重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。春ともうします。
今回はじめて質問をさせていただきます。

質問は就職後のバッグについてです。
来年の春に就職が決まったのですが、職場に通うバッグについて悩んでいます。
就職活動中に使用していたリクルートバッグではなんとなく地味すぎてしまう気がし、
一方でヴィトンやエルメスなどの有名すぎるブランド品では新人にしては小生意気な気もします。
新卒社員が通勤用に持つにふさわしいバッグについてアドバイスをおねがいします。

職場の状況としましては、国家公務員で女性の少ない職場です。
ドレスコード(?)はスーツかそれに準じる服装となっています。
私自身は来年の春に大学を卒業する22歳の女性です。

以上の条件ではどのようなバッグがふさわしいでしょうか?
アドバイスをお願いします。

A 回答 (2件)

まずは地味めなバックでいいと思います。

買うなら勤めてから3ヶ月くらいたって(研修終了して)、実際業務するために何が必要になるかを見極めてからのほうが無駄がないと思います。
    • 0

地味すぎるくらいが調度良いと思います。

>一方でヴィトンやエルメスなどの有名すぎるブランド品では新人にしては小生意気な気もします

小生意気というよりも、遊びに来たの?って思われる可能性が高いかと。
(外観にもよりますが)
夜はデート?合コン?って感じで。

もし、イメージがわかなければ通勤時間に駅に行ってみてはいかがでしょうか?
そこで周囲がどんな服装&バックをもっているかわかりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます
そうですね、今度駅前のスタバでじっくり観察してみようと思います