忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

 HTML上に複数の画像を載せます。それらを結合してひとつの画像として保存することは可能でしょうか。
 例えば神奈川県の各市町村の画像をHTMLに載せます。各市町村を組み合わせて県地図を表示するイメージです。で、その画像達を「神奈川県」というひとつのファイルで保存したいのです。

 HTMLに限定せず、何らかのソフトウェアを使うことは拒みません。ソフトはフリーでなくても結構です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ブラウザで一つに見えているが、複数の画像で構成されているものを一つの画像にしたいわけですね。


なら、アクロバットなどを使わずともWinならPrintScreen、Macならスクリーンショットをとり、お使いの画像処理ソフトでプリントすれば問題ないのでは。もちろん保存も出来ます。
    • good
    • 0

レタッチソフトなら大概のものが使えます。


クイッカブルマップを使って、その部分から元画像にリンクすることも可能です。
HTML分でも可能です、
<img src=a.jpg><img src=b.jpg><br>
<img src=c.jpg><img src=d.jpg> として HTML分に入れればいいだけです。
ただしこの場合は縮尺を同じにし、左右、上下の
切り取り位置が正確である必要があります。
縮尺は微妙に調整すればwidth=xxxで調整できます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、ご回答ありがとうございます。
そして、申し訳ございません。
みなさんのご回答はそれぞれ吟味させていただきましたが、
別な方法を検討し始めました。
よって、代表してここに御礼とお詫びを記述させていただきます。

 AcrobatはHTMLを開き、そのイメージをそのままPDFに
変換する機能があります。今回「複数のファイルを一つに
統合」したかったのは、ブラウザ以外で印刷したいがため
でした。複数の画像を載せたHTMLをAcrobatで開き、PDF
で保存すると、自分の求めていたような結果が得られるので
はないかと思い、その方法を検討しています。

お礼日時:2003/08/29 11:22

それは例えば、フォトショップで作成した複数のJPEG画像を


一つのファイル名で管理する・使用するということでしょおうか?

一応ホームページを仕事にしているモノですが・・・
複数のファイルを一つのファイル名で管理する・使用するのは物理的に無理だと思います。
例えば、イラストレーター等でグループ等の機能はありますが、それは同ソフト内での機能です。

やはりホームページで画像を沢山使っている場合は膨大な数になります。
その場合はフォルダー(階層にわけて)で管理します。

例えば。1ページごとにファルダーわけするとか・・・
大変な場合はすべて画像を通し番号にし、さらに表を作って分かりやすくする

それぐらいですかねえ。
やはりファイル管理は頭の痛いところだとは思います

私は使っていませんがdreamweaverにファイル管理機能があるようです。

参考URL:http://www.macromedia.com/jp/software/dreamweaver/
    • good
    • 0

複数の画像を一つにまとめて加工する…、


というイメージならば、
下記の画像編集用ソフトでもできます。
フリーソフトです。

◆JTrim
http://www.woodybells.com/jtrim.html

参考URL:http://www.woodybells.com/jtrim.html
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q画像を縦に並べたら隙間ができることについて

画像を縦に並べたところ隙間ができてしまいます。

隙間無くくっつけたいのですがどうすればいいのでしょうか。



以下htmlです。

<img src="img/nakama_img01.gif" width="687" height="227" alt="画像1" /><br />
<img src="img/nakama_img02.gif" width="687" height="197" alt="画像2" /><br />
<img src="img/nakama_img03.gif" width="687" height="244" alt="画像3" />

<br />で改行せずくっつけてタグを並べても同じ結果でした。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

スタイルシートで次の1行を入れてください。

img { vertical-align: bottom; }

Q画像イメージの上下左右、欲しいところに好きな間隔を入れられますか?

