No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
砥石の種類は使う包丁によって違います。
・自然石砥石(刺身包丁、一般家庭用)
→100%自然石なので採掘が少なく高価。
→砥石は柔らかい~硬いまで様々。
→鉄や鋼で出来た包丁に向いている。
家庭用では文化包丁など。
→研ぐ段階によって違う砥石を使う
荒砥(アラト)用 =砂岩。
硬くて砥の粉は少ない。
中砥(チュウト)用 =粘板岩・石英粗面岩。
適度の砥の粉が出る。
仕上げ砥(シアゲト)用=ケイ質粘板岩
沢山の砥の粉が出る。
※仕上砥用砥石ほど早く消耗する。
※熟練しないと難しい。
※砥石の色は、黒や灰色(砂の色)
白~ややエメラルト緑
・茶色の砥石(一般家庭用)
→人工粘土を固めた砥石で品質が均一。
→砥石は中ぐらいの硬さで万能向き。
→安価な鉄と鋼で出来た菜刃兼包丁に
向いている
→砥の粉は適度に出る
※自然石ほどではないが早く消耗する。
※熟練しないとやや難しいが素人でも使える。
※砥石の色は茶色、茶褐色、
黄土色、茶系ピンク色、白など色々
・セラミック砥石(ステンレス刃用、一般用)
→磁器砥石で品質均一で安価。
→砥石は非常に硬い
→ステンレス製包丁に向いている
→砥の粉は出ない
※ステンレス包丁は日本古来の包丁とは
構造が違うので従来の砥石は向かない。
また研ぎ方も違う。
※ほとんど消耗しない。
※砥石の加工が楽なことから、研ぎ方の
違うステンレス包丁(ナイフ)に向いていて
誰でも使えるようになった。
※とても安い。
※砥石の色は白、クリーム色、灰色
黒いものもある
自然石の砥石でも家庭用砥石なら
高くても1000円未満のもので十分です。
つまるところ、
使っている包丁がステンレス製、または果物ナイフならセラミック製砥石が向いていて、100円の砥石でも十分です(原価はもっと安いですので)。
使っている包丁が、鉄製の菜刃兼包丁(今は殆ど無い)なら茶色の砥石が向いている。
使っている包丁が、文化包丁や刺身包丁なら自然石の砥石が向いています。
ステンレス製の包丁を持っているのに、自然石を使った砥石や茶褐色の砥石を持っていても意味がなく、包丁は砥げません。
その逆もいえます。
No.2
- 回答日時:
磨ぎ石って砥石のことでしょうか?
100円均一の砥石は、買ってみたけど使い物になりませんでした。
いくら研いでも、砥の粉が出ないんですよ。砥の粉が出ないといつまでたっても刃がつきません。
石が硬すぎるのかなあ。
No.1
- 回答日時:
磨ぎ石って砥石のことでしょうか?
確かにちゃんとしたものを置いてるのは見たこと無いですね。
でも小さいものなら置いてますよ。(2センチ×5センチくらいのものでセラミック砥石というやつです。)
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