A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
えっと。
。。業者から入ってる半割りゲンコツをそのまま使用かなとりあえず、その塊、洗ったらさらに割りましょう。トンコツのコクは髄です。煮たときに中がすっかすかになるまで髄を煮出しましょう。
お友達の中部の超有名店では、3回水たしするほど 煮ては蒸発させを繰り返します。
その間はアク抜きして、徹底的に鍋をかき回して髄を煮出します。
そして、水気が半分ほどになったら中を出して寝かせるのがコツです。 その日作ったものは寝かせ 前の日のスープをベースにします。寝かせた後、背油は浮かす程度です。
No.2
- 回答日時:
仕上がりの状態で少し水が多いかもしれません。
スープとしては、鶏ガラと合わせることも多いようですし、合わせて煮込む野菜や薬味も重要ですね。
http://oisiso.com/ramen.html
http://soup-noodle.com/item/tonkotu.html
http://www.ajiwai.com/otoko/make/soup_fr.htm
http://jikaseiraamen.seesaa.net/article/14025725 …
http://ramenrecipe.info/howto/tonkotsu_soup.html
http://moritosh.blog.ocn.ne.jp/moritosh/2006/10/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ歩き 最近のラーメン、背脂ドバー、キムチ入れて、ギトギト辛い!不味い! あっさりラーメンないの、醤油ラーメ 4 2022/04/29 14:30
- その他(料理・グルメ) 色んな味のカップ麺を合わせたらどんな味? 3 2023/03/11 21:49
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
- 飲食店・レストラン 【大阪のラーメン屋さんで】 大阪でネギラーメンのある、 ラーメン屋さんを 探しております。 豚骨ベー 3 2023/02/27 17:43
- ファミレス・ファーストフード サイゼリヤに初めて行きました チキンのローストは 美味しかったです レタスは苦味を感じたので美味しく 2 2022/06/18 20:49
- 食べ物・食材 麦育ち三元豚(アメリカ産)は独特の匂い? 1 2022/08/05 18:51
- 食べ物・食材 豚骨ラーメンの匂いで私の鼻がマゲマゲになって息止まって目バチバチになります。 胸焼けもして食べてない 11 2023/03/12 03:51
- レシピ・食事 カレーについて相談です。コクと旨味を加えるにはどうしたらいいですか?(すでに多くのことを試しているの 11 2022/05/15 01:00
- その他(料理・グルメ) ラーメン好きの逆鱗に触れるようなことを言いますが、何味のラーメンでも味に大差ないと感じるのは私だけで 8 2022/11/06 19:07
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
コーンポタージュスープにこし...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
鶏がらスープの味。
-
スープを「飲む」言語と「食べ...
-
焼かないすき焼きは変?
-
鶏がらそのものは食べられます...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
参鶏湯の作り方を教えて下さい...
-
とんこつラーメンの白濁色について
-
海老のつや煮の煮汁の再利用方法
-
ムール貝についたフジツボはと...
-
お腹いっぱいになる肉の量
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
チーズフォンデュのワインについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
母の日の夜ご飯で悩んでます。 ...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
-
調味料の使用期限は?
-
牛テールスープの色について
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
韓国の白いスープって、なんて...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
顆粒スープの素
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
鶏がらスープの味。
おすすめ情報