料理のレシピに
水  400g
牛乳 400g
と書いてありましたが
何カップ?何ccでしょうか
もしよろしければお教えください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ccとかgとか、いろいろあるけど、料理の最中いちいち計量器を出したり探すのは大変ですよね。

。。
URLをつけました。参考にどうぞ!

参考URL:http://cookpad.com/recipe/996448
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答、有難う。

お礼日時:2010/12/27 14:55

正確に言うと、温度によって変わります。


つまり、温度が高くなると液体の密度が低くなり、軽くなるので、同じ重量でも量は多くなります。
逆に、温度が低くなると密度は高くなり、量は少なくなります。

でも、料理やお菓子の場合は、そこまで厳密に考えず、水も牛乳も400g=400cc=2カップでオッケーですよ。
軽量による誤差のほうが大きかったりしますしね。

正確には、牛乳の比重は常温(15℃程度)で1.030~1.035ですから100gだと103ccかな。
基準は水が四度(水が一番重くなる温度)の時の一リットルの重さを一キロとした時の比較です。

ちなみに人間体も、同じ容積でも、脂肪が多いと軽くなり、筋肉が多いと重くなります。
筋肉の多い人だと比重は水より重くなるので水には浮かばずに沈みますです。
よく水泳教室で言われる、人間は水に浮くように出来ているというのは間違いですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、有難う。

お礼日時:2010/12/27 14:54

1カップ=200cc


2カップ=400cc でいいんじゃないんですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、有難う。

お礼日時:2010/12/27 14:56

普通のグラス(コップ)8~9分目程度が200ccです。


ですから、400ccといったら2カップ(コップ)と判断してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、有難う。

お礼日時:2010/12/27 14:56

このQ&Aに関連する人気のQ&A

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q返しの割合は?醤油 1000cc:ミリン200cc:砂糖170g上記は醤油1000ccに対して

返しの割合は?
醤油 1000cc:ミリン200cc:砂糖170g

上記は醤油1000ccに対しての割合ですが、
1000ccの返しを作りたいときの割合は?

Aベストアンサー

>単純に600ccの返しを作るときの味醂、砂糖の量を知りたいのですが
単純ではありません。

>醤油 1000cc:ミリン200cc:砂糖170g
これの合計は何ccに設定してあるのですか?それとも何gに設定してあるのですか?
砂糖のしょうとみりんに対する溶解度でccは変わってきますから、gで統一した方がよくないですか?
それとも溶けた砂糖の容積は無視しますか?でしたら比例算で算出できますが。
その場合
醤油=1000*1000/(1000+200)で、833.3cc
みりん=1000*200/(1000+200)で166.6cc
砂糖は170*(1000/(1000+200))で141.6g

Qg→cc換算

ケーキなど作る時に砂糖や小麦粉をカップで計れると便利だと思います
水が100g=100ccだとして、砂糖や小麦粉をカップで計るとしたらどれぐらいにすればいいか教えて下さい

自分で計ればいい話ですがどなたかご存じでしたら、教えてください

Aベストアンサー

標準換算値ですが、薄力粉でほぼ、3/5~1/2(g/cc)の比率です。
薄力粉小さじ一杯は3g、大さじ一杯は8g、1カップ(200cc)は100gが標準換算値です。
砂糖の場合は、グラニュー糖で4/5~17/20(g/cc)となります。
グラニュー糖小さじ一杯は4g、大さじ一杯は13g、1カップは170gが標準換算値です。
上白糖は3/5~11/20(g/cc)となり、小さじ一杯は3g、大さじ一杯は9g、1カップは110gが標準換算値です。
砂糖はそれほどでもないと思いますが、小麦粉は入れ方によっては誤差が大きくなります。

Qレシピ名募集!野菜が取れて、ご飯に合うようなレシピ

最近不摂生が続いているので、
・野菜が取れる
・ご飯に合う(こってり目?)
・そこそこ簡単に作れる
と言った料理は、何があるでしょうか…?
あまり料理をしないのですが、せっかくなので思い切って始めてみようと思います。

レシピを調べるにも名前がわからないので募集します。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

スーパーで売ってる袋入りの炒め物用カット野菜(キャベツやもやし、人参などがカットされて入ってるやつ)を買って炒めて、焼き肉のタレで味付け

もちろんお肉を入れてもいいし、カット野菜なら調理も簡単で焼き肉のタレなら味付けも簡単ですよ(^o^)

Qこのレシピに何か足すとしたら何をたしますか?味噌汁以外で

サバのつみれハンバーグ
じゃこと大根おろしの冷奴
ツナとひじきと玉ねぎのサラダ

味噌汁以外でお願いします。(*^ー^)ノ♪旦那用です

Aベストアンサー

サバのつみれハンバーグ   :魚タンパク質
じゃこと大根おろしの冷奴   :魚全量タンパク質、植物性タンパク質
ツナとひじきと玉ねぎのサラダ :魚タンパク質、野菜、

もう一品なら野菜でしょうか。

乳製品:バランスを整える
タンパク質:筋肉
野菜:ミネラル
糖質:動く為のエネルギー   です。

タンパク質は取れていますので、野菜か乳製品。
お魚が好きそうなので健康重視のご主人と奥様とは感じます。

そうなると、
・ヨーグルト系の一品の洋風サラダ
・野菜をミキサーした豆乳ジュース
・デザートとしての健康的手作り一品

でしょうか^^

Q一人暮らしの男性の皆様にご質問しても、よろしいでしょうか? 時々 いや 毎日かな 一人ご

一人暮らしの男性の皆様にご質問しても、よろしいでしょうか?
時々 いや 毎日かな 一人ご飯されると思いますが、皆様 お料理は、何を手作りされてあるのでしょうか? 良ければ、素直に教えて下さい。 二人の息子が、自炊してます。参考にさせます。簡単なお料理を教えて下さい。

Aベストアンサー

最初の回答者さんの通り、レシピを見るのはクックパッドも良いですね。
でも、文章だけでは中々調理のやり方が解らない時は、YouTubeに作りたい料理名と作り方(野菜炒めの作り方)などと入力しクリックすれば、どんな簡単な料理から専門的な本格料理まで作る手順の全てを動画で見られますから、かなりの参考になるかと思いますよ。

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報