
No.5
- 回答日時:
トマトはジャガイモと親戚みたいな関係にあり、アルカロイド系のアクが多めであるという特徴があります。
このアルカロイド系のアクはヒトには悪さはしませんが、苦味とか異臭の原因になることがあります。現代の農産物はこういう性質を少なくするように品種改良されてきているのですが、どういうわけだか生物には「先祖がえり」という現象があって、原種の持つ性質を強烈に持つ個体が出現することがあります。まあこれは極端な例ですが、品種そのものの持つ苦味が気になるとすると、他の皆さんがおっしゃる通り湯むきするしかないように思います。うちは買ったトマトは一気に湯むきして、乾燥しないようにパーパータオルをかけてタッパーに入れて冷蔵庫で保存してます。
>農薬?の苦さかなと
苦味がするほど農薬が残ってたら死人がでますよ。
No.3
- 回答日時:
湯剥きするか、焼きトマトは如何でしょうか?
湯剥き
http://cookpad.com/recipe/851662
焼きトマト
http://www.orangepage.net/recipe/detail/detail.d …
No.2
- 回答日時:
ハウス者は太陽の光を浴びていないですからね。
路地物と比べれば擬似的に環境作って大きくさせられたものと
外気に晒され日光と気温で、成長したものと 育ち方も味も違うのは当然ですよ。
ハウスものは、ほとんど農薬無くても育ちます。
旬じゃない物はまず まずいです。白菜なんか謙虚に味に差が出ますよ。
夏の白菜なんて苦くて生で食えません。
苦味がいやなら皮を剥いてしまいましょう
フォークに刺して バーナーであぶってちょっと焦げたくらいにすれば
簡単に向けます。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉の皮から毛が??
-
この赤玉ねぎを見てください。 ...
-
魚の刺身を食べる時皮は生のま...
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
長芋の賞味期限って?
-
長芋が変・・・
-
枝豆の豆じゃない部分ってなん...
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
キタアカリは
-
フキの皮をむくと手が真っ黒に...
-
むき甘栗は、薬品で皮を溶かし...
-
どうしよう。。コロッケのタネ...
-
アレルギーなので「山芋抜き」...
-
ずる剥け走ると被るよね?
-
鶏ムネ肉の挽肉は、皮なしでよ...
-
どうしても里芋が泥臭くなります
-
皮むきごまとは、どうやって皮...
-
ガジガジの里芋
-
焼き魚の正式な出し方を教えて...
-
里芋をゴリゴリじゃなくおいし...
おすすめ情報