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方に要らない間隔ができてしまい困っています。

例えば右だけに間隔が欲しい。
左だけに間隔が欲しい。

こういう場合って、何かやり方があるのでしょうか。

もともと余白込みの画像を用意するという手も講じましたが、
その場合はその場合で、その画像が他のレイアウトに流用しづらい
という弱点を生んでしまい、レイアウトごとに画像を用意しなければならないので
対症療法としてはうまくいきませんでした。

また、画像ごとにセルを用意して任意の余白を作り出す手もありましたが、
セルがあまりにも絡まりあってしまい、
かなりぐちゃぐちゃなものになるためうまくいきませんでした。

やはりもうちょっと詳しい方にお訊きしようと思いまして
質問を立てさせていただきました。
素人質問で大変申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いいたします。

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方...続きを読む

Aベストアンサー

HTMLの初歩です。具体的には、
-------------------------------------------
<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 10px 20px 0 30px;">

上10px 右20px 下0 左30px の四方の隙間が開く。
数値は例なので適当に変更を。
-------------------------------------------

<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 5px 20px;">
上下5px 右右20px の2方の隙間が開く。

Qホームページで画像を横に並べるには?

ホームページ作成超初心者です。
初歩的な質問で恐縮です。

ホームページに画像を横に並べて(左→右)表示させたいと思っています。

<img src="画像ファイルのURL">
というHTMLで画像を表示できるところまでわかったのですが、続けて入れると画像が縦に並んでしまいます。

ド素人で申し訳ないですが、どなたか方法を教えて頂けませんか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

<img src="画像ファイルのURL"><img src="画像ファイルのURL"><img src="画像ファイルのURL">・・・


とした場合、横に並びますよ
ただし、画像のサイズとブラウザサイズにもよりますが・・・

ブラウザサイズを無視して横に並べたいのであればTableを組んでしまうのも手です

<table>
<tr>
<td><img src="画像ファイルのURL"></td>
<td><img src="画像ファイルのURL"></td>
<td><img src="画像ファイルのURL"></td>
</tr>
</table>

これで、横に並べれます


あと、アドバイス
<img src="画像ファイルのURL"> → <img src="画像ファイルのURL" width="横寸法" height="縦寸法" alt="画像の名前">
のように、width、height、altは指定しましょう

QHTMLでテーブルを横に並べる方法

HTMLでホームページを作っています。
テーブルを横に二つ並べたいのですが、二つ目のテーブルはどうしても最初のテーブルの下の段になってしまいます。どうしたら横に並べることができますか?
教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

2列のテーブルを作ったらいかがでしょうか?
<table>
<tr>
<td>1つめのテーブルに入れる内容</td>
<td>2つめのテーブルに入れる内容</td>
</tr>
</table>

それぞれのテーブルをそのまま使いたいならば、
↑のテーブルのセルの中に、それぞれ入れれば2つ並びます。
<table>
<tr>
<td><table>←1つめのテーブル→</table></td>
<td><table>←2つめのテーブル→</table></td>
</tr>
</table>

Q「ご連絡いたします」は敬語として正しい?

連絡するのは、自分なのだから、「ご」を付けるのは
おかしいのではないか、と思うのですが。
「ご連絡いたします。」「ご報告します。」
ていうのは正しい敬語なのでしょうか?

Aベストアンサー

「お(ご)~する(いたす)」は、自分側の動作をへりくだる謙譲語です。
「ご連絡致します」も「ご報告致します」も、正しいです。

文法上は参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.nihongokyoshi.co.jp/manbou_data/a5524170.html

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Qの意味を教えてください。

Javascriptを見ていると
<a href="#" onClick="new_open();return false">
なる記述がありますが、
この<a href="#"
の部分の意味を教えてください。
<a herf まではわかるのですが、この#はどのようないみなのでしょうか?

