重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

lim(n→∞)AnBn=(lim(n→∞)An)(lim(n→∞)Bn)の証明です

An→α、Bn→βで

αβ―AnBn=(α‐An)β+An(β‐Bn)

ここで|β|<M、|An|<Mとすると

|αβ‐AnBn|≦M(|α‐An|+|β‐Bn|)となるらしいんですがよくわかりません
数学があまり得意ではないのでわかりやすくお願いします。

A 回答 (1件)

>|αβ‐AnBn|≦M(|α‐An|+|β‐Bn|)となるらしいんですがよくわかりません

絶対値の大小関係と分かっている大小関係から次のように示していけばよいと思います。

αβ―AnBn=(α‐An)β+An(β‐Bn) だから

|αβ‐AnBn|
=|(α‐An)β + An(β‐Bn)|
≦|(α‐An)β| + |An(β‐Bn)|  (等号成立は (α‐An)βAn(β‐Bn)≧0 のとき)  (∵ |x+y|≦|x|+|y| )
=|α‐An||β| + |An||β‐Bn|
≦|α‐An|M + M|β‐Bn|   (等号成立は α-An = β-Bn = 0 のとき)     (∵ |β|<M、|An|<M )
=M(|α‐An| + |β‐Bn|)

∴|αβ‐AnBn| ≦ M(|α‐An| + |β‐Bn|)

• 0
この回答へのお礼

お礼が遅れましたが...

凄く分かりやすいです!
ありがとうございます≧ω≦