No.1ベストアンサー
- 回答日時:
HTML内の<form action="mailto:***は、HTML本来の仕様ではなく、あくまでブラウザのおまけ機能です。
【引用】____________ここから
action = uri [CT] この属性は、フォーム処理エージェントを指定する。HTTPスキームURI以外の値の場合のユーザエージェントの動作は、定義しない。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[Forms in HTML documents (ja)( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html4 … )]より
もし何かに書いてあったら、その資料はゴミ箱に!!
そしてそれによって行われる動作は、あなたのブラウザに指定してあるメールソフト(MUA Mail User Agent)が起動するだけなので、HTMLとは、まったく無関係な問題です。あなたのメールソフトとメールサーバーの問題ということ。
formは、HTTPサーバーのプログラム(CGI)に対してデータを送り、そのCGIが正規なメールデータを作成して、そのサーバーのメールソフト(MTA Message Transfer Agent)にデータを渡します。
mailtoでメールを送信できるのは、他の人には期待できません。あくまであなたが私的に使えるものくらいと認識してください。
ありがとうございます
『mailtoでメールを送信できるのは、他の人には期待できません。あくまであなたが私的に使えるものくらいと認識してください』
このレベルに注意して対応致します
ご指導ありがございました