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マヨネーズが分離しにくくなる方法はありますか?
又、分離しやすい条件とはどんなことですか?
市販のマヨネーズは加熱してあるのですか?
上記の件、教えてください。
よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

分離しにくくなる方法はあまり知りませんが、原材料の卵黄中に含まれるレシチンが、油脂を乳化させる働きを持っています。


 普通のマヨネーズは冷凍する、加熱することによって分離します。卵黄に加える油脂を工夫することによって高温下、冷凍でも分離しにくい製品が得られます。
http://www.adk.co.jp/top.htm
製品情報>食品製品案内>マヨネーズ、ドレッシング類
にあります。
マヨネーズをご家庭で作ったことがあればご存知の方も多いと思いますが、普通マヨネーズは加熱しないで製造します。加熱しないので原料受け入れから容器の取り扱いにいたるまで製造者は注意を払っています。

参考URL:http://www.adk.co.jp/top.htm
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この回答へのお礼

有難うございました。
今まで最終の仕上げは、加熱工程があるものばかりと
思い込んでました。
ご丁寧に有難うございました。

お礼日時:2003/08/25 11:01

こちらのサイトに詳しく書かれていますよ。



参考URL:http://www.kewpie.co.jp/mayoworld/
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この回答へのお礼

素早い、有難うございました。

お礼日時:2003/08/25 11:04

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