重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、買った。犬がたまーに、「フぅガ、フゥが」みたいな、ぜんそくか過去吸見たになるんです。
どうすればよいですか??

A 回答 (5件)

逆しゃっくりでは?

人間のしゃっくり同様横隔膜の関係で起きるそうですが。

因みにこれだと、犬の肩胛骨の間、背骨の両側を指でマッサージするように押してやると、早く収まります。

私は行き付けの獣医さんの壁新聞だったかで読んで知りました。

ウチの犬(コーギー)にも時々有るので実戦していますが大変に効果があり、すぐに収まります。
一度お試し下さい。

ただ、申し訳ないのですが記事を読んだのは数年前の話で、上記のマッサージ方法以外は記憶に残ってません。
命に関わる様な事で無かったのは確かですが……

気になるようなら、ついでの時にでも獣医さんに聞いてみると詳しく教えてもらえると思われます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。やってみます

生涯初の愛犬が3歳になった者です。

それって吐きそうになってるだけではないですか??
ただ何となくですが…
我が家はダックス♂3歳、ダックス♀2歳がいますが、食欲の旺盛な子(メスの方)ですと
子犬期には少しご飯の時間がずれると(日中お留守番で残業等で帰りが遅れると)
黄色い胃液を吐きだしていました。
お腹が減るとなるようでしたが、1歳過ぎたら吐かなくなりましたが。
我が家の場合の様に只吐きそうになっている場合ですと、単に空腹なだけですので
それ程気にする事はありません。
    • 0
この回答へのお礼

そういえば、家の犬も吐いてました。今後ともよろしくお願いします

「逆くしゃみ」じゃないですか?

逆くしゃみ自体はそれほどめずらしくもないし、命に関わるものでもないはずですが(でも確か原因はまだはっきり究明されてないんじゃなかったかしら?)、もし他の重大な疾患が隠されていたら心配ですので、できれば動画撮影して獣医さんに見てもらうといいと思います。
本当にたまーにだし一瞬だし、撮影はタイミング的に難しい・・・という場合は、今度獣医さんに行かれるときに(最近買ったのなら健康診断や予防接種で行かれますよね)、ついでに聞いてみられるといいと思います。
でも、たぶん大丈夫ですよ(^^)
    • 0
この回答へのお礼

ゆわれてみればそうかもしれません、ありがとうございました。

20代の男、素人です。

実家にわんこがいます。

犬風邪を引いてしまっているのか、もしかしたら肺などの気管支系が弱いわんこなのかもしれません。

わんこも生きていますから、体調を崩したり、病気になったり、怪我をする事もあります。

人間と同じです。

なので、わんこのホームドクターを探しましょう。

予防接種などで今後もお世話になる事が多くなると思いますので、ご自宅近くの動物病院に電話をして、指示を仰ぎましょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

犬でも喘息なら呼吸時にヒューヒューって音がします。

また、独特の咳もでます。
過呼吸みたいっていうのは、鼻が鳴って発作っぽい感じのやつですか?
鼻ぺちゃのシーズーはよくそういう状態になります。放っておいても治まりますが
鼻を手で上向きに押さえて上を向かせてやってるとわりと早く治まります。
鼻の高いダックスでもなるのかどうかはわかりません。

買ったばかりの子犬ということなら、ケンネルコフにかかっている可能性もあります。
一度獣医に連れて行って判断してもらった方がよいと思いますよ。 お大事に。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました