No.6ベストアンサー
- 回答日時:
生クリームは、そのまま冷凍したことはないので分かりませんが、ホイップクリームにして冷凍できますよ。
絞り袋ごと冷凍し、自然解凍してゼリーやちょっとしたデコレーションに使う手もありますよね。
あと、絞り袋でアルミホイルに少しずつ(角砂糖くらい)冷凍し、凍ったあとはタッパーなどに移しておき コーヒーや紅茶などのクリーマー代わりにいかがですか?
卵白も冷凍OKです。
冷凍した卵白は、解凍して冷たいうちに泡立てると きめ細かいメレンゲを作ることが出来ますよ。(ほら卵白を泡立てる時って氷水で冷やしながら泡立てるでしょう? 冷凍した卵白は 卵白自体が冷たいのでわざわざ冷やさなくても泡立ちやすいって訳です)
ちなみにあまった卵白の使い方があるので、参考までにどうぞご覧下さい。
http://www.kasinoki.co.jp/kaitou/ranpaku.html
あと卵黄ですが、冷凍は難しいかも知れません。
でも参考になるURLがありますので、どうぞご覧下さい。
http://www.kumisuke.jp/cake/eggyolk.htm
残った卵黄を使ったお菓子レシピ
http://www.kumisuke.jp/cake/cake_top.htm?cake1.htm
参考URL:http://www.kasinoki.co.jp/kaitou/ranpaku.html
No.8
- 回答日時:
こんにちわ。
生クリームは、ホイップ前でも後でも,コーヒーに入れます。すぐ無くなります。
卵白は,汁物に流しちゃいますね。
卵黄ですが、冷凍保存できます。と言っても別物に変身しちゃいますが…。
1-2時間自然解凍します。そしたらゆで卵でもなく,生に戻るでもない,微妙な食感の物になります。醤油を掛けて頂きます。私は大好きです。
家族分溜まるまで,待てないでつい、つまみ食いしちゃうの。だからウチの人たちは,冷凍したのがどんなだか知りません、オーホホホ。
失礼しました。
No.7
- 回答日時:
保存とは違いますが、私の場合使い切るようにしています。
朝ご飯にプレーンオムレツを作ったり(牛乳の代わりに生クリームを入れる)、かぼちゃスープやコーンスープに入れたり…。卵白や卵黄も同じように、プレーンオムレツを作る時に入れてしまう。
冷凍するのはあまり好きじゃないので、なるべく使い切るように頑張ってます。
No.5
- 回答日時:
我が家では小さなタッパーに生クリームと砂糖を入れ、
タッパーのふたをしめてよく振ります。
するとホイップクリームになるので、それを冷蔵庫で保存して、パンやバナナなどにつけて食べてます。カステラを買ってきてカステラの上にのせて食べてもおいしいです。
またホイップにしないでかぼちゃのスープとかに使ってしまうときもあります。
卵白だけあまったときはあわ立ててメレンゲをつくって焼きます。
卵黄はたまごかけごはんで食べたり、お好み焼きにして保存します。
No.4
- 回答日時:
保存、ということでは答えにならないけれど、作ってみたらおいしかったレシピを一つ。
1.生クリームとほぐしたたらこを混ぜる
2.とりのささみを一口大に切り、バターを塗ったグラタン皿に並べ、塩少々をふる
3.1を2にかけ、オーブンで焼く
量は好みで自由に加減してください
あと卵黄は食べるという方法以外のものを一つ。
それは「ヘアパック」に使う方法です
卵パックって聞いたことありませんか?
痛んだ髪にたんぱく質を補ってくれてつやが出ます
1.卵黄とレモン汁大匙1、オリーブオイル大匙2、熱湯大匙1をよく混ぜ、髪全体になじませ、ラップで覆う。
2.20分くらいおいたらよく洗い流し、べたべた感がなくなるまでシャンプーする(2回くらい)
興味があったらやってみてくださいね~
No.3
- 回答日時:
昨日の「平成教育委員会」でやってましたが、バターをペットボトルにいれてふると2~3分でバターができるそうです。
が、実際に自分でやったことはないのできちんとできるかどうか不明ですが。。。No.1
- 回答日時:
生クリームがあまった時は、泡立てない状態で残った場合、コーヒーや紅茶のミルクにしたり、インスタントのポタージュやコーンスープに混ぜても美味しいです。
混ぜつづけるとバターの代用にもなります。
卵白は冷凍できます。小さなカップなどに入れて保存しましょう。
卵黄は冷凍保存は出来ませんので、卵焼きなどの卵を使う料理の時に使いましょう。(出来ればその日のうちに)
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