初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

「トリアージ」の宗教的観点、解釈、取り扱い。
宗教に携わってる人の「トリアージ」についての意見を教えてください。

A 回答 (1件)

「トリアージ」の宗教的観点、解釈、取り扱い。

○ 宗教的観点ですか。
生まれた人は一人残らず全て死ぬ事になってますが、人生というつかの間の時間は経験を共有できるという貴重な時間ですよね。
その時間を有用にするものが肉体生命ですね。人霊でなく、人間であるためには肉体の維持・管理が大切ですよね。
だから「肉体的に元気なものは後回し」、それで問題ないですよね。
肉体がどのように傷つこうが精神は一ミリも傷ついてないのですね。ただ、ちょっと驚いているだけでしょ。
ということで、特に問題となるところはないのでどの宗教も「トリアージ」に特別の関心は無いように思いますけどね。

ただ、「トリアージ」が「肉体的に元気なもの優先」だとどうですかね。これも状況において正当化される場合がありますね。100%死のウイルスに感染した場合、手遅れの感染者を助けるか少しでも生存の可能性のある感染者を助けるか。というケースですね。
この場合は見かけは元気な方を優先ということになりますよね。これも理性判断で十分ですよね。
上と同じ見解になりますね。
    • 0
この回答へのお礼

命がかかった人に順番をつけることへの解釈は一応納得できました。
黒:生命にかかわる重篤な状態であっても救命に現況以上の救命資機材・人員を必要とするため、該当する時点での救命はしない
これについて異論がないのは意外でした。

ご回答、ありがとうございました。