No.2
- 回答日時:
熱いスープを熱いままでが基本
スープは丼に入れるまで火にかけたまま
丼も熱くしておく
お湯を入れる程度じゃなく熱湯につけておく位
油が膜を作ってさめにくいとは言いますが家庭で作る場合は丼に入れた時点で既に温度が下がっています
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
熱々の状態で、しかも冷めにくいということですよね?
単純に脂が多いということだと思いますよ。
最近のラーメンは背脂を入れている店が多いと思います。
ただ、背脂をラーメンに入れただけではあのようにはなりませんが、熱した状態の背脂を入れればスープは必然的に冷めにくくなります。
スープと一緒に背脂を鍋で温めるか背脂だけ別に温めてラーメンにかけるか、お店によってやり方は様々だと思います。
スープ(水分)と一緒に温めたのでは脂の温度も約100℃までにしかなりませんが、脂単独で温めればそれ以上の温度になります。
ただし、ほどほどにしないと火傷してしまうような温度にまでなってしまいます。
ご家庭でやるなら市販のラードを温めてラーメンに入れてみてはいかがでしょう?
No.4
- 回答日時:
だいたいの方法はでてますので、別の方法として
ビビンバ等に使われる石鍋や1人前用の土鍋を容器にして作れば
遠赤外線効果で冷めにくくなります。
石鍋
http://calamel.jp/%E7%9F%B3%E9%8D%8B/tag/66071
土鍋
http://www.magmaspa.jp/sp/recipe.html
http://www.igamono.co.jp/recommend/index.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- その他(料理・グルメ) チェーン店のまぜそばって美味しいですか?よくラーメン食べるのですかまぜそばが食べたことがなかったので 1 2023/02/10 10:20
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 飲食店・レストラン 友人やカップルでラーメン屋に行ってる人で違うラーメンのスープを確かめるのはまだ分かりますが食いきれな 5 2022/07/18 00:49
- ダイエット・食事制限 カロリーについて質問です。 例えば家系ラーメンは一杯900キロカロリーと書かれて居ますが、これはスー 3 2022/03/28 20:18
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
韓国の白いスープって、なんて...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
すき焼きの割り下に出汁は入れ...
-
牛テールスープの色について
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
-
キムチなしだとスンドゥブの味...
-
調味料の使用期限は?
-
ムール貝についたフジツボはと...
-
ガストでスープが付いてないの...
-
顆粒スープの素
-
馬タンの燻製をもらったのです...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
コーンポタージュスープにこし...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報