No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ご心配無いと思います。
コンピューターのHDDには復元に必要なプログラマムが搭載されており、それをDVDディスクにコピーすればいいと思います。
先月パソコン初心者の友人のパソコン選びに協力し、emashinesのPCを
購入しました。これにはリカバリディスクがついていませんでした。
説明書やホームページに復元ディスクの作成というのがあり、やり方が書い
てありました。それにはDVD2枚を用意し、パソコンのプログラムのemachines
の該当する項目からコピーするよう順を追って説明してありました。
友人のPCもそれでリカバリディスクを作成しました。
昔のPCは大抵リカバリディスクが付いていましたが、最近のはHDDに内蔵
されているみたいです。だから最初にその復元ディスクを作成することが必要と
思います。マウスコンピューターのホームページを見られて確認して下さい。
No.5
- 回答日時:
Windows7には、バックアップ機能があります。
コントロールパネルから、選択できます。まず、DVD-Rにシステム修復ディスクを一枚作り、後は、パーティションCと物理的に異なるディスク(内蔵でも外付けでも良い)にシステムイメージファイルと、ユーザーデータのバックアップを作って終了です。システムが壊れても、修復ディスクから起動して、バックアップから戻してやれば、15分ほどで、バックアップを作成した時点に戻せます。
新規に一からOSをインストールすれば、待っているのは、マイクロソフトのサイトから53個ものアップデーターのダウンロードと、インストールです。絶対、システム修復ディスクを作成するほうを推奨します。
No.3
- 回答日時:
> リカバリディスクが無いという噂があるとかで
国内外メーカの殆どがリカバリディスク無しがこれまでの支流
でした。
Windows 7 に成り、各社ともに仕様変更されて?現在は、有り
つまり…Windows XP 以前の仕様に戻りつつ有ります。
理由は…
http://www.mouse-jp.co.jp/desktop/option/cus_sel …
以下の様に現在は、32bit.OS が支流だが、将来は、64bit.OS に取って
変わるので…
Windows 7 の正規版(パッケージ仕様)は、32bit、64bit.OS が一枚の
メディアに収められています。
No.1
- 回答日時:
マウス(以下MCJ)に限らず、リカバリディスクが付属している方が
最近では珍しい。自分で作成しろというパターンばかりですな。
数年前のONKYO(元SOTEC)あたりに、リカバリディスク作成不可のモデルがありました。
Win7アップグレードで困ったという声を聞いた事があります。