まだ免責がおりる前の、自己破産手続き中に、子供の学費、携帯電話代金など弁護士に言わずに無断で支払ってしまいました。
子供の学費(高校の入学費用。その前の受検費用も払ってしまいました。)
携帯電話代金(携帯が壊れてしまい3ヶ月以上使っておりませんでしたが、不便で購入しました。)
医療費も、弁護士に無断で払ってしまいました。
弁護士さんに学費について一度軽く問い合わせたところ、高校なので義務教育ではないので認められるかどうかは分からない、とメールでいわれました。
ただ私はお金を子供に残せない以上、教育費だけは払いたいという身勝手な理由で、ずっと勉強していた息子の受検を取りやめることはどうしても出来ませんでした。
しかも中学卒業の前にかかる費用すら(これは贅沢費用のようなアルバム代とか、卒業遠足代金とかです)払ってしまいました。
高校の制服代も高かったのですが、ちょうど期末手当が12万ほど出たのでそれを入学金や制服代や教科書代、書籍代に、無断で回してしまいました。
悪質だと分かっていながら払っており、自分で最低の人間だと分かっています。
払ってしまってから、どうやって弁護士さんに言おうとずっと悶々としてきました。
無断支払いで、私が一方的に悪くて約束違反してしまいましたので、契約解除になることは重々承知しております。
その後ですが、自己破産を申請しても、このような悪質なことをしてしまったら、免責されることは今後もムリと思ったほうが良いですか?
自己破産というのは、やはり義務教育以外の子供の学費や扶養を完全にあきらめるべきなんでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どういう約束になっているのか知りませんが、電話連絡できるなら電話した方が良いです。
あと、必要以上に自分を卑下する必要はありません。
やっちゃったことは仕方ありません。淡々と、事務処理していきましょう。
今後は、気を付けてお金を使いましょう(^◇^)
お礼が遅くなりすみません。
励ましていただいて、本当にありがとうございます。
何をやってもダメな自分が情けなく、教育費やネット接続費、光熱費なども支払いは本当はダメ、給与すべて最低限の食費以外は無断で支払いは許可されないと弁護士に言われていたものですから、入学金もダメと言われて子供を浪人させるのはつらく、払ってしまったのです・・・、払った後で恐ろしくなりました。
自己破産が却下されたら、都民共済の支払いはまだ続いているため(破産するのでこの保険の
支払いも本当はダメなんでしょうね)、自殺してお詫びするつもりもいます。
弁護士さんにメールで伝えたのですが、無断支払い、贅沢費(学費)の支払いのため、自己破産の免責が下りない可能性があると言われました。
サラ金業者に払わずに、学校関係や光熱費は払う、では不公平になるからだそうです。
当たり前のことですよね。
答えてくださってありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
欲しいもの、使いたいことがあれば使ってしまうタイプですね。
現状に至ったのもうなずけます。
おそらく弁護士さんからも見放されるでしょう。
子を思う親の気持ちを気取ってみても浪費家であることに変わりはありません。
自分を改めないと今後もっと大変になりますよ。
お気をつけあそばせ。
自己破産は浪費ではないです。
でも、おっしゃるとおりの私の性格なんです。
ここに回答されているような皆様はご立派な方達ばかりですから、自分みたいな底辺の人間が生きていること自体信じられないんだろうなと思います。
ご忠告ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
別にあきらめなくても、弁護士に事情を話して、(泣いて頼めば)なんとかしてくれるでしょう。
質問者様だけでなく、多くの破産者が似たようなことしていますよ。
ただし、何度も弁護士を裏切ると、弁護士もキレるでしょうね。それだけは注意しましょう。
ありがとうございます。
自分みたいな人間が生きているのが申し訳ないです。
弁護士さんにメールを書いたのですが、1日経っても返事が来ないです。
別の弁護士さんが引き受けてくれるといいのですが。
お忙しい中、ご忠告くださりまして本当にありがとうございました。