重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仲間内での集まりでのジョークでなぜ辞任しなければならないのでしょうか。
大臣はこういう内輪の集まりの場でも冗談をいう事が出来ないのでしょうか。
こうした場でのあの発言の内容を真に受けるほうが感覚としておかしいと思います。
国会の場で取り上げるような問題でしょうか。
党利党略のために、このようなくだらない議論で予算審議をおざなりにする野党こそが国会軽視だと思いますが

みなさんは法相の辞任問題についてどう思いましたか?

A 回答 (14件中11~14件)

あれば、ジョークではありませんね。

ポロリと出た本音ですね。 身内の中だと思って気が緩んだのでしょうが、カメラが捕らえていました。それが問題だったと思います。TVで証拠を映像で流されたのですから。

予算審議をおざなりにする野党
>>予算審議は、熱心に夜遅くまでやったようですね。

法相の辞任問題についてどう思いましたか?
>>最初から、「え~私がするのですか?」 と思うような議員さんでしたからね。
もともと、大臣としての心得が不足していたと思います。
一般のサラリーマンでも有り得ない発言かと思います。

もちろん、こういった場合は、任命した側にも責任はあると思います。
普通のサラリーマンとは違って高給なのは、その責任の重さゆえでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

私は民主嫌いではあるけど今回な場合は質問者様に同意です。

あまり笑えるジョークではないと思いますがことさら審議を遅らせたり、罷免要求する程ではないと思いますね。
あの「暴力装置」発言も厳重注意だけに留めて今何が大切かと言う議論を展開して欲しいものです。

得意になって吼えまくっている自民他の野党議員の顔を見ると本当に日本の現在と将来を考えtいるのだろうかと暗澹たるものを感じます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

私は言ってもよいと思っています。

但し、自分が寛容な扱いを求めるなら相手の発言にも寛容でなければいけません。

残念ながら現在の与党は野党時代にさんざん時の与党閣僚の失言や軽率発言を非難し、大臣を辞任に追い込んだりしております。ライバル政党はやってはいけないが、自分はやってもよいというのは筋が通りません。

党利党略でさんざん国会審議を止めたのも民主党の方です。
自分が与党になったら自分の言うことを聞け!失言はOK!では、ファシズムやナチスです。
恫喝したり肩を掴んで自衛官に暴行を加える議員さんのいる政党はどうかと思いますよ。
私はF元財務大臣に恫喝されたことありますけどね!(怒
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

私には、ポロッと本音が出たように見えましたけどね・・・。

まぁ、冗談にせよ本音にせよ、内輪とは言え外部の目がある中で
野党に攻撃材料を与えてしまうような発言をすることが、そもそも
彼のリスク管理能力が低いことを示していると思う。

野党がしょーもないことで時間を無駄にすることは、それはそれで
腹立たしいけれども、大臣たるものもう少し慎重である必要があると
思いますね。別に厳しいとは思いませんよ。

ところで、特設アンケートっぽい質問でしたね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!