前に食べ物の好き嫌いがある理由について質問したことがあります。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6651796.html

それによると好き嫌いが現れるのは体験によるものみたいです。
だとすると、嫌いになった要因さえ取り除けば美味しく食べられるようになるでしょうか?
たとえば、「リンゴを食べたとき酸っぱかった」というのが条件付けされて嫌いになったのなら、リンゴから酸味を取り除いたり、「魚を食べたとき小骨が引っ掛かった」というのが条件付けされて嫌いになったのなら、骨が引っ掛かる心配の無い魚にしたりすれば、美味しく感じるようになるのでしょうか?

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A 回答 (5件)

こんにちは。


前回を少々訂正させて下さい。
「リンゴのすっぱい」という例えは良くなかったですね。すっぱいというのは元々味覚刺激ですから、条件付けの例としては少々不適切でした。
「味覚学習における条件付け」といいますのは、味覚刺激と同時に他の感覚、要するに視覚、聴覚、触覚などの刺激が条件付けされるということです。味覚といいますのは食べ物の化学成分の情報を脳に送るだけです。そして、ここに味覚以外の条件が加わることによって好き嫌いが学習されます。
不快が条件付けされることを「味覚嫌悪学習」
快感が条件付けされることを「味覚嗜好学習」と言います。
梅干を見て唾液が出てくるのは、これは味覚と視覚の条件付けです。

酸っぱいを取り除けばリンゴは美味しく食べられるようになるかも知れません。ですが、骨をとっても魚の味は変わりません。これは、味覚と触覚が別々の刺激であるからです。
魚の骨が不快であるという記憶は大脳皮質で扱うことができます。ですが、その不快感と魚の味を結び付けているのは大脳皮質ではなく、「大脳辺縁系」というところです。この大脳辺縁系は「無意識の領域」であるため、その反応や記憶は自分の意思で変更することができません。ですから、仮に大脳皮質で魚の骨が綺麗にとってあると認識できても、辺縁系にその記憶がある限り魚の味は変わりません。まして、本人はそれが骨のせいだったと憶えていないことさえ多いのです。原因を憶えていなければ取り除くこともできないです。
条件反射といいますのは回数が減れば衰退します。ですが、これはパブロフの犬とは違い、脳の学習機能によるものであり、自然衰退はほとんど期待できません。例え大脳皮質がすっかり忘れてしまっていても、辺縁系の無意識記憶というのはほぼ一生保持されます。このため、大人になっても好き嫌いは残ります。

では、偏食の原因が「味覚嫌悪学習」であるならば、その逆の「味覚嗜好学習」をしてやれば克服できるということになります。例えばですが、空腹でどうしようもないときにそれを食べれば満腹という報酬が条件付けされて辺縁系の判定を変えることができます。
昔から「空腹に勝る料理はない」と言いますからこれは事実なんでしょうが、そう簡単ではないですよね。まして、人間はピーマンを食べられなくても別に生きてゆくことはできるんです。
ですが、大人になって嗜好が変わるということもありますが、我々は今まで嫌いだったものが知らずに食べられるようになったという経験もあります。これには何処かで「正の条件付け」が成された可能性があります。知らずに行われることもありますし、自分で克服したというひともたくさんいると思います。
正の条件付けができるならば、調理を工夫するのも、みんなで楽しく食べるのもOKです。嫌いなものをいきなり正反対にしてしまうのは難しいですが、我々の嗜好といいますのは条件付けによって変わり得るものです。

前にも書きましたが、甘い物は快感、苦いものは不快など、我々の味覚の基本的な部分といいますのは生まれる前から決まっています。ですが、それ以外の判定は生後の味覚学習を行わなければできません。好き嫌いに個人差があるのは、それが生後の学習結果であるからです。
我々は生まれてからこれまでに無数の味覚体験をしました。このため、初めて食べたものでも好き嫌い、即ち、自分にとって美味い不味いを簡単に比較することができます。
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この回答へのお礼

