【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

以前から思っていたのですが、生活保護を不正受給している人たちが非常に多いのにこれらが全く是正されていないようです。

私の近所に偽装離婚をして生活保護を受けている女性が住んでおりましたが、別れたはずの夫が夜中に毎晩訪ねてきており、彼女はヴィトンのバッグを持ち歩き、その後復縁して家を建てたそうです。(家を買うのに生活保護を不正受給して資金を貯めていた)

それから、知人のタクシー運転手が言ってましたが、ススキノで飲んでホステスを家まで送り届け自分は料金を福祉チケットで払う人が多いのに驚いている!と。(生活苦でなぜ?飲み歩ける)

こういう事案があまりに多すぎると思います。
本当に生活に困っている人たちに給付することは相互扶助の観点から正しいと思うのですが、生活に困っていない人たちが私腹を肥やすために制度を悪用し本当に困っている人たちが給付を受けられないケースが出ていることがおかしいと思います。

そもそも政治家は族議員の集まりです。特定の団体の利益を代弁しているので総論では賛成しても各論では反対になってしまいます。

なぜ?民間の調査機関に事業仕訳させないのでしょうか?
それから、民政員も近所の世話好きのおばちゃんではなくて、裁判員制度みたいにきちんとした人を選んだらどうでしょうか?

アドバイスお願いします。

A 回答 (7件)

知人曰く、「女房が民生委員をしているが、近所に生活保護を

受けているのに、ベンツに乗っている人がいると言っている」。
私「それで市には言ったのか」
知人「法的に保護されているから言っても駄目。だから言っていない」
私「そんなバカな法は無い。早く市に言え」。
その後どうなったか知人と疎遠になり判りません。

知人の本当の気持ちは、市に言ったことが知れて、お礼まいりを
恐れたかもと思っています。

不正受給者は全国にゴマンといるでしょう。厚労省はその是正に
関し全国の自治体に有効な指示をしていないのでしょう。

自治体のお役人も、自分の懐が痛むわけではないから、「触らぬ神に
たたりなし」と思っているんじゃないでしょうか。

事業仕訳は費用対効果が難しいかもしれません。まず厚労省
あたりが、不正受給許さずのキャンペーンを張りマスコミがそれを
大きく扱ってくれる事を期待したいです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>不正受給者は全国にゴマンといるでしょう。厚労省はその是正に
>関し全国の自治体に有効な指示をしていないのでしょう。

不正受給を減らすと厚労省の予算が減り、官僚の天下りに影響が出るので放置されているのでしょう。

>まず厚労省
>あたりが、不正受給許さずのキャンペーンを張りマスコミがそれを
>大きく扱ってくれる事を期待したいです。

まともに働いても報われない「ニートやワーキングプアーの人たちが立ち上がり我々よりもよい生活をしているのはおかしい」とデモ行進でもしないと難しいかも。

それから、政治家もやる気なさそうですし。

この質問に出てくる国である、お隣の韓国の国家事業のひとつかと。

それなら民主党が仕分けしない理由も判ると。

生活保護は廃止して、暮らしていけない家庭はこの世から消えるべきですね。
    • 0
この回答へのお礼

>この質問に出てくる国である、お隣の韓国の国家事業のひとつかと。
>それなら民主党が仕分けしない理由も判ると。

生活保護受給者は在日の方たちが占める割合が非常に高く、彼らの中に民主党支持者が多いということですね。

>生活保護は廃止して、暮らしていけない家庭はこの世から消えるべきですね。

極論ですね。言論の自由がありますから、いろんな意見があるとは思います。
やはり、チェック機能が必要な気がします。

>不正受給の告発は多くなされているようですが、一向に改善されていません。

つまり、告発だけでは無理だと思います。

大半がタレ込み・妬みまがいでするから無理なんですよ
キチンと証拠をあげないと・・・

>ならば別の方法を考えないといけないですね。
生活保護マルサとか?

そうですよ、漠然と文句を言っっても意味がないのです。
何事も監査制度は必要なのです。

批判より改善策を考え提案しましょう。
    • 0

これだけモラルが崩壊しているなら、ズルしてもばれなければ良いだろと思う輩がいかに多いか。

以前、オーストラリアに住んでいる奴と話したら、向こうもそんな事みんなやっているし、珍しくは無い。と言われたのを思い出した。
いくら監視を厳しくしても、結局は人間としての矜持の問題で国として根本から考え直す時期にきている。日本人の恥の文化が無くなっている。
不正受給はもちろんだが、公務員と民間の年収が北海道で600万と400万位の違いと聞く。パートのおばちゃんでもできる仕事で年収700万円なんてのがゴロゴロいるのを見せられて、生活保護の不正受給だけを悪く言うのもバランスに欠ける気がする。
不正受給は役人がそれぞれの枠を超えて連携したチェックシステムを作って行くしかないと思う。
例えば、区役所の福祉課と管轄の警察官が受給者周辺の住民からの聞き込みを定期的する。地道に調査すればかなり防げる問題だと思う。
民間の調査会社にしたところで、警察の天下りに美味しい思いをさせるだけ。
    • 0
この回答へのお礼

>公務員と民間の年収が北海道で600万と400万位の違いと聞く。パートのおばちゃんでもできる仕事で>年収700万円なんてのがゴロゴロいる

以前、たけしのテレビタックルの中で「資質が違うので年収の格差は仕方がない。」と都庁職員が答えていたのが印象に残ります。悔しかったらなってみろ!というのが本音でしょう。

>不正受給は役人がそれぞれの枠を超えて連携したチェックシステムを作って行くしかないと思う。

これは、難しいと思います。どんな謹厳実直な人でも役人になると腐敗します。
そもそも、人間楽な方がよいのです。だから役人になったのでしょうから。

大事な事業も、必要性が疑問な事業も、素人考えでバッサリ

しかも、後に復活してしまうような、見せ掛け仕分け劇はもう沢山ですね
民主に早くも族議員化現象が起きているのか、前総務大臣などが各仕分け反対論を言い出し始めた

ちまちま削って、僅かな節約するくらいなら、地方公務員の報酬・年金を1割・2割カットしたほうが早い
国や自治体財政が、大赤字で、累積赤字が膨らんでいるのだから、国家公務員を上回る報酬を地方公務員が得ること自体変でしょう
しかも世界的に見て最も高額(平均が)な報酬レベルに達している訳で異常です

しかも、管理職を異常に増やしてみたり、管理職だらけの部署を作ったりで、上積みを誤魔化してますし、事業費に人件費を潜らせて隠蔽工作という有様ですから
    • 0
この回答へのお礼

やはり族議員の政治家が事業仕訳しているのが問題だと思います。

もっと鏡張りで第三者機関がやるべきだと思います。

ここで政府・議員・仕分事業批判よりも、

国民一人一人が不正受給を告発した方が意味があります。
生活保護は市町村単位のものですし、

民生員はなり手がありません、ほとんどボランティアです、
選んでもたぶん、なり手はありません。
    • 0
この回答へのお礼

>国民一人一人が不正受給を告発した方が意味があります。

不正受給の告発は多くなされているようですが、一向に改善されていません。
つまり、告発だけでは無理だと思います。

>民生員はなり手がありません、ほとんどボランティアです、
>選んでもたぶん、なり手はありません。

ならば別の方法を考えないといけないですね。
生活保護マルサとか?

ススキノで飲んでホステスを家まで送り届け自分は料金を福祉チケットで払う人が多いのに驚いている!

>>これは矛盾していますね。
生活保護を受けながら、ススキノで飲むということ自体が間違っていますよね。
そういう生活が出来る人に保護は不要ですよね。

なぜ?民間の調査機関に事業仕訳させないのでしょうか?
>>あれは、TVで放映するためのものだから。。民主のプロパガンダ(政治宣伝)です。

民政員-->民生委員
>>生活保護の申請は民生委員であっても、審査をするのは、市町村役場ですので、
役所がしっかりすれば、わかるはずですが、なにぶん役所ですから。
タクシー会社もしっかりすればよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
とても勉強になりました。