重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地デジ テレビをつないでみましたが、BSがうつらないため問題点きりわけご教示ください。
マンションにてBS共同アンテナがもともとついていました。
地デジへの対応としてケーブルテレビ(BAYCOM)との契約をマンションにておこない、各戸にこられて分波器(分配器?)が1-2年前につけられました。説明によるとこれで
地上波入力とBS・CS-IF入力とにわけられているそうです。
壁からのケーブルを直接VHF・UHF 地上波入力とテレビの裏に記載されたところにつなぐと
アンテナレベルは70ぐらいでデジタル放送が映ります。
壁からのケーブルを分波器を介して2つのケーブルにわかれたものをテレビ裏側の
VHF・UHF 地上波入力と記載されているところと BS・CS-IF入力につなぐと デジタルはアンテナレベルが50あるいはそれ以下になり、1つのチャンネルは受信できないレベルなのか映りませんでした。
またBSはアンテナ接続に問題があるかショートしている、、、といったようなエラー表示がテレビ画面にでて、初期設定で断念しとりあえずBSなしでみています。
ケーブルテレビも電話が混み合っているもようで確認に時間がかかっていますので、
何か自分でも対応できることがあるか、おしえてください。分波器には
SOLID CABLE COMBINER 10-2150MHz 2つにわかれているところにはSAT と TVと記載
されています。SATのほうをBS/CS-IFにつないでよかったでしょうか?
分波器を自分で購入して取り替えてみたら映る可能性あるでしょうか。
あるいはほかに確認、注意すべき点はあるでしょうか。ボルトのようなネジできちんとなんどか締めて試してみているのですが、変化がなく、困っています。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

>SATのほうをBS/CS-IFにつないでよかったでしょうか?

OKです。
SATは、satellite=衛星の略です。

まず問題点が2点有ります。
1.地デジ:アンテナケーブルを直接繋ぐとレベル90、分波器を介すとレベル50に低下

これは分波器が疑わしいですね。
分波器のSAT側を、BS・CS-IFからはずすと地デジの受信レベルはどうなりますか?
はずすとレベルが上がるようなら、ますます分波器が怪しいです。

2.BS:エラー表示が出て映らない

地デジで試したように、アンテナケーブルをBS・CS-IFに直接接続してみましょう。
(BSアンテナへの電源供給はOFFにする)
これで映れば分波の問題、映らなければアンテナケーブル自体にBSの信号が含まれていないということ。

両方で分波器が疑わしいとなれば、分波器を交換して試す価値はあると思います。
その際は、VHF/UHFとBS/CS110度に2分波する分波器を購入します。

2でBSが映らなければ、BSが混合されていないということなので、個人では対応できませんね(マンション管理組合?CATV会社?の問題)
    • 0
この回答へのお礼

適確なアドバイスをありがとうございました。ご説明どおりためしてみました。
壁からケーブルでそれぞれに直接つなぐと、デジタル、BSそれぞれ問題なく
見ることができました。分配器はBAYCOMがマンション管理組合との了解のもとに各戸にサービスでつけてまわったものなので、さきほど電話がつながり状況を説明しました。点検を含めて対応してくれることになりましたので、問題は解決しそうです。こちらで問題きりわけができていたおかげで、スムーズに事が運びました。助かりました。

No.4です。

今、気付いたのですが・・・

「SOLID CABLE COMBINER」
これは名称からして、本来は混合器ですよね?
混合器は入出力を逆にすれば分波器として使えますが、電波の減衰が大きいかもしれません。
ますます、分波器が怪しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

追加のご回答もありがとうございました。最初の回答にお礼入力させていただきました。

壁からのアンテナケーブルを分波しないで直接BS.CS入力に接続して写れば分波の不具合です。

直接接続してもテレビには影響は有りません。
写らなければ接続を見直しましょう。
BS.CSが分波せず直接接続でも写らなければ混合の不具合(混合されていない・・・)かテレビの不具合でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

適確なアドバイスをありがとうございました。
壁からケーブルでそれぞれに直接つなぐと、デジタル、BSそれぞれ問題なく
見ることができました。分配器はBAYCOMがマンション管理組合との了解のもとに各戸にサービスでつけてまわったものなので、さきほど電話がつながり状況を説明しました。点検を含めて対応してくれることになりましたので、問題は解決しそうです。こちらで問題きりわけができていたおかげで、スムーズに事が運びました。助かりました。

BSアンテナの設定で「アンテナに電源を供給する」にしていませんか?

マンションであれば当然ブースターが介在しているはずです、その状態で給電すると「BSはアンテナ接続に問題があるかショートしている」的な警告が表示されます、実際ショートしていないのであれば可能性がありますから点検してください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
見ることができました。分配器はBAYCOMがマンション管理組合との了解のもとに各戸にサービスでつけてまわったものなので、さきほど電話がつながり状況を説明しました。点検を含めて対応してくれることになりましたので、問題は解決しそうです。こちらで問題きりわけができていたおかげで、スムーズに事が運びました。

テレビに不具合があるように思われます。

テレビのメーカーに問い合わせるのが早道です。
    • 0
この回答へのお礼

ANo3-4さんのご説明どおりためしてみました。
見ることができました。分配器はBAYCOMがマンション管理組合との了解のもとに各戸にサービスでつけてまわったものなので、さきほど電話がつながり状況を説明しました。点検を含めて対応してくれることになりましたので、問題は解決しそうです。こちらで問題きりわけができていたおかげで、スムーズに事が運びました。回答ありがとうございました。