なるほど、大脳辺縁系に記憶されていなければ味覚嗜好学習を行う事で嫌いな物も克服出来るのですね。
回答有難うございました。

お礼日時:2011/04/11 22:56

体験には二種類が同時に起こっています。

その同時に起きる二種類に、同時に変化を付ける事が出来れば、bururutti-2さんの仰る通りです。二種類をご紹介します。

存在が認識を規定する。
認識が存在を規定する。

この両者が同時に起きているのが、体験のメカニズムです。

如何でございましょうか?
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この回答へのお礼

回答有難うございました。参考にします。

お礼日時:2011/04/11 21:03

参考になるかわかりませんが私の経験から書きます。


食べ物をお金にたとえると、捨てるのがもったいないので何でも食べられるようになるかな?
小学生のころ、よく母が豚肉をカレーに入れていました。私は、よけて食べていましたが、貧乏したおかげで、今は何でも大変おいしくいただいています。料理も好きで安いものをおいしく作り食べたときの幸わせ感は、感無量です。昔の人は、若いときの苦労は、買ってでもしろという言葉を聴いたことはありますか?扶養家族のうちは無理かな。
参考になれば。
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この回答へのお礼

へぇーーーー!!
嫌いだった物でも食べ続けることにより美味しく感じるようになったのですね。
かつて嫌いだった物が美味しく感じるようになるなんて、一体味覚のメカニズムはどうなっているんだろう?

回答有難うございました。

お礼日時:2011/04/10 12:15

食べ物の好き嫌いが体験によるというのは


前の質問に対するたった2つの回答から
あなたが勝手に導き出した結論にすぎません。

体験によるなら、初めて食べたものでも
好き嫌いを感じるのはどう説明されますか。

体験によって嫌いになる場合もあるでしょうが、
その原因を取り除くのは難しいです。
リンゴから酸味を除いたら、それはもうリンゴの
味ではありません。
理由もなく嫌いという場合も多いです。

たとえ原因を取り除けたとしても、
いったん嫌いな食べ物と脳が確定したものを
覆すのは困難でしょうね。
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この回答へのお礼

>体験によるなら、初めて食べたものでも
>好き嫌いを感じるのはどう説明されますか。
確かに体験だけでは説明出来ませんね。

>体験によって嫌いになる場合もあるでしょうが、
>その原因を取り除くのは難しいです。
え?そんなに難しい事だったんですか?

>たとえ原因を取り除けたとしても、
>いったん嫌いな食べ物と脳が確定したものを
>覆すのは困難でしょうね。
やはり一度嫌いになってしまうと、嫌いになった部分を取り除いても、美味しく感じるのは困難ですか。

回答有難うございました。

お礼日時:2011/04/10 12:09

 嫌いなものを食べられるようになるか?


 
 ということと

 おいしく食べられるか?

 はべつの問題です。

 嗜好の問題を 心理学で検討する場合には検討する用語の定義を明確にしないと問題解決にはなりません。

この回答への補足

自分が聞きたい事は「嫌いな物を食べられるようになるか?」ではなく「嫌いな物を美味しく食べられるか?」ですが、どこが不明確だったのでしょうか?
不明確な部分が分かりませんが、それなら出来るだけ厳密にしてみます。

「対象物を視覚で感じた時に「不味い」と感じる食べ物である事を認知する時、それが過去の経験や記憶などが形成された事による場合、それを形成した要素を取り除けば、その対象物を味覚で感じた時に「美味しい」と感じる食べ物である事を認知する事は出来るのか?」

ふぅ~、厳密な文章は難しい。そもそも厳密な文章が書けているかも自身が無い。

補足日時:2011/04/10 12:00
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この回答へのお礼

そんなに不明確だったのかなぁ~ 自分では区別して書いたつもりだったけど・・・
回答有難うございました。

お礼日時:2011/04/10 11:48

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ではどうやって摂っているのか
一番多いのは、鍋やフォークなどの鉄を使ったものからの直接摂取が多いのです

