牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

オーブンの中に天板を入れてその上にケーキ型を載せますが、天板と型の間にオーブンシートは敷くのでしょうか?

A 回答 (4件)

普通は敷くことはないと思いますが


傷が気になるなら敷いて悪い事はないと思います。
ただ、使い捨ても何なので
http://item.rakuten.co.jp/matfer-j/c/0000000140/
こんな感じのオーブンシートとかシリコンマットとかいう商品もありますよ。
ちなみに、オーブンの天板のコート加工は
けっこうしっかりされているので、こびりつきをゴシゴシ洗っても
我が家の天板は傷ついてないですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。安心しました。
クッキングペーパー費もバカにならないので、シリコン製品も今後視野に入れてみます。

お礼日時:2011/01/27 19:56

天板と型の間には敷く必要はありません。



オーブンシート(クッキングシート)は天板や型に生地が張り付くのを防ぎ、綺麗に取れるようにする為に使うものです。
無い場合はアルミホイルや、型や天板に油を塗って代用します。

クッキーやシュークリーム等の天板に直に生地を乗せるのは天板にシートを、
ケーキのように型を使うのは型の中に(合わせて切った)シートを敷いて生地を流し入れてそのまま天板へ乗せます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
あまりにあほな質問で誤解されてしまったのでしょうか。
綺麗なフッソ加工の天板の上に粗雑な型を載せて、天板にとって良くないのか心配になった次第です。

お礼日時:2011/01/27 18:53

シートを敷いた方が後片付けは楽ですね。

仕上がりも綺麗ですし。
しっかり焼きたいなら直のほうがいいのかもしれませんが
個人的にはシートを敷いて調理に使っています。
使う場合と使わない場合をやってみて、出来具合とかから自分なりに
判断するのがいいかもしれません。
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この回答へのお礼

型の中に敷く場合ですか?

お礼日時:2011/01/27 12:10

私なら敷きます。



なぜなら、焼きあがったケーキを取りやすいからです。

ケーキの型が底抜けの形の場合は特に。

それに天板は色々な焼き物に使ったりすると、汚くなるのでケーキの見栄えてきにも敷きますね。

この回答への補足

ありがとうございます。
すみません。
型は底が抜けてなく、器状で天板にオーブンシートを敷き、その上に型を置くのかな?と。

オーブンシート要りませんかね?

補足日時:2011/01/27 11:23
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