、
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

先程別の質問にて回答させていただきました者です。

お孫さんと一緒の練習ということでしたか。
それなら手ごろなやつで見栄えがいい物がいいですよね。
URLを貼っておきました。こんないかがでしょうか。
写真で見る限り5段位の方が見につけても恥ずかしくない物だと思います。
値段も手ごろだし。

細かい所で言うとミシン目の細かさ、
刺繍の模様、素材と素人には分からない美しさがあるんですよね。

袴と胴衣は古い方が値があるんです。
なまじ新品のは買わない方がいいでしょう。
また、籠手等は馴染むまでには時間がかかるので、
新しいから直ぐに使えるという訳ではありません。
お父様はそれを知っていて新しい物はいらないと言っていると思います。

あとは良く吟味してから購入してください。
本当はメンテナンスのことも考えて
お店で買うのがいいんですけどね。
道場には出張でお店の人が来てくれるし。

参考URL:http://item.rakuten.co.jp/kyoto-kendo/962542
    • 0

ボロボロの防具というのは、人によっては「歴戦の証」と思う方もいるので、

そのあたりの発想をご本人にそれとなく確認した方がいいと思います。

柔道でも、帯が切れるまで使う者が多いですよ。
    • 0