No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
素人考えですが....
家の近くに蜂の巣があるという事だと思うんですよね。
実際うちでも2~3度同じような事があり、窓ガラスなどに変な茶色の液体がかかったりしていたんです。おかしいなぁと思ってその部屋を調べたら....シャッターボックスの中に蜂が巣作り真っ最中でした....。
旦那さんが殺虫剤で殺して撤去したのですが、小さいうちならともかく巨大になっていたらと思うと怖いです。蜂はどうもアシナガ蜂のようでした。
部屋の近くを調べた方がいいですよ~ちいさいうちならなとかなりますから!!
ご回答ありがとうございます。
シャッターボックスですか?!
どんなタイプかちょっとわからないのですが、我が家のは、上にガーっとひきあげるタイプです。
おろした状態で、上を見ても、隙間が少なくのぞけませんでした・・。
明日、明るいときにもう一度見てみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
同じ経験しました。
雨戸の戸袋の中に巣ができていました。
まだ5cmくらいだったので自分でなんとかしましたが、怖かった・・・。
多分近くに巣がありますね。真剣に探したほうがいいいと思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
そういえば、カーテンの間にいたりしたこともありました・・。ひょえ~!!って感じですぅ~。
我が家の雨戸は上にガ~っとひきあげるタイプのものですが、myaさんも同じでしょうか?
まだ、あげた状態で点検はしていないので、明日の朝、早速見てみたいと思います。
隙間とか見えるのかなぁ~・・どきどき。
No.3
- 回答日時:
先週の事ですが。
部屋の外で機械音がし「へ?」と窓を開けると男の人が笑ってました。
うちは五階なんでおったまげました。
・・・とここまで言うと職場の子は「霊すかあ?」とのけぞりますが、最上階であるうちの外壁にスズメ蜂の巣があったんですね。
で、役員さんがクレーン者を使っての駆除依頼して下さったんです。
「なんだか蜂が飛んでくるわ~でも殺虫剤でイチコロよ」などと近所に吹聴しておりましたが、ぜ~んぜん巣があるとは気付きませんでした。
というわけで。おうちの周り、調べた方がいいですよ。