人生最悪の忘れ物

見知らぬ土地へ引っ越し、上の子が年少で、今春より私立幼稚園へ通い出しました。

終業式が終わり、いよいよ冬休みに入りましたが、園ママさんからメールが「良いお年を」というようなメールが届きました。

幼稚園には担任の先生宛に年賀状を出そうと思っていましたが、子供のお友達・そのママには年賀状って出すものなのでしょうか?
もう30年以上前になりますが、自分も私立幼稚園を出ているけれど年賀状の記憶がないので…(^^;

引っ越してきたこともあり親密な関係の園ママさんはいらっしゃらないのでどうしたらいいいのか、気になっています。
一応、クラス名簿は役員さんが作成したものがあります。

ご意見アドバイス下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

こんにちは。

うちの幼稚園での話ですが、私も気になり先輩ママに聞きました。
うちも名簿があるので、出す事は可能ですが、直接遊んだりするような仲良しのママ同士でのやりとりはあるそうですが、単にクラスが一緒だけとかだとやりとりはないそうです。
同じクラスのママにも聞きましたが、出さない人がほとんどで来たら出すと言う感じでしたよ。
喪中かどうかもお互いわかりませんしね。
うちも年少で今年初めてなので、どうなるかは様子見なんですが、来たら遅くなりすみませんと、出すつもりです。
先生からは送られて来るので、幼稚園宛てに出す予定でいます。
    • 0

#2です。

すみません・・。
変換ミスが・・・私立小中学校へ進学しました。です。

すみませんでした m(_ _)m
    • 0

私の娘と息子は 私立幼稚園から市立小学校中学校へと進学しました。

いずれも 先生からは全員年賀状が来ていましたので出していました。

子供の友達には 特に仲のいい子にだけ出していましたし 今も出しています。

ママ友には 特に親密な方にだけ出していますが、引っ越したばかりでまだいらっしゃらいようなので 
年賀状をくださった方にお返しするだけで OKでしょう。

また、メールが届いた園ママさんは メールで年始のご挨拶をすませるパターン(結構います)だと思います。
なので メールでお返事をするだけにした方が良いでしょうね。

クラス全員に年始のご挨拶をされている方もいらっしゃいますが、はっきりいって迷惑だったりします。

とりあえず 子供さんが、これからお付き合いしていきたいと思う子にだけ出してはどうでうか?
    • 1