45歳 妊娠を望んでいます。
初めて質問させていただきます。
妊娠を希望していますが、年齢的に難しくなってきました。今年が最後のチャンスと、年内まで頑張ろうと思っています。
ずっとタイミングでしたが、もうあとわずかと思うとやはり何かできることがあればと病院に相談をして10月にAIHをしました。今高温期8日目です。
血液検査で卵巣の働きが少し落ちてきていると言われました。
一般的に妊娠に良いとされるマカや豆乳を毎日とるようにしていましたが、ふとあるサイトでマカなどが逆効果になることもあると目にして不安になり、医師に相談しました。すると、マカはわけわからん、何の効果もないとの返事でした。イソフラボンはサプリはダメだが食事では良いと。他に何か普段食べた方が良いものはと伺うと、あまり神経質にならなくてイソフラボンでいいでしょうと言われました。
私としては年齢的にも食事がとても大事のような気がしていて、今は妊娠を熱望しているので少しでも良い物があればと思います。
日々、ちょっとしたことが不安でつい、ネットで同じような不安ワードで検索ばかりしてしまいます。
こちらのサイトでもフライング検査の重要性など勉強させていただきました。
こちらでは私と同じくらいの年齢の方もお見かけしましたし、とてもお詳しい方もいらっしゃったので、何かこれは良かったと思う物があればお教えいただけますでしょうか。
長文になり申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
サプリではお薦め致しません。
ほとんど、体内では有効な成分にはならないと思います。
毎日の卵かけご飯と週1~2回のトビコ、いくら、さば、さんまがいいですよ。
どれも卵子の成長に良いと思います。
高温期になれば、ほうれん草、ブロッコリー、豚肉、さば、さんまを強化です。
妊娠する1ヶ月半前から、偶然卵かけご飯とトビコにはまり、卵かけご飯は連日、トビコは週1度は食べていました。
45歳7ヶ月で妊娠し、出産できたものです。
普段から、朝は6時起き、夜は23時半には就寝する毎日、昼寝は一切せず。
ずーっとその生活で何回も妊娠、流産し、変わったことと言えば、その卵かけご飯とトビコでした。
規則正しい生活と食べ物は大事です。
それプラス、45歳の血液がサラサラではないと思い、フライングでいち早く妊娠を知ったときから、黄体を補助、アスピリンで血液をサラサラにしたことです。
母体だけは万全にしたい。そう思ったからです。
DEERさま。
ご回答ありがとうございます。
私もサプリには苦手意識が強くあり、これまでもあまり摂ったことはありませんでした。
食事の大切さは肌が変わったり体調が変わったりして実感できるのでこれまでも意識してきたつもりでした。
妊娠に良いとなると、イソフラボンや葉酸の多いもの、添加物のないもの身体を冷やさない物くらいしか思いつきませんでしたが
卵かけご飯とトビコですか??初めて知りました。
トビコとはあのトビコですよね?
そして卵かけご飯は毎日とは正直ビックリです。生卵はよく毎日は多いなんて聞きますので。。
しかしながら
>45歳7ヶ月で妊娠し、出産できたものです。
なんて説得力のある、そして素敵なお言葉でしょうか。。。
豆乳やマカなどはお試しにならなかったのでしょうか??
>規則正しい生活と食べ物は大事です。
仰る通りだと思います。
私も今は極力早寝早起きにしていますが、なにぶん家族の都合で夜が遅くて。。。
仕事もしており、朝は5時起きなんですが。。ちょっと寝不足気味です。
>アスピリンで血液をサラサラにしたことです
なんとこれは高度なテクニックですね。
なんとなくお薬というと敬遠してしまいがちですが。。
結果を作った方なので、ひたすら驚き感心して拝見しています。
>母体だけは万全にしたい
まったく同じ思いです。まだお腹に命はありませんが、いつ授かってもいいように母体だけは万全にしたいと思って日々過ごしています。。
トビコ、トビコがびっくりです^^;
イクラも良いのですか。。。
あ、偶然にも今夕はイクラを食べました。あと、温泉玉子を食べました。
卵はあくまでも生卵ということでしょうか?
