No.2ベストアンサー
- 回答日時:
文章を書くのは苦手なのでサンプルを挙げておきます。
1.親ウインドウ(sample01.html)に名前がなかったらユニークに
なるように名前を付ける。
2.リンククリックで子ウインドウを表示
3.子ウインドウのリンクをクリックしたら親ウインドウにtargetを指定して
サーバーにパラメータをPOSTする(サンプルではgooが表示されます)
こんな感じでしょうか?
----- sample01.html ここから -------
<html>
<head>
<script>
alert('このwindowの名前\n'+window.top.name)
if(window.top.name==""){
myDate = new Date()
nowH = myDate.getHours()
nowM = myDate.getMinutes()
nowS = myDate.getMilliseconds()
winname = nowH+":"+nowM+":"+nowS
window.top.name=winname
alert('このwindowに名前をつけました')
}
function test(winname, html){
win = window.open(html,winname);
}
</script>
</head>
<body>
<a href="javascript:test('hoge','sample02.html')">hogeウインドウopen</a>
</body>
----------- ここまで -------------------
---------- sample02.html ----------
<html>
<head>
<script>
winname=window.opener.top.name
function link(){
document.aaa.target = winname
document.aaa.submit()
window.close()
}
</script>
</head>
<body>
<a href="javascript:link()">親ウインドウにgoo表示</a>
<form name="aaa" method="post" action="http://www.goo.ne.jp" target="">
</form>
</body>
------------------ ここまで -------------------
なるほど!親の方にムリヤリ名前を付けといて、子の送信先を親にするんですね。
これでうまくいきました!!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
CGIが使えないから、簡易的だけど、こういうことをしたいのかな?(→参考URL)
q61780.html (子ウィンドウを開く)
q61780-child.html (送信画面)
q61780-child2.html (送信後の画面であり、親ウィンドウを更新する)
q61780-second.html (何もしていない)
飾ったとこをしていないので、ソースを見たら簡単にわかると思います。
参考URL:http://users.goo.ne.jp/happy_people/