つい先日、初めて念願のストウブを購入しました。
現在のサイズはココットの22センチです。
先日こちらのレシピ http://cookpad.com/recipe/553940 でご飯を炊いた所家族にとても好評で、こちらのレシピでこれからご飯を炊いていきたいと思っています^^
そこで質問なのですが、こちらのレシピは2合分ですよね。
ストックする分も含め、3合ほど炊きたい場合
水加減は勿論、火にかけている長さなどは変わってくるのでしょうか?
どれくらいの目安で変えたらよくなるのか、是非教えていただきたいです。
あと、ネットで色々見ているとストウブはケアが大変なのでしょうか?
使ったあとは必ず油をぬったりしないとすぐに錆がでてしまいますか??
実際使われている方に教えていただけると助かります><
宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うちもココット22cm使用で、よく炊飯もします^^
私はいつも目分量で炊いてしまいますが検索したところ
お米1合に対し200ccが基本らしいので
3合では600ccですね
火加減は何合でも同じ火加減で炊いて大丈夫です。
レシピによると13分なので13分で大丈夫です。
お手入れですが普通の鍋と同じで大丈夫です
使用して3年ほど経ちますがさび止め加工がされていないふちにも錆びは出てないです
最初の家はしっかり乾かしたりして丁寧に扱ってたんですが
だんだん扱いが雑に^^;
普通に洗剤とスポンジで洗って軽く水をきってそのままべたべたのまま放置です^^;
説明によると使用後はしっかり乾燥させ保存、特にふちはしっかり乾燥!とあります
毎日、もしくは頻繁に使うのなら多少雑に扱っても大丈夫かなぁ・・・という感じです
焦がしてしまったら重曹を多めに入れて水で沸騰させて一晩置けばすぐ落ちます
最初はどう使ったらいいかわからなかったのでレシピ本を買ったんですが
色々参考になって良かったですよー^^おすすめです
あとはストウブを使用したレシピブログサイトが
色々あるので検索して探すのも楽しいですよ~^^
火加減は変わらないのですね!びっくりです!!
これから毎日大変だなぁ・・・と思っていたので
現在使っていらっしゃる方にちゃんと聞けて安心しました^^
毎日使っていく予定なので、出来るだけ丁寧に使い込んでいこうと思います(笑)
レシピ本の購入も考えてみようと思います。
ありがとうございました^^
No.1
- 回答日時:
ストウブって、いわゆるダッチオーブンなんですよ。
"ダッチオーブン レシピ"で検索するといろいろ出てきますよ。
http://11joho.biz/
http://www.lodge-oven.com/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
土鍋を火にかけたら、ものすご...
-
牛乳(豆乳)をステンレスなべ...
-
耐熱ガラスの焦げ付きを落とす...
-
ケロッグ?のコーンフロスティから
-
レミパンの外側・底裏の汚れ
-
地鶏の炭火焼きに付いてる、あ...
-
焦げって
-
揚げ物の焦げってガンになるん...
-
煮魚を作った時などの鍋のこび...
-
鍋底の食材を焦げ付かせない方...
-
鉄鍋のさびの落とし方。
-
先日購入したステンレス鍋を使...
-
鍋に付着した、白いものをとる...
-
IHに出来た焦げをとる方法
-
ステンレスフライパンの外側の...
-
鍋の焦げ付き。。。
-
鍋の内側の焦げ付きをなんとか...
-
ほうろうの鍋の焦げ付きは
-
焦げた鍋の洗い方
-
重曹で牛肉を柔らかくしようと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
地鶏の炭火焼きに付いてる、あ...
-
土鍋を火にかけたら、ものすご...
-
鍋底の食材を焦げ付かせない方...
-
ステンレスのやかんを空焚きし...
-
焦げたカレー 至急!至急!
-
煮魚を作った時などの鍋のこび...
-
鍋に付いて消えないにおい
-
麦茶用の容器のニオイの取り方...
-
牛乳(豆乳)をステンレスなべ...
-
レミパンの外側・底裏の汚れ
-
耐熱ガラスの焦げ付きを落とす...
-
揚げ物の焦げってガンになるん...
-
鍋に付着した、白いものをとる...
-
焦げた鍋の洗い方
-
炭を食べる?【専門家のかたの...
-
安いホーロー鍋の塗装について...
-
長時間カレーを煮込んだら、鍋...
-
肉をゆでた後のなべの洗い方
-
青魚を煮た後の鍋の臭いをとる方法
-
鍋の焦げ付きを簡単に落とす方...
おすすめ情報