同い年の方が出産されたというのは強い希望となります。
半分はもうダメかもという思いが拭えなかったので。。。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
年内と言わず気が進んだ、よい希望を持たれたと思います。
ムーンリニューさん、貴女のIDは覚えておきますからここのサイトで題名に■でも付けといてくだされば、目に止めます。
きっと吉報をお聞かせくださいね。
自分が自分で妊娠してやる、出産してやると思うことですよ。
知りたかった事が解決したなら、閉められたらいいんですよ^^。
ここでDEERは居ますし、この空のどこかの下で実在してますから^^。
希望を持ち、諦めず、
さぁ、今日から頑張り続けて下さいね。
HOPinDEERさま。
遅くなりました。
何度もお越し下さって本当にありがとうございます。
すごく心に染みるお言葉の数々、しっかりと受け止めて前向きに生きていきます。
本日、予定日より3日早く生理になりました。
病院に確認すると次回は11/2に来院して何か検査をするそうです。
どんな検査結果になろうとも前向きに頑張ります。
仕事も辞めて、ゆっくりのんびりした中で、奇跡を起こそうかと思います。
きっと良い報告しますから。
本当にありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
再度DEERです、こんにちは^^。
やっとPC買い換えまして!
DEERは院長推薦で最近某雑誌社の取材を受けましたが、
ほかにも40代50代でご出産された方の実際のお話を10人ほどご紹介され、
40台、50代で妊娠を望む方は多いという現状を知りました。
そして自分の卵子体外受精成功例では、2009年出産でで49歳の方が居られますよ。
卵子提供体外受精なら60歳の方が居られるのです。
日本人です。
今回、DEERがかつて励まされた、46歳で自然妊娠され47歳で出産された方の
お話はご縁がなかったですが自然妊娠は45歳でも数例はあります。
「ぶっちゃけ、自分の卵子で出産可能リミットは何歳だとお考えですか?」とDEERが聞くと
院長は「45歳だね」と。
それなら・・・47歳も48歳も可能だわ・・・。と思えました。
高齢出産が35歳とされているのは、一昔前のこと・・。
今では45歳を高齢出産として、リミットを伸ばそうという動きはあるみたいです。
そして、日本でも卵子についての医療が進みつつあります。
そうした医療に取り組んでいる医師が実際におられるのですよ。
なのに内幕下では、特に原因もない34歳の方の体外受精さえ、
無駄だと切り捨てている医師もいるのが腹立たしいです。
45歳。最後だと思わずに願いをかなえるよう、
現実をしっかりと見直して妊娠できるように準備してほしいと願います。
魚の卵やサバ、さんまにDHAや卵子育成に良い成分があるのです。
コレステロール云々は、妊婦さんのお話ですよ。気を付けるのは妊娠してからでよいのです。
まだ妊婦でない、妊娠したい方へは、良い卵子のため鶏卵や魚の卵をお勧めいたします。
卵巣の機能が落ちてきているともあります、やはり食べてみてください^^。
AIHをされるのなら、体外受精に取り組んでいる不妊に強い病院でAIHをされてもいいと思います。
治療に敏感で先進的、常に新しく前向きな医師のもとで、指示を受けてみてください。
そして願いが叶ったらDEERにご報告いただけたならそれはそれは幸いです。
きっと。。待っていますから。
旦那様とともに今、諦めずに頑張りぬいてください。
また来て下さってありがとうございます!
PCの調子が悪かったのですか?
覚えていて来て下さって嬉しく思います。
私もこういうところが不慣れなもので、どのタイミングまで残っていればいいのかわかりませんで;
そして貴重なお話ありがとうございます。
>40台、50代で妊娠を望む方は多いという現状を知りました。
そうなのでしょうね。この数ヶ月間でもすごく感じましたよ。
でも、望むけれど可能性は。。と今行ってる看護師さんが言いにくそうにしていました。。
>そして自分の卵子体外受精成功例では、2009年出産でで49歳の方が居られますよ。
>卵子提供体外受精なら60歳の方が居られるのです。
>日本人です。
そうなんですか?これは凄いことですね。
驚きました。
>「ぶっちゃけ、自分の卵子で出産可能リミットは何歳だとお考えですか?」とDEERが聞くと
>院長は「45歳だね」と。
そうですよね。私の担当医もそのようなことを言っていました。
でもだからまだ私にも可能性はあると信じています。
>それなら・・・47歳も48歳も可能だわ・・・。と思えました。
さすがDEERさん^^
その力強いまでの前向きさが運を呼び込んでいるのでしょうか。
>45歳。最後だと思わずに願いをかなえるよう、
>現実をしっかりと見直して妊娠できるように準備してほしいと願います。
ありがとうございます。
期限を決めないといつまでも諦めが付かないと思い、年内までと1度は決めたのですが。。。
なんだか気が変わってきました(笑)
>魚の卵やサバ、さんまにDHAや卵子育成に良い成分があるのです。
>コレステロール云々は、妊婦さんのお話ですよ。気を付けるのは妊娠してからでよいのです。
>まだ妊婦でない、妊娠したい方へは、良い卵子のため鶏卵や魚の卵をお勧めいたします。
>卵巣の機能が落ちてきているともあります、やはり食べてみてください^^。
そうなんですね!!「卵子育成に良い成分」この一言が聞きたかったのです!