Aベストアンサー

href="#" というのは「そのページの最上部へのリンク」という意味で、スクロールした場所から一番上に戻したい場合に使います。
ちなみに、同ページ内への # 指定でのリンクでは、ページは読み込まれずスクロールするだけです。

<a href="#" onClick="new_open();return false">
というのは、そのリンクがクリックされた時に new_open という関数を実行し、他の処理はするな、という意味です。
return false というのが、A タグ本来のジャンプ動作をキャンセルさせるためのもので、これを取ってしまうとページ最上部にジャンプしてしまいます。

このスクリプトを書いた人は onClick だけが必要だったのでしょうが、href がないとリンクの下線が出ないなどの不都合があるため、やむなく # を書いたのでしょう。

JavaScriptの内容を実行したいだけなら、
<a href="javascript:new_open()">
と書けば十分なのですが、一部のブラウザではこのタイプのリンクをクリックすると、アニメーションGIFが止まってしまうなどの弊害があるため、嫌う人もいるようです。

また、JavaScriptが有効でない環境の人は、質問に書かれたリンクをクリックしてもページ最上部に戻されるだけで、開くべきページの内容を見ることができません。
なので、
<a href="ページのURL" target="_blank" onClick="new_open(); return false">
とするなどして、非JavaScript環境にも対応した方が親切です。

長文失礼しました。

href="#" というのは「そのページの最上部へのリンク」という意味で、スクロールした場所から一番上に戻したい場合に使います。
ちなみに、同ページ内への # 指定でのリンクでは、ページは読み込まれずスクロールするだけです。

<a href="#" onClick="new_open();return false">
というのは、そのリンクがクリックされた時に new_open という関数を実行し、他の処理はするな、という意味です。
return false というのが、A タグ本来のジャンプ動作をキャンセルさせるためのもので、これを取ってしまうとペー...続きを読む

Q画像を縦に4つ並べたい場合

2カラムのレイアウトのページを作成しています。
左にメニューを持ってきたいため、アイコン画像を縦に4つ並べたいです。

現在は
<p><img src="画像ファイル.jpg" /></p>
↑これを4つ書いています。

テーブルタグを使うと便利だと思ったのですが、レイアウト目的でテーブルを使うのはあまりよくないと聞きました。

また、画像と画像の間に10px位のスペースを空けたいです。(brは使いたくありません)

よい方法があれば教えていただけませんでしょうか。
何卒よろしくお願いします(>_<)

Aベストアンサー

初心者の方だと思います。
 最初の最初にしっかり身につけて置いていただきたいのは、HTMLは文書構造を記述するもので、スタイルシートはそれをどのように表現(プレゼンテーション)するかを指定するものです。HTML5の勧告を目前にした今、とても重要な考え方です。
 いわゆるtableを文書の整形の為だけに用いてはならない。はそのひとつにしか過ぎません。

>2カラムのレイアウトのページを作成しています。
>左にメニューを持ってきたいため、アイコン画像を縦に4つ並べたいです。
>現在は
><p><img src="画像ファイル.jpg" /></p>
>↑これを4つ書いています。

 とは考えないのです。ここをクリアできると、HTMLもスタイルシートも簡単になり、また本当にすばらしいデザインへの道も開けます。原則に忠実になるとデザイン性が失われると、曲解される人がいますが実際は逆です。
【引用】____________ここから
スタイルシートはこれらの問題を解決すると同時に、HTMLにおける制限されたプレゼンテーション機構に取ってかわる。スタイルシートでは、行間の設定やインデントの設定、テキスト色や背景色、フォントのサイズとスタイル、その他様々なプロパティの設定が簡単にできる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[Style Sheets in HTML documents (ja)( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/present/styles.html#h-14.1 )]より

 前置きが長くなりましたが、次のように考えられるようになった最初のステップは卒業です。
★4項目程度の目次と本文からなるページがあります。
★これを、右側に画像として項目を立てに配置して、その左に本文を並べたい
 結果は同じですが、過程がまったく異なりますね。