鉄瓶で湯を沸かして飲めとか言いますよね
あと、ご飯を炊くときに入れる鉄卵とかもありますね

それから、鉄はお茶の中のカテキンと結合しやすく、結合すると体内に吸収されなくなるので、貧血の人は緑茶は飲まないほうがいいみたいです


おすすめのレシピは
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(鶏レバーをお水で何度も洗って、一口大に切って、油で炒めてからすき焼きの素と生姜で味をつける)あっという間にできます

鶏レバーの赤酒煮
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Q食べ物の好き嫌いに関する謎

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こんにちは。
食べ物の好き嫌いは生後体験によって作られます。
味覚といいますのは食べられるものと食べられないものを選ぶためにあります。甘いものは養分、塩辛いものは必要成分、苦いものは毒物、このような必要最低限のことは生まれる前から決まっています。ですから、食べられない物や有害な物を除けば、最初から嫌いな物というのはないはずなんです。
ところが、離乳して色々な物を食べるようになりますと、そこには様々な体験が加わります。例えば、リンゴを食べたとき酸っぱかった、あるいは魚を食べたとき小骨が引っ掛かった、このような体験による不快感が食べ物の記憶に「条件付け」されるんです。これには、食べ物の味とは全く関係のないものもあります。例えば、それを食べたとき服にこぼしてしまって気持ちの悪い思いをした、これでも条件付けされれば不味いという記憶になってしまいます。
このようにして食べ物の好き嫌いが作られることを「味覚嫌悪学習」といいます。生後体験は個人によって違いますから、同じ味でも好き嫌いが分かれます。

動物が味覚学習を行うのは、生まれた環境で食べられる物を見付け出し、生きてゆくためです。このような学習は赤ちゃんのときから始まり、生後三歳ごろにはあらかた決まってしまいます。もちろん、理科の解剖実験で魚が食べられなくなったとか、食中毒で酷い目にあったなど、はっきりとした記憶を持っているひともちゃんといます。ですが、生後三歳となりますと、どうしてそれを嫌いになったかと憶えているひとはほとんどいないですね。

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Q以下の成分が取れる食べ物は何ですか? ・タンパク質 ・ビタミンA ・亜鉛 ・鉄 ・カルシウム

以下の成分が取れる食べ物は何ですか?
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・鉄
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Aベストアンサー

サプリ以外で幅広い必要成分を含む食品の筆頭は鶏卵です。
ヒヨコが生まれるために必要な栄養素がぎっしりと詰まっています。
人間に必要な栄養素ではビタミンC以外は何でも含んでいると言って良い位です。
 ↓
http://calorie.slism.jp/112004/

安価でコスパの高い食品ですので、毎日2個くらいは食べた方が良いと思います。
1日に2個や3個ではコレステロールの心配は全くありません。

勿論、これだけ食べればすべて必要量が取れるわけではありませんが、
普段の食事に鶏卵を追加することで、バランスの良い食事内容となります。

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下手な文章表現ですみません。

Aベストアンサー

違う方向で…

小さい頃からの食生活って食べ物の好き嫌いが大きく左右すると思います。
離乳食期~幼児期にかけていろいろな食材に出会い、視覚で確かめ、
嗅覚で匂いを感じ取り、食感や味覚で…というものから
新しいもの(この場合は食べ物)への一瞬の躊躇が出来るか出来ないか
ではないかな~と考えています。

誰だって初めてのものや場所では多少の不安があったり、
慎重派の人は初めて会う人には身構えて人見知りのようなものが
ありますよね。
食わず嫌いは経験不足や慎重な性格からくる、
石橋を叩いて渡らない、食味知り(?!)

