10秒目をつむったら…

寒い日が続いているので久しぶりにもつ煮が食べたくなりました。
それで、今日の夕飯にでも作ろうかと思うのですが、
私は味噌味が好きなんです。
それもこってり・どろ~としたヤツが。
そこで、こんな風味の味噌味の作り方を教えて下さい。
私も色々と試したのですがどうも、
「味噌汁に具としてもつその他が浮いている」様な出来栄えで、
決してこってり・どろ~と出来ないんです。
それならと思い味噌を多めに入れたら入れたで、
単に「しょっぱい味噌汁の先に同じ」になってしまうし。
どの様な調合(?)が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

私が子どもの頃に母が作ってくれたもつ煮は、もつだけでみそ味のものでした。

それが大好きだったので、結婚してからその通りに作ったら、主人にこれはもつ煮じゃないと言われました。世の中でもつ煮といわれてお店などで出しているものは、大根、にんじん、こんにゃくなどが入り、同じみそ味でも薄くさらっとしているものだと知りました。
でも、みそ味のしっかり味のもつ煮はやっぱり好きですね。私の場合は、ちょうど鯖のみそ煮の様なあじつけです。甘みもしっかり付けて、最後に汁気を少し飛ばしながら煮ます。とろっとした煮汁のちょっとこってり(?)した味です。
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下記URLにもつ煮のレシピが載っています。



参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/ …
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