
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
熱々の状態で、しかも冷めにくいということですよね?
単純に脂が多いということだと思いますよ。
最近のラーメンは背脂を入れている店が多いと思います。
ただ、背脂をラーメンに入れただけではあのようにはなりませんが、熱した状態の背脂を入れればスープは必然的に冷めにくくなります。
スープと一緒に背脂を鍋で温めるか背脂だけ別に温めてラーメンにかけるか、お店によってやり方は様々だと思います。
スープ(水分)と一緒に温めたのでは脂の温度も約100℃までにしかなりませんが、脂単独で温めればそれ以上の温度になります。
ただし、ほどほどにしないと火傷してしまうような温度にまでなってしまいます。
ご家庭でやるなら市販のラードを温めてラーメンに入れてみてはいかがでしょう?
No.4
- 回答日時:
だいたいの方法はでてますので、別の方法として
ビビンバ等に使われる石鍋や1人前用の土鍋を容器にして作れば
遠赤外線効果で冷めにくくなります。
石鍋
http://calamel.jp/%E7%9F%B3%E9%8D%8B/tag/66071
土鍋
http://www.magmaspa.jp/sp/recipe.html
http://www.igamono.co.jp/recommend/index.html
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