お土産にアイスケーキを頂きました。
カッチンコッチンです^^
さて・・どうやって切ればいいのでしょうか?
自宅なら家族で食べるので気楽なんですが、今回は職場なんです。
ちょっと綺麗に切りたいのですが、コツなどありますか?
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

そばにガスコンロがあれば、包丁を軽く火であぶってからアイスケーキを切ってみてください。

刃が熱いときれいに切れますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
包丁を火であぶってですね。
試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/11 12:14

ケーキでやったことはありませんが、レンジでチンすればいいのでは


全体的に暖められるので、外側だけ溶けて見栄えが悪くなることも無いです
普通のアイスだと良くやってます
食べやすくおいしくなりますよ
当然かけすぎに注意してください
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なんと レンジでチンですか。
慣れないと難しそうですね^^
ちょっとレンジが無いので自宅で試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/11 12:18

細くて丈夫な糸できると、断面を溶かす事無くきれいに切れますが・・・



道具も少ないですし、あぶった包丁が無難やと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

サンドイッチを切る時の応用ですね。
あとは丈夫な糸を捜さないと・・
頑張ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/11 12:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアイスクリームケーキはどうやって切るの?

クリスマスのケースですが、我が家では去年初めてホールのアイスクリームケーキにしました。
ところが、いざ切ろうとするとこれが固くて固くて、普通の包丁では歯が立ちませんでした(^^;;;
包丁を暖めたり、いろいろやったのですがとにかく固い、切れない。(T_T)
解凍しておけばいいのかもしれませんが、でも、それじゃアイスクリームケーキの意味ないし…
ってことで、今年は嫁に(無駄遣いと)反対されながらも冷凍包丁を買ってきました。(^^)
これってちゃんと切れるもんなんでしょうか?初めての体験なのでチョット不安。
一応、のこぎり状の歯をしているので大丈夫だとは思うのですが、これでも失敗したら、嫁に
ボコボコにされそうなので。。。皆さんどうしてらっしゃるのでしょうか(?_?)

Aベストアンサー

こんにちは^^
冷凍といってもー5度の氷もあれば
-18度の氷もあります。

カチカチの物を無理やり冷凍包丁で切っても食べる時かたいですよ。(かたいのが好きな方も結構いますけどね^^;)

対策としてケーキの大きさにもよりますが、1~3時間冷蔵庫に入れてケーキの温度を上げ、串かなんかで硬さをたしかめます。
力を入れて通るようならナイフでも切れるとおもいます。

そのまま出すと解け易いので、30分くらい冷凍庫にいれなおすといい具合になるのではないでしょうか。
がんばってくださいね~


人気Q&Aランキング

おすすめ情報