あなたは何にトキメキますか?

飲んで捕まったことある人or運良く捕まっていない人、なぜ飲んで運転するのか教えて!

A 回答 (9件)

原因は、ひとつ。

自分が轢かれたことがないからです。

飲酒運転の車にネ。

わき見もそう。

右折で、対抗の直進車だけ見ていて、横断歩道の歩行者を見てない。
何で、歩いてわたっているんだ・・・ムカ!とか思うが、自分が歩いているほうになると
青信号なのに、いきなり横から車がものすごい勢いでつっこんでくる。

轢かれてみれば、わかること。
    • 0

今はとても怖くて飲酒運転なんてできませんが、昔おおらかだったころにはしたことがあります。

なぜと言われれば

1.地方の場合、足がない。
すべてタクシーで行けばいいんでしょうがタクシーも簡単に呼べるわけもなく・・・・

2.これくらいなら大丈夫と思ってしまう。
べろべろに酔っていればわかるんですが、ビール一杯くらいというのが、それほど酔っている
という感覚がなくて、大丈夫と思ってしまう。

でも酔っていないと思っても実際に乗ると、センターラインの方に車が寄って行ったりしますし
やはり判断力が落ちているのだと思います。
    • 0

昔、昔の、飲酒運転が厳罰でなかったおおらかな時代の経験ですが、

(飲み会のある)朝、アルコールは入っていませんので、車で出勤します。
職場の近くで飲み会に参加しますが、飲酒運転はいけないとの気持ちはあります。
飲んで終わって大きな気持ちになっており、飲酒運転は悪いとの気持ちは薄れていあます。
今晩タクシーで帰っても職場に車を置いて帰ると、明日の朝は(シラフなのに)タクシーで出勤しなければならないことを考えると、明日の出勤時のタクシー代が惜しく感じられます。
まあいいかという気になったことがあります。

原因は公共交通機関の発達していない所に住んでいること。
飲んだ帰りのタクシー代が惜しいのでなく、シラフでの出勤時のタクシー代が惜しいことです。
    • 0

きっと、TVやインターネット 新聞などで見る

悲惨な事故も 彼らにとっては どこか遠い世界の神話でしか無いからでは?
自分には関係ないと…いくら警告しても、意識が低くては改善されないですもんね。
きっと飲酒運転しながら、カーナビのTVで飲酒運転の事故のニュースを平気な顔して見てると思う。

因みに私は飲酒運転した事無いです。
    • 0

元々、自動車免許は所持していないし、ここ20年程は通勤に自転車に使っていないので、飲酒運転は無縁なのですが・・・そんな私の意見でよろしいでしょうか?

> なぜ飲んで運転するのか教えて!
1 捕まらないと思い込んでいる。
 ・今まで捕まっていないから、今回も大丈夫。
 ・捕まるのは運の悪い人間だけ。自分は普通の運なので大丈夫。
 ・通勤経路等での取り締まり箇所は熟知しているので、検問を避ける事が出来ると思っている。
2 金と時間が余計に掛かる。
 ・タクシー等を使う事による、待ち時間だとか料金がイヤ
 ・通勤等に使っているので、ワザワザ、車を取りに出かけなけれならない。
  或いは、車での通勤は楽なので接待に必要(電車・バスでの通勤は苦痛)。
3 社会的抑制が外れる
 ・道徳とかの心理的抑制が外れる。
  ⇒日頃は真面目な人が、アルコールを取ると性格が変わるの一員といわれている。
 ・まともな思考が出来ないので、体が憶えている行動を取ってしまう
  ⇒千鳥足でも酔っ払いが無意識で自宅まで帰ってくるのは、これによる物といわれている。
    • 0

そこに車があったから。

悲惨な出来事なんか想定できないから。
そのことによって他人様の人生およびご家族の人生をめちゃくちゃにしてしまうんですよね。
大変なことだとは思います。
逆の立場だったら間違いなく死んでもらいたいと思います。
    • 0

いろんな理由が考えられますがそれらすべての理由につながる大元の理由は「他の交通機関を使うのが面倒臭いから」と「代行代やタクシー代などを払いたくないから」、この二点に尽きると思います。

あとはあっても「友達同士で騒ぎながら楽しく移動したい」くらいですかね。

田舎の場合は「代行代やタクシー代など」の理由につながる理由でもありますが「そもそも「家が山奥で町までの交通機関がない」のにそれでもお店に飲みに行きたいから」だと思います。

まあすべては一番上の二点に尽きますね。
    • 0

ちょっと考えてても根拠のない下記のような自信なり確信を持っていると思います ^ ^;

・お酒を飲んで運転しても、絶対に事故を起さない
・ちょっとの距離なので、警察に見つからない
・ちょっとのお酒なので警察に捕まっても、検挙されるレベルではない
・自分はお酒が強いから、この程度のお酒は平気!
    • 0

友人に聞いたことが有りますが

このくらいはつかまらないだろう?で深酒
自分は絶対に捕まらない
何しろ酒が好き、のみ始めると気が大きくなる
酒のにおいを消す薬(後に販売禁止に)持っているので酒のにおいがしない
一寸そこまでだから
もみ消せるから(以前父親が警察官でした)

等色々出てきました

結局は意志薄弱の酒乱です
    • 0