寒い日が続いているので久しぶりにもつ煮が食べたくなりました。
それで、今日の夕飯にでも作ろうかと思うのですが、
私は味噌味が好きなんです。
それもこってり・どろ~としたヤツが。
そこで、こんな風味の味噌味の作り方を教えて下さい。
私も色々と試したのですがどうも、
「味噌汁に具としてもつその他が浮いている」様な出来栄えで、
決してこってり・どろ~と出来ないんです。
それならと思い味噌を多めに入れたら入れたで、
単に「しょっぱい味噌汁の先に同じ」になってしまうし。
どの様な調合(?)が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私が子どもの頃に母が作ってくれたもつ煮は、もつだけでみそ味のものでした。
それが大好きだったので、結婚してからその通りに作ったら、主人にこれはもつ煮じゃないと言われました。世の中でもつ煮といわれてお店などで出しているものは、大根、にんじん、こんにゃくなどが入り、同じみそ味でも薄くさらっとしているものだと知りました。でも、みそ味のしっかり味のもつ煮はやっぱり好きですね。私の場合は、ちょうど鯖のみそ煮の様なあじつけです。甘みもしっかり付けて、最後に汁気を少し飛ばしながら煮ます。とろっとした煮汁のちょっとこってり(?)した味です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
やきとりの焼き方
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
イモもちの食感がイマイチなん...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
鮎の焼いたのを、3日前にもらっ...
-
ひまわり油は揚げ物するとすぐ...
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
鮎の焼いたのを、3日前にもらっ...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
ヤンバルクイナの唐揚げは好き...
-
麻婆豆腐を作ったのですが、 片...
おすすめ情報