具体的には、
「HTMLでリストとして目次をマークアップしてあるのだが、それを本文の左にたてに画像ボタンのように表示したい」と考えます。
 すなわち
<div class="section"><!-- 本文を示すclass名 -->
 <div class="section" id="section1">
  <h1>見だし</h1>
  <p>記事</p>
 </div>
 <div class="section" id="section2">
  <h1>見だし</h1>
  <p>記事</p>
 </div>
 <div class="section" id="section3">
  <h1>見だし</h1>
  <p>記事</p>
 </div>
 <div class="section" id="section4">
  <h1>見だし</h1>
  <p>記事</p>
 </div>
 <div id="contentTable">
  <ol>
   <li><a href="section1">セクション1</a></li>
   <li><a href="section2">セクション2</a></li>
   <li><a href="section3">セクション3</a></li>
   <li><a href="section4">セクション4</a></li>
  </ol>
 </div>
</div><!-- 本文終わり -->
とマークアップされているとすると・・・これなら簡単でしょう。
スタイルシートで
div.section{position:relative;}
#contentTable{position:absolute;top0;left:0;width:20%;text-align:center;}
div.section div.section{margin-left:21%;}
#contentTable ol,#contentTable ol li{list-style:none;display:block;margin:0;padding:0;}
#contentTable ol li{background-color:yellow;position:relative;}
#contentTable ol li+li{margin-top:10px;}

とします。
画像は指定していませんが、「セクション1」などの文字の代わりに<img src="***" width="180" height="20" alt="セクション1">とかにして、
#contentTable ol li img{display:block;width:100%;height:auto;}
とすると、ウィンドウ幅に関係なく、常に本文の20%幅の画像が表示されるでしょう。

 1999年当時の古いHTMLの書き方とは、すこし違うと思いますが、逆にとても楽になるはずです。HTMLはそのままで、ボタンを横に並べたり、プルダウンで細かい項目を出したり、リンク先の写真を登場させたりなどが、HTMLを書き換えなくてもできるようになります。

初心者の方だと思います。
 最初の最初にしっかり身につけて置いていただきたいのは、HTMLは文書構造を記述するもので、スタイルシートはそれをどのように表現(プレゼンテーション)するかを指定するものです。HTML5の勧告を目前にした今、とても重要な考え方です。
 いわゆるtableを文書の整形の為だけに用いてはならない。はそのひとつにしか過ぎません。

>2カラムのレイアウトのページを作成しています。
>左にメニューを持ってきたいため、アイコン画像を縦に4つ並べたいです。
>現在は
><p><img src="...続きを読む

Qテキストボックスの入力をリセット

ボタンが押されたら、テキストボックスの入力内容を削除するにはどうしたらいいでしょうか?

Aベストアンサー

こんな感じ。

<form>
<input type=button value="clear" onClick="this.form.t.value = ''">
<input type=text size=50 name=t>
</form>

ボタンの this.form.t の t が、テキストの名前になっていて、押されると
空の文字列を入れる、だけです。

もし、フォーム全体のテキストをクリアするならば、こんな方法もあります。

<form>
<input type=button value="clear" onClick="this.form.reset()">
<input type=text size=50 name=t1>
<input type=text size=50 name=t2>
<input type=text size=50 name=t3>
</form>

QリンクでPOSTデータを送信することは可能ですか?

はじめまして。
Submitボタンを使用せずに<A>リンクでFORMのPOSTメソッドデータを送信することは可能でしょうか?
やはりURLにデータを付加して送信するしかないのでしょうか?
ご教授よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

javascript を使えば可能です。大雑把にはこんな感じ。

・パラメータが全部 hidden な form を記述しておく(ブラウザでは表示されない)
・<a href> では、その form を submit するように javascript を記述する

試してないですけど、こんな感じ。

<form name=f method=POST action="http://どこか">
<input type=hidden name=x1 value=v1>
</form>

<a href="javascript:document.f.submit()">リンクから submit</a>


人気Q&Aランキング