それも食べ物で。
ありがとうございます。
>AIHをされるのなら、体外受精に取り組んでいる不妊に強い病院でAIHをされてもいいと思います。
>治療に敏感で先進的、常に新しく前向きな医師のもとで、指示を受けてみてください。
そうですね、病院選びは大事ですよね。
今の病院は人気があるのですが、どれくらいの実績なのかはよくわかっていないのと
先生ができなきゃできないでしょうがないみたいなところもあり少しだけ不安があります。
AIHの後は普通に仲良しできると思っていたのですが、2日はしないほうがいいとか。。本当?と思ってしまって。
他の病院も考えた方がよいかもしれませんね。
>そして願いが叶ったらDEERにご報告いただけたならそれはそれは幸いです。
>きっと。。待っていますから
本当ですか?ありがとうございます。
それはきっとこの先の励みになります。
えっと。。そのときはここに新しく書き込みをしていいのでしょうか?
すみません、慣れていなくて(汗)
排卵日のことなども質問したいことがあったものの、続けて書き込みも気が引けてしまって。。
>旦那様とともに今、諦めずに頑張りぬいてください。
本当にありがとうございます。
ここに思い切って質問してよかった。勇気と希望をありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
#2のameyoです。
>クリニックで処方してもらうものなのでしょうか。
副作用もなくはありません。不妊治療専門医の管理下でお試しになるべきものですね。
また、どんなサプリや食品成分でも同じですが、有効であるとする報告の一方でそれを否定する報告もあります。
主治医の先生に使ってみたい旨をお伝えになってみてはいかがでしょう。
http://www.sinai.gr.jp/funin_koudo/dhea.html
http://blog.livedoor.jp/haramedical/archives/511 …
http://www.akanbou.com/qa/qa.2008022901.html
>やはり、普通の食事だけではもう難しいのでしょうね。。
いや、普通の食事だけでは、、というより特別な食事をしてもそれほど意味があるとも思えません...。
あと、魚卵の類は高齢女性にはコレステロール、塩分が多すぎるので、長く食べ続けることは止めた方がいいと私は思います。妊婦にとっても控えるべき食品ですね。お気を付けください。
http://www.matsui-sr.com/chole/chole3-18.htm
ameyo様
お返事遅くなり失礼いたしました。
いろいろリンクまで貼っていただきありがとうございます。
参考にさせていただきます。
貴重なご意見どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
再度DEER、しつこくてすみません^^;。
貴女も流産、死産と大変な思いをされていますね。
DEERも体には重くも軽くも11回の流産があり、12回目が出産できました。
妊娠できているのですから、できて不思議はないですよ。
DEERが崇拝している担当医は、『卵子がどれも老化してダメだとは根拠がないんだよ』と仰いました。
DEERはその言葉に希望の光を見たのです。
そして、実現しました。
かぶと虫の卵でもあんなたくさん生むのに総て成虫にはなりません。
卵から孵らない個体、孵っても育たず絶える個体、サナギにまでなっておきながら孵らぬ個体。
成虫になれるのはわずかです。
どんぐりが落ちて、総て芽を出すとは限らない。
そのまま、朽果てるのがほとんど、芽を出してもりっぱなクヌギになれるのも数本あるかどうか。
卵子も2億も在りながら、人間になれるのは1~2~◯個。
自然の摂理はうまくなってます。
その◯個に巡り逢うため、タイミングは完璧に取って頑張って欲しいと願います。
『子作りは48の夜明けまで』
これは、DEERが出産したことを喜んだ知り合いの方の言葉です。
『子作りは48の夜明けまで言うんやで!ほんま、諦めたらあかんな!』と納得^^;。
DEERもその言葉は初めて聞いたので、改めて昔の人の言い伝えには歓心しました。
テレビで前世の記憶がある子供の話を半信半疑で観てましたが、
それを信じるなら、
貴女にはたくさんの赤ちゃんが貴女を選んできてくれてるようですよ。
あと少し、もう一歩、まだまだ頑張れないでしょうか。
奇跡がそこに近かれ遠かれあるならば。
胸に詰まるメッセージありがとうございます。
DEERさんのこれまでの経験も大変なものでしたね。
心強く保つのも容易ではなかったと想像いたします。
そして赤ちゃん誕生本当によかったですね。おめでとうございます。
今はまだ赤ちゃんに手のかかる時期では?
