dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

和菓子は最中が代表的なのでしょうか。

A 回答 (2件)

和菓子とは鶏卵以外の畜産原料を一切使わずすべて植物原料のみを使用して作った菓子をいいます。


中でも小豆や隠元豆をつかった餡がほとんどの製品に使われています。餡をそのまま焼いた皮で包めば最中になりますしどら焼きにもなります。餡を芯にして生地でくるんで蒸し上げれば饅頭になります。また餡そのものを寒天やでん粉で固めたものが羊羹です。こうしてみると餡を使ったものが和菓子の主流といえましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
大変参考になりました。

お礼日時:2011/01/14 23:08

「練りきり」


の方が、バリエーションがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/01/14 23:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!