許せない心理テスト

団信加入の是非について

夫36歳、妻30歳、子供2人。
このたび住宅購入にあたり、フラット35にてローンを組みます。
フラットの場合、団信加入は任意なので、加入しようかどうか検討中です。

加入する場合、夫のみor夫のみで三大疾病付か、デュエットのどれにするか、
また、非加入の場合、今加入している一般の生命保険の内容を見直して、
収入保障や逓減保険などに追加加入しようと思います。

いろいろ調べてみると、フラットの場合でも、9割以上が団信加入している
というような記事が沢山でてきますが、HM営業からは、団信は高いので
加入せずに一般の生命保険でまかなったほうがいいと強く勧められています。

実際の所、どうなんでしょうか。
加入者の年齢などによっても、左右されるとは思いますが、どちらがいいのでしょうか。
また、実際にフラットでローンを組んだ方や、銀行ローンを組んだ方で、
三大疾病を付加したのかどうかなど、経験談があればお聞かせください。

A 回答 (2件)

団信保険料と一般生保の保険料ですが、

単純な比較はできないと思います。

例えば、団信の保険料は、ローンの金額によって決まります。
つまり、契約者個人の年齢は関係ありません。
一般的な生命保険の場合、契約年齢が高くなれば、保険料も
高くなります。

団信は、住宅ローンの元本の残高に対する保証です。
元本の下がり方は、直線的ではなく、当初はなかなか減りませんが、
だんだん加速度的に減っていきます。
一般的な生命保険の場合、収入保障保険のように直線的に保障が
減っていくか、10年満期や60歳満期の定期保険のように年毎に
保障が減らないか、そのどちらかです。
住宅ローンの元本の減り方にあわせるには、自分で毎年、
減額するしかありません。

HM営業が
「団信は高いというのなら、その証拠を示してもらえば良い」
つまり、団信の保険料の支払総額と生保の支払総額を比較検討しれば、
結果は明らかです。
それができないのなら、嘘かいい加減な話……ということになります。

ご参考になれば、幸いです。
    • 0

フラット35の団信保険料は

http://makiloan.gozaru.jp/loan_flat35_danshin.html保険会社協定特約料なので安いはずとおもいます。(検証はしてませんが)

保険は元来自分で払えない時に肩代わりしてもらうという成り立ちですから、その分は必要でしょう

三大疾病は2人に1人といっていい時代ですので加入されたほうがよいと思います。

結論としては団信にデュエットで三大疾病つきがよいと考えます。
    • 0