No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大変失礼ながら、当事者の状況は、質問者様が書かれているよりも、もう少しシビアです。
「外国人ホステスさんが偽装結婚で長いビザを取得する」のではなく、「外国人がホステスになって稼ぐために、まず偽装結婚で、形としては合法な在留資格を取得する(雇い主から言えば取得させる)」というのが、いわゆる偽装結婚の実態です。
最も基本的なことを言えば、いきなり外国からやってきた外国人が、日本で単純労働(夜の仕事を含む)に就くことは、在留期間の長い短いにかかわらず、法的に許されていません(日系人には例外規定がありますが、ややこしいのでここでは触れません)。
たとえば、短期滞在の在留資格(いわゆる「ツーリストビザ」「90日のビザ」)で来日してホステスになれば、不法就労として、警察か入管に逮捕されて、即刻の退去強制処分でしょう。
これに対して、日本人のダンナを持っている外国人女性、つまり「日本人の配偶者等」の在留資格を持っている人は、何の職種にでも就労でき、夜の仕事に就くのも自由です。
つまり、外国人が日本に滞在してホステスになって稼ぐには、不法滞在・不法就労者になるか、あるいは日本人や永住者と婚姻して「日本人の配偶者等」などの在留資格を得るしか道がありません。
「メリット」「デメリット」などを考えている余裕などないのですよ。不法滞在・不法就労で警察や入管に捕まりたくないのであれば、法的に日本人の配偶者になるか、ホステスになれずに帰国するかの二者択一です。そして、前者を選択して、かつ、結婚したくもない相手でも構わないとすれば、それは、裏社会の紹介者を介した「偽装結婚」という道に踏み込むことになります。
最近は警察のチェックなども厳しいので、不法滞在者を雇うお店は少なくなりました。そのかわり、カタギでない「関係者」は、安い賃金でこき使える外国人ホステスを確保するため、中間マージンを取って、偽装結婚の相手を紹介し、法的な婚姻を済ませ、外国人登録証の在留資格欄に「日本人の配偶者等」と記載された女性を「堂々と」雇うわけです。
付け加えれば、日本人男性と「本当の」結婚をして、同居をして、ホステスをしている外国人女性も決して少なくはありません。それは、何ら責められるところのない合法滞在者ですし、きちんとしたご夫婦として長年生活している方もおられます。
さらに言うと、これは伝聞ですが、最初は裏の紹介者を通じた偽装結婚に近い形だったのに、同居して、情愛がわいて、本当の夫婦になってしまい、子供もできたという例もあるそうです。こうなると、偽装結婚か本当の結婚かの区別は、あいまいになります。
--------------------
なお、夫たる日本人が借金を残して逃げたような場合、その借金が「日常家事債務」(簡単に言ってしまえば、水道光熱費とか食費とか家賃とか、夫婦のふつうの生活費についての借金)でない限り、妻には返済義務はありません。ギャンブルとか浮気とか先物投資とかにかかわる借金は、妻は放っておいて構わないので、偽装結婚であるか真実の結婚であるかにかかわらず、問題にはなりません。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
追加ですが、現在、日本の入管は、「日本人の配偶者等」など、結婚を前提とした在留資格の付与については、その結婚が「法的に成立しているか」「夫婦としての実体を伴っているか」の両方で、その真正性を判断します。特に前者だけ形式的に成立していて後者が欠けていれば、偽装結婚として、在留資格を認めない場合もあります。ついでに、偽装結婚は、公正証書原本不実記載罪という刑法犯にも該当しえます(ただし、刑法上、民法上の「偽装結婚」と、入管の判断する在留資格の上での「偽装結婚」は、ズレがある場合もあります)。入管の判断する「夫婦としての実体」については、なかなか認定が微妙です。同居をしていなくとも、夫婦の片方が「正当な理由による出稼ぎ」「正当な理由による単身赴任」として別居していることが明らかならば、真正な結婚と認められる場合もあります(入管への説明は大変らしいですけど)。
反面、住民登録、外国人登録などが同居の形になっていても、「実は一緒に住んでいない」というような場合もあり、これは伝聞ですが、怪しい場合は入国警備官が実地調査して「偽装」と判断される場合もあるそうです。
この回答へのお礼
なるほど。知人の良く通う韓国人のラウンジのホステスさんは、日本に来て
15年ぐらいで、今の地域にきて1年半といっていました。
結婚はしているけど一緒に住んではいないといっていました。
このような子は、同じ配偶者と15年、夫婦関係でいるんでしょうか?
韓国って生活水準が日本とそんなに変わらないと思うのですが・・・
不思議です。
No.1
- 回答日時:
私は中国人パブの経営者です。
ホステスの中国人にダンナを紹介してます。
中国女は故郷の両親に送金したいので日本で働きたいのです。
10万も送金すれば中国では大金持ちです。
子供作る事も奨励してます。帰化しやすいですから。
日本人のダンナに迷惑かけません。
逃げたら世界の果てまで追いかけますから。
中国人ネットワークは全世界に広がってますから。
世界で一番安全な女性は中国人です。貴方もいかがですか。