電子書籍ギフト♪ 最大10,000円が当たる!

定価2000円の商品をa割引で買った時の値段は?いくらになりますか?
よろしくお願いします。

教えて!goo グレード

A 回答 (5件)

#2です.



補足への回答:

回答する時は,2000-(200×a)円でも間違いではありませんが,
式の書き方の習慣というものがあります.
2000-(200×a)円は,あまり良い書き方ではありません.
試験で回答する時の式の書き方としては,他の方も書いておられるように,

[商品を a 割引で買った時の値段] は,

200(10-a)円

と書く方がいいでしょう. 200(10-a)円 は,
200×(10-a)円 という意味です.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変分かりやすく、解説して頂きありがとうございました。

お礼日時:2010/10/11 21:25

dainodaiboukenさんのご質問の意味がわかりました。



定価2000円のa割りは  
            2000×a/10=200a
定価2000円の商品をa割引で買った時の値段は
            2000-200a=200(10-a)
です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。助かりました。

お礼日時:2010/10/11 21:23

失礼ですが、a割の意味はわかっていますでしょうね。


10分のa のことです。
a=3 としますと、3割とは10分の3 または0.3のことです。
以前、私の事務所で、3割というと、3で割る方がいました。

答は
2000円の(10-a)割が買った値段です。

例:a=3とします。
2000円の商品を3割引で買ったときの値段は、
(10-3)=7ですから、
2000円の7割=2000×0.7=1400円です。

別の考え方、
2000円のa割は2000×a/10
例でいうと、
2000円の3割は2000×3/10 または 2000×0.3=600円
2000円の3割引は 2000-600=1400円です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。割引の意味はわかってますが、答えの書き方がわかりませんでした。

お礼日時:2010/10/09 22:00

a 割引と言うのは,商品の定価に対して,a 割に相当する金額を差し引くことですから,[商品の定価]-[商品の a 割] ということになります.



[商品の a 割]の金額は,例えば,a=1 ならば,商品の10パーセント,
a=2.5 ならば,商品の25パーセント,ということになります.
10パーセントは,0.1,25パーセントは,0.25 なので,
25パーセント引(2.5割引)ならば,商品の金額は,

[商品の定価]-[(商品の定価)×0.25] となります.

定価2000円の商品ならば,

2000-[2000×0.25] = 2000-500 =1500
となり,1500円です.(2000円の2.5割引)

そこで,a 割 というのは,a÷10 になりますから,
a 割引は,

[商品の定価]-[(商品の定価)×(a÷10)] となります.
これを書き直しますと,

[商品の定価]-[(商品の定価×a)/10] となります.

定価2000円の商品ならば,

2000-[(2000×a)/10] となります.
これは,2000-(200×a) です.

[(a×商品の定価)/10] は,商品の定価に a を掛けて,その答えを10で割る,
ということです.試しに,a=2.5 を[商品の定価]-[(商品の定価×a)/10] に入れると,

2000-[2000×2.5/10]=2000-[5000/10]=
=2000-500=1500

となります.

この回答への補足

詳しい説明ありがとうございます。
試験で回答する時は2000-(200×a)円でいいのでしょうか?

補足日時:2010/10/09 22:05
    • good
    • 0

200(10-a)です




理由は

2000×{(10-a)÷10} だからです。

この回答への補足

簡潔に答えていただき、ありがとうございます。
答えは200(10-a)円でいいのでしょうか?

補足日時:2010/10/09 22:08
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

教えて!goo グレード

人気Q&Aランキング