A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
商品名はわかりませんのではっきりとしたことはいえませんが、
(健康)食品として利用できるのは茎を利用した物だけです。
逆に言えば茎を利用した物は副作用が起こらないということです。
果実、小葉、葉柄、葉軸を利用した物は、胃痛、腹痛、下痢等があり、妊婦、乳幼児に対する安全性は確認されていないため、薬品以外使用できないことになっています。
お飲みになったセンナ茶は違法商品の可能性がありますので、
お近くの保健所に連絡されることおすすめします。
下記のURLはセンナ茶で東京都で確認が取れた違法商品ですので参考にしてください。
参考URL:http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/anzen/news/2002 …
おはようございます。私が飲んだのは、井藤漢方製薬のセンナ茶です。ドラックストアで買いました。
センナ茶に違法商品があるなんて初めて知りました。
とりあえずこれ以上飲まないほうがいいみたいですね。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
センナは、便秘に効くお茶とか安易に小売されていますが、アントラキノン誘導体と言う
強力な下剤効果のある成分が含まれており、大量に服用すると下痢、腹痛はもちろん、
妊娠中ですと、子宮収縮から流早産を引き起こす可能性のあるものです。
また、厚生省薬務局が出している医薬品副作用情報に、センナと一緒に服用すると、
死亡例のある医薬品など時々載っています。
ですから、便秘に効くお茶程度と簡単に考えず、体に合わなければ直ぐに止める、
または、医師に相談した方が良いです。
おはようございます。死亡例があったんですか??
ちょっとビックリしてしまいました。お茶だと思い安心していました。これからは気をつけます。
ありがとうございました。