私は刺身が好きです。
貝類、ほや、あわびのわたも。
むろん、でかいのはともかく、鰯やさんまはわたと骨が好きです。
烏賊も好きで、特にげそ刺身がすきです。
食通という友人が二度ほどすし屋に連れて行ってくれました。
どちらでも、“げそ、あるよ”っていってくれて喜んでまっていると、頭のところを湯通して姿がはっきりしないのを出してくれました。二軒のどちらも。
まったく悪意もない、友人のお得意さんですね。板さんもいい人で、だましではないのです。
ゲソは足。刺身は湯通ししない。それが本当ではないですか?
私は近所の魚屋にそれだけ頼んでいます。ワタもつけて。
質問:一定のすし屋では、そういうのもげそ刺身というのでしょうか?
わたしのいうゲソをすし屋でたのむにはどんな符牒が必要でしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私と、好みがほとんど一緒ですね、いや嬉しいです。
烏賊の刺身は、ゲソが一番です。
ワタを醤油で溶いて、つけて食べます。
確かに、一般的なすし屋では、湯通しして出しますが、生で下さい、と言えば出してくれるはずです。
タコの吸盤も美味しいですよ。
いつも「吸盤くれ」といって頼みます。
板さん(はいよ、一番安いとこね)
私 (そう、一番安くて旨いとこ、高くて不味いとこは、他の客にやってくれ)
といって頼みます。
ただ、残念なことに、最近は、貝のワタ「鮑やツブ貝、サザエ、などのワタ」は、禁止されているので、生では出せないと言われます。
私には、「自己責任だよ」と言って内緒で出してくれますが。
話がそれましたが、「ゲソは、皮付きでいいから、生で」と言って頼みましょう。
(コリコリ、プチプチ)最高です。
No.1
- 回答日時:
ちなみに素人考えですが
海の傍のお店ですか?
お店に行くのが夕飯時だとゲソなどは足が速いので
生では出せないと言うお店もあるかもしれないです
げその生と言って注文したほうがいいとおもいますよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
海老につける小麦粉と片栗粉の...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
つくねが串から崩れない方法は。
-
スープのとろみの上手なつけ方...
-
つくねをふっくらさせるには
-
唐揚げを揚げる温度について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
鮎の焼いたのを、3日前にもらっ...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
ヤンバルクイナの唐揚げは好き...
-
麻婆豆腐を作ったのですが、 片...
おすすめ情報