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幼児期から胎児期にさかのぼりますと、妊娠中に母親が食べたもので
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例えば、にんにくを食べた妊婦さんの羊水を調べてみると、
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濃いものを好んで食べていました。
授乳している時もそのような食生活です。
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胎児の頃、乳児の頃、離乳期の頃、幼児の頃…ここで味覚や食に対する興味を
持たせて、いかに広げていくかが重要なポイントだと私は考えています。
母親がチャレンジャーで妊娠中にいろいろ食べていたり、
幼児期に「子供が食べないから作るのは控えよう」と言わないで
なんでもいろいろな味に慣れ親しんでいる子だったら、
胎児の頃から味覚がいろいろなものに対応しているのではないかなあと…
そこらへんが好き嫌いの少ない人の心理というか、少ない理由なのでは
ないでしょうか?!

大人になってから「頑張って食べてみよう!」と構えないで、
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食べてみると身構えるほどのものではなかったな~と思ったものが
結構あります。
「ああ、私も大人になったのねぇ」としみじみ。
「今まで、敬遠してきたなんてもったいない!」と思うことも。

夫に「俺、コレ食えない…」と出したそばから言われて激怒したこともありますが、
食材ならば違う調理法や味付けで再度挑戦して、絶対食べさせてやる!
と負けず嫌いな私の性格が夫の食の幅を拡げたようで、
満足しています。

私のような不屈の精神の人と付きあってみてはいかがでしょう?!
ちょっとブルーになりますが、世界が変わるかもしれません。

胎児の頃までさかのぼってみるのもいいかもしれません、ということを
言いたかったのに長くなりすぎました。(汗
一生のうちに食べる量って限られていますから、いろいろな味や食材を
食べてみなきゃ、もったいないですよ!
人間だけですよ、いろいろ試すことが出来るのって(^_^

違う方向で…

小さい頃からの食生活って食べ物の好き嫌いが大きく左右すると思います。
離乳食期~幼児期にかけていろいろな食材に出会い、視覚で確かめ、
嗅覚で匂いを感じ取り、食感や味覚で…というものから
新しいもの(この場合は食べ物)への一瞬の躊躇が出来るか出来ないか
ではないかな~と考えています。

誰だって初めてのものや場所では多少の不安があったり、
慎重派の人は初めて会う人には身構えて人見知りのようなものが
ありますよね。
食わず嫌いは経験不足や慎重な性格からくる、
石...続きを読む

Q食べ物屋さんにお礼

カテゴリがここであっているか不安ですが質問させてください。

先日、私が出産をし、
行きつけのお好み焼き屋さんに赤ちゃんを連れて行くと、
オムツをいっぱいもらいました(大きいの3袋)。

それに対して内祝いというかお祝い返しをしたいのですが、
頑固なマスターで、好き嫌いが激しい人で、
たぶん食べ物を贈ったら失礼になるんじゃないかと考えています。

なにをあげたらいいか迷っているのですが、
なにかいい案があれば教えてください。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ほのぼのとした良い話をありがとうございます^^

食べ物屋に食べ物を送るのは難しそうですね。
頑固で好き嫌いが激しい方がおむつをくださったとは、お子さんをお孫さんのように可愛いと感じられたのかも知れませんね。
根はとても良いマスターなのでしょう。

もしも何かを内祝にするのなら、マスターやその奥様の名入りの湯呑みとか、
自分や子供と、仲間感や家族感の出せるようなオリジナルのものを考えてみてはいかがでしょう?

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「買い物ついで」などと理由をつけて子供を連れて顔を出し、「また今度来ますね」と冷たい果物を差し入れするとか。。。

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ご参考になれば幸いです。

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もしも何かを内祝にするのなら、マスターやその奥様の名入りの湯呑みとか、
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科学と心理学で迷いましたが

深層心理系かなと思いコチラに投稿しました。

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お願いします。

Aベストアンサー

学校で配布するプリントなら
おそらくモノクロだと思います。
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こちらのサイトは
私もよく利用させてもらっているのですが
カラーだけでなくモノクロもあるので
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参考URL:http://www.freedom.ne.jp/asanchan/

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3)他種の動物の場合、奪い取る

人間の場合は、動物よりも少し進化していますので、
緊急時以外は奪い取ることはしませんので、
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たいていは、2)の場合と考えられます。

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