チョコマカロン作りで毎回ピエはできているのに表面はシワシワになってしまいます。
スイスメレンゲで作りツノがピンと立つくらいまでしています。
マカロナージュはココアパウダー系が入って
いるのはマカロナージュのしすぎはNGなのでさすがない様にしています。
リボン状になり光沢はあるが途中途切れてしまうくらいで止めています。
それでも絞った時に少し広がります。
冷蔵庫で乾燥方法でやっていて指で触っても少し強めに押しても全然くっつきません。
それから150度のオーブンで11分ほど焼き、三分開けずに放置します。
焼いている6分位ではきれいにピエが出来て表面も綺麗なのですが、それからが急にシワシワになります。
案の定焼き上がりはシワシワなものもあり、プクッと皮?の様に膨らんでいるものもあります。
何が原因でしょうか?
やはりマカロナージュのしすぎでしょうか?
リボン状で光沢があったら途切れていても十分OKなのでしょうか?
また、メレンゲが不足しているのかな…とも思っています。すごくツノが立っていてるのですが…。
毎回これになりとても悲しいです。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 皮膚の病気・アレルギー 中学生に入ってから急に手のひらと足裏全体の乾燥が酷くなり、皮が剥けたり、白い粉を吹き、溝ができたみた 1 2023/02/06 18:51
- メイク 目の下のコンシーラーの塗り方 1 2023/07/11 15:58
- いじめ・人間関係 酷いことを言われました。どう思いますか?容姿を貶してますよね? 4 2022/12/02 19:07
- お菓子・スイーツ お菓子作りマカロン失敗理由を教えて 1 2023/02/13 20:43
- いじめ・人間関係 どうしても腑に落ちないです。職場で言われた一言がひっかかります。客観的にどう思いますか? 5 2022/12/07 19:57
- その他(ファッション) スカーフの保管方法 1 2022/07/12 07:30
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー スーツのシワについて 1 2022/06/26 02:23
- いじめ・人間関係 職場でのことです。モラルハラスメントに該当すると思いますか? 3 2022/12/03 04:56
- いじめ・人間関係 酷く傷つきました。どう思いますか? 4 2022/12/05 05:10
- 掃除・片付け ナイロンブルゾンのシワの伸ばし方 1 2022/11/15 22:03
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
カラメル
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
卵白の泡立て(チョコレートシ...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
卵白・牛乳・小麦粉アレルギー...
-
菓子パンのシュガーロールの上...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
先日双子卵を頂きました!
-
シフォンケーキがおいしくない
-
泡立て過ぎた卵白の利用法
-
角砂糖に可愛いイラストが、プ...
-
全卵を使ったカスタードクリーム
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
ケーキのスポンジ
-
メレンゲをしっかり立てるには
-
最近、卵の白身が水っぽく感じ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
マカロンをつくったのですが、...
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
砂糖漬け 賞味期限は?
-
卵白をまとめて冷凍してしまい...
-
卵の白身のとろっとした部分の名前
-
卵の泡立て時の温度
-
さくさくレモンメレンゲパイの...
おすすめ情報