なのに何度もご回答やメッセージ、ありがとうございます。
私は前の主人と死別していまして、主人が突然亡くなったショックでお腹の子供を死産してしまいました。。半年の間に2度もお別れがあり絶望とはこういうことをいうのかと暗い闇に居る気分でした。
まだ20代でしたが。
それからたくさんの方々に支えられ今日まで生きてきました。
その中の一人が再婚した今の主人です。
主人は年下ということもあり、いつか必ず可愛い赤ちゃんがと信じているようです。
主人のためにも「無理」という思いを捨て、頑張ろうと思いました。
なにより、私が主人の子供が欲しいですし。。
とりとめのない話しをしてすみません。
すごく勇気がわいてきました。
>貴女にはたくさんの赤ちゃんが貴女を選んできてくれてるようですよ
何度も何度も読み返しました。
涙で読めないので何度も。
ありがとうございます。
きっと赤ちゃんを抱っこしますね。
奇跡を信じて。
DEERさんもお身体気をつけて、子育ては体力がいるでしょう?(笑)
これから寒い時期になりますし、赤ちゃんもダンナさまもDEERさんもご自愛ください。
No.4
- 回答日時:
アンサーNo.3、HOPinDEERです。
マカや豆乳は全く摂っていませんでしたが、
和食党なので、お豆腐の味噌汁が豆乳代わりになっていたのでは?と思います。
トビコは飛び魚の卵ですね、別にイクラやタラコ、数の子、なんでもいいと思いますよ。
数の子。おせちに使う意味は御存じでしょ?
子沢山になれるようにとの意味でおせちに数の子は定番ですが、本当にそうなんですね。
昔の人の知恵には圧巻されます。
『秋ナスは嫁に食わすな』
体を冷やす作用があり、茄子には種がない、などで妊娠には良くないとされています。
私は、46歳で妊娠し、47歳で出産された方が居ると聞き、希望が持てたのです。
『子作りは48の夜明けまで』
昔の人の言い伝えだと聞きました。
48の最後の夜明けまで諦めるなと言うことらしいです。
昔の方には、やはり圧巻、利にかなっていることを仰ってたんですね。
45歳、まだ頑張ってください。
再度お答えいただきありがとうございます。
そうですか、医師の言う通りマカはあまり関係ないのでしょうかね。。
おせちでの数の子の意味は知っていましたが、縁起かつぎだけで本当に身体に反映されるとは思っていませんでした。
卵かけご飯は大好きなのに、むしろ控えていたくらいでした。
>『子作りは48の夜明けまで』
なんと。。こんな言い伝えは知りませんでした。
しかも46歳で妊娠、47歳で出産された方がいらっしゃるんですね。
すごく励みになります。
年内と思っていたけれど、まだ諦めなくていいのかななんてちょっと心揺れてしまいます。
私は流産も死産も経験しているので、ときどきふっと怖くなることがあるんです。
今より若いときでも、そんなことがあったのに、そこからさらに歳をとった身体ではまた同じようなことがあるのではと。
でも、こうしてお話させてもらってまたいろんな方の体験談を拝見して前向きにいこうと思える自分がいます。
HOPinDEERさんといえば、フライング検査のことでたくさんの方にアドバイスされているのをここ数ヶ月ずっと拝見していました。
私もそろそろフライングの時期になります。
今回は前向きにフライングできそうです(笑)
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ameyoさま
ご回答ありがとうございます。
DHEAは聞いたことはありましたが、まだ何も試してはいませんでした。
クリニックで処方してもらうものなのでしょうか。
少し調べてみますね。
やはり、普通の食事だけではもう難しいのでしょうね。。
ありがとうございました。