スイーツに関する雑学であまり知られていない雑学。〇〇が実はこんな意外なものや出来事が起源となっていた等あれば教えてください。
また、スイーツや果物等で疑問に思っている事があれば教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私が常日頃かから思っているスイーツに関する大きな謎(疑問)は3点あります。



1 一応資格を取り、銘菓もいろいろチャレンジしてきましたが、必ずしも高い材料をかけてつくるもの=特にフランス菓子などよりは、オーストリアのお菓子がおいしい。中でもカーディナルシュニッテンは、2人分なら卵2つ強と薄力粉13g、グラニュー糖65g、生クリーム120cc+コーヒー液だけでつくれます。安上がりで割りと簡単で一番好き=おいしいです。このケーキを誰が発明したのか?

2 マカロン、マカロンと騒がれ、市場にも出回って多くの人が作っているようだが、私は全くおいしいと思わないのですが何故人気があるのか?

3 台湾空港でケーキ店があったので、見てみるとおいしそうなので6個くらい注文して食べたところ、食べ物という感じではなくパサパサのたわしを口に入れている触感だった。甘いという感覚もなかった。どうも赤外線を照射してうまいこと照りを出しておいしそうに見せていたようです。このように国内でも時々ひどくマズイケーキ店が存在するようですが、どれだけ儲かり、どれだけ捨てているのか?そもそもこんな店を出してていいのか?

という3点です。
    • good
    • 0

うーん、、、


どれが有名で、どれが知られていないかが分らん。。。

とりあえず有名なとこだと、、、

・パウンドケーキは材料を1パウンドづつ使うからパウンドケーキ。
・ショートケーキはショートタイムケーキで、生クリームを使っているから日持ちしないケーキの事。
・ミルフィーユは生地にバターを入れ忘れて、後でバターを練り込んだら偶然できた。
で、お出しした時に、苦し紛れに千枚の葉っぱのような、、、と言い訳したところから、千枚の葉っぱでミルフィーユと名がついた。
・タルトタタンはリンゴのパイを作る時、型に入れる順番を間違えて偶然できた。
その間違えたのが、タタン姉妹。
・昔、フランスでは、料理は二回に分けて出していた。
その料理と料理の間に出していたのが口直しのシャーベットで、これがのちにデザートになったという説がある。
・ラングドシャーというお菓子は猫の舌という意味。
・尼さんのおならという名前のお菓子がある。
・ブレストという輪っか状のシュークリームは、パリブレストパリという、パリとブレストを往復する、1200キロを80時間前後で走る4年に一度開催される自転車のイベントから来ている。
・ドーナツには大きく分けて、パン生地で作る発酵タイプと、ケーキの生地で作る発酵させないタイプの2種類がある。
・ドーナツの穴がなぜあいているかは誰も知らない。
・ドーナツの穴はインディアンが射た矢が生地にあたり、油の鍋に落ちたのが起源だとする、「それ。絶対にあり得ないだろ!」と突っ込みたくなる説がある。
・昔、ドーナツは高級デザートで、クリスマスや復活祭、誕生祭などの特別な日に家庭で作られ、お互いプレゼントし合っていた。
・マリーアントワネットの「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない」という発言は、マリーアントワネットに反感を持っていた人の捏造であるという説が主流である。
また、そういう発言をしたとしても、このお菓子というのはブリオッシュの事で、この発言がなされた時点では、保存性を高めた保存食の一種だったという説もある。
・クリスマスプディングは数ヶ月前から作り、「クリスマスプディングを食べ終わったら、来年のクリスマスプディングを作り始める」といわれるほど、熟成期間が長いほどおいしいという俗信がある。
・パウンドケーキは焼いたあと1週間ほど熟成させた方がおいしいとされる。
・生クリームやミルクなどの乳製品にも旬があり、季節によって味が微妙に異なる。
・フランスのウェディングケーキは、ちっちゃなシュークリームを積み上げたもので、高ければ高いほど結婚生活が満たされるといわれている。
・シュークリームのシューはキャベツという意味。

