重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場に負け惜しみを言う人がいます。

(例)

同僚A:●地区に、マンション買ったの。お披露目会をするから新居に遊びにきてね!

同僚B:●地区って、高級住宅地ですね。評判になってたタワーマンションですか?

同僚C:私もイイですか?一度でいいからタワーマンションの最上階からの眺めを見てみたかったんです。

同僚A:沢山きてくれた方が盛り上がるから、都合のあう人みんなに来て欲しいな。

複数の同僚たち:わ~、今から楽しみです。

社内の問題児:●地区のタワーマンションなら、私の友達も買ったから、別に大したことない。
          類は類を呼ぶっていうでしょ。
          私の友達も住んでいるんだから、私は友達と同等ってこと。
          言うならば、私は同僚Aさんと同じ立場ってこと。

・・・その後、シラーとして、誰も発言しなくなった・・・

【問】

(1)負け惜しみを言う人って、どういう気持ちで言うのですか?

(2)同僚Aさんの話題で、社内の問題児さんは自尊心が傷ついたから、負け惜しみを言うのですか?

(3)会話や雑談の全てで、
社内の問題児さんは負け惜しみをいうので会話を止めます。
職場では、社内の問題児さんと会話をしたくないという人が圧倒的に多いです。

けど社内の問題児さんにも彼氏さん=恋人=出入り業者の配達の人はいます。

男性同僚が彼氏さんへ
「よく社内の問題児さんと付き合えるね。話は合うの?会話つうじる?」と聞いたら

彼氏さんは「結婚は考えられない」と納得してくれたから付き合ってると言います。

男性同僚は彼氏さんへ
「一緒にいるだけで、頭こない? お前だまってろとか思わないわけ?」

彼氏さん「いや~。負け惜しみいうことが気にならないんで」と言います。

その彼氏さんの発言をきいた 社内の大半 は彼氏さんのことを『人間できてる人』と
尊敬の眼で見ています。

このサイトの回答者さまで、
負け惜しみを言うのが気にならない心の持ち方をご存知の方おしえてください。

A 回答 (4件)

何故、気にするのか不思議。

書かれているのはすでに負け惜しみではないです、他人のふんどしで相撲を取っていますので哀れ以外の何者でもありません、そんなの気にしていたらどうしようもないです。
そう言って来たら、厭味の10個くらい返して上げればいいです、酷いのになると厭味って理解しないので滑稽です。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。

質問を投稿するとき、
なんどもフリーズしたため同じ質問で3度も投稿してしまい、すみませんでした。

先日からの質問も含めてずっと考えていたのですが、以下の流れの時に正論で相手を否定したらうまく事が収まる気がします。

>同僚A:沢山きてくれた方が盛り上がるから、都合のあう人みんなに来て欲しいな。

>複数の同僚たち:わ~、今から楽しみです。

>社内の問題児:●地区のタワーマンションなら、私の友達も買ったから、別に大したことない。
>          類は類を呼ぶっていうでしょ。
>          私の友達も住んでいるんだから、私は友達と同等ってこと。
>          言うならば、私は同僚Aさんと同じ立場ってこと。

>・・・その後、シラーとして、誰も発言しなくなった・・・

あなた「そういう事は言わない方がいいよ。せっかくAさんが夢のマイホームを手に入れたんだし、ごちそうまで作って招待してくれたんだから・・・ねぇ」(周りに同意を求める。)

同僚B「そうそう、そうだよ~せっかくおいしいものも用意してくれたんだから、みんなで祝ってあげましょうよ。」

同僚C「まあ、もり下がるのもなんだから、たのしく乾杯しようよ!!カンパーイ!!」

という形で相手を正論で否定すれば、問題児といえども何も言えないのではないでしょうか?
会社でも同じように『正論でそういう事を言うのはやめた方がいいですよ。』と『相手を同情するように』して『周りに同意を求める』

イジメというのはだいたいのケースにおいて、『イジメっ子の横暴な言動』や『悪口』から始まるものです。
そのイジメの入り口を正攻法で封じるという訳です。
これは結局・・・正論での吊るし上げに過ぎないんですけどね。

職場だと以下のような感じです。

問題児『暴言』
あなた『やんわりと正論で否定』

近くの同僚に声をかけてもらうように根回し
同僚A『ねぇどうしたの?』

あなた『問題児さんが『暴言』なんて言うの・・・そういう事はやめた方がいいって言ってるのに・・・』

同僚A『え、そんな事言ってるの?そりゃよくないよ。』

同僚B『どうしたどうした?』

同僚A『問題児さんが『暴言』って言ってるんだって』

同僚B『えーそんな事言っちゃダメだよ~!!』

上司がやってきて
上司『ん~?どうした?』
あなた『『問題児さんに『暴言』って言うから、そういう事を言うのはよした方がいいですよと・・・』

上司『なぁ~にぃ~!!』

こうなったら問題児は黙るしかないですよ。
何かトラブルが起きたら毎回こうややればうまく行くと思います。

私も何度かありましたが、うまくいきすぎて自分で気付いていなかったです。
昨日、別の質問で私と同じ事があって、それに回答していて思い出したという訳です・・・
    • 0
この回答へのお礼

具体的で分かりやすい回答をありがとうございました。

>『正論でそういう事を言うのはやめた方がいいですよ。』

さっそくやってみたいと思います。ありがとうございます。

(1)それは、負け惜しみを言う人によって

理由は、様々ですので本当の理由は本人にしか判らないんじゃない?

(2)同上

(3)世の中広いですのでそういう女性が好みの人いるんじゃないでしょうか?

別にいいんじゃない
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。

質問を投稿するとき、
なんどもフリーズしたため同じ質問で3度も投稿してしまい、すみませんでした。

>このサイトの回答者さまで、

>負け惜しみを言うのが気にならない心の持ち方をご存知の方おしえてください。

サイコパス的な資質を持った人だと認識しています。
サイコパスというのは生まれつき脳に障害があり、人間の心でいうところの良心の抜け落ちた人の事です。
イジメや嫌がらせ、ストーカーをする人はだいたいがこういった人だと思われます。

サイコパスには他にも損得勘定が激しいという一面があり、ほんの少しの損得勘定でも敏感に察知し
嫉妬を感じるようです。

その嫉妬という感情を埋めるために悪口や嫌がらせ等をするようです。
負け惜しみも同じような理屈ですね。
今回のケースだと、高級住宅地に住んでいるのが気に入らないんでしょうね。

ただ、注意しなければならないのは結婚や出産等の幸せなイベントでも嫉妬を感じるので
下手に関わると何を言いふらされるかわかりませんよ。

サイコパスについてはここの質問でもたくさん取り上げられていますので検索してみるとよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

今回もご回答ありがとうございます。

質問を投稿するとき、