うーん。。。
もっとあったと思うんですが、とりあえず思いつくのはこれくらいですねー。
個人的には全部有名だと思うんですが、一つぐらいあまり知られていない事がありますかね?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

知らないことだらけでとても参考になりました。
有難うございます。

お礼日時:2011/04/20 19:54

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q私はお菓子作りが好きなのですが、最近いいレシピが見つかりません 何か短時間で簡単にできるお菓子のレシ

私はお菓子作りが好きなのですが、最近いいレシピが見つかりません
何か短時間で簡単にできるお菓子のレシピはありませんか?教えてくださるとたすかります!

Aベストアンサー

youtubeでcook cafemaruと検索してみてください。
レパートリーが半端な数ではなく、作り方もわかりやすいです。
かなりそそられるお菓子が見つかると思いますよ。

Qスイーツバイキングやスイーツを食べる前

ここでの質問が適当かちょっと悩んだのですが、常にスイーツを食べてるスイーツ好きさんが集まっていると思ったので質問させていただきます。

スイーツバイキングやスイーツを食べる前にギムネマなどのサプリメントを飲んだりしますか?もしよろしければ教えて下さい。ギムネマ以外でもビタミンサプリなどを飲む方も教えて下さい。

Aベストアンサー

ギムネマ類などのカロリーカット系のさぷりを飲み会の前などに飲んでいたことがありました。
でも、正直、効いたかどうかはわかりませんでした。
サプリを飲んだことで安心してたくさん食べてしまっていたような気がします^^;
諸刃の剣です・・・

ビタミンB群は、美容と言うより体調を整えるために飲んでいました。
また、仕事が忙しいときは食事が不規則になるのでプロテインでたんぱく質を補給しています。
たんぱく質は、血や肉の元なので不足しないように気をつけています。

喫煙していたころは、タバコがビタミンCを壊すのでビタミンCを飲んでいました。

ご参考までに。。。

Q職場でお礼として配るお菓子

職場で、大変周りの人にお世話になったということがあり、そのお礼としてお菓子を配ろうと思います。こういう場合、あなたが職場でもらうとしたら、最もうれしいものは次のうちどれでしょうか?

お菓子のグレードに関して
・最高級のお菓子を少しづつ
・最高級ではないが、人気があるお菓子をある程度
・職場で使えるようなスターバックスのような高級豆と、お菓子をある程度

お菓子を買う場所について
・高級百貨店のデパ地下で売っているようなお菓子
・インターネットで買うお菓子
・地元で人気のある菓子店で買うお菓子

お菓子の種類について
・チョコレート
・クッキーなど焼き菓子
・和菓子 

これらに関してもし他に好きなジャンルがあれば書いてください。

お菓子ぐらい自分で選べば良いのですが、とても職場の方々に
世話になったという意識があり、自分が出来る範囲で最高のものを
配りたいのです。どうかご回答お願いします!

Aベストアンサー

職場で…とのことですが、退職か移動されるのですか?
それとも、本当にお礼の気持ちで…とのことでしょうか。
それによって違ってくる気もしますが、お礼の気持ちで…と言うのであれば、高級なものでなくてもあなたが他の人にもぜひ薦めたい!と思うものがいいのでは?
どの有名店のお菓子より、食べたことのなくておいしいものって私は魅力的に感じますし、気持ちがこもってるように思います。

私の職場では休みが全員バラバラなので、お菓子などは個別包装のものが重宝され、賞味期限の短い生菓子は不向きですね。
営業など外回りや出張が多い方がいる部署も同様かと思います。

お役に立てれば幸いです。

Qスイーツ食べ放題のお店orスイーツの美味しいカフェ探しています

東京でスイーツ食べ放題のお店を探しています。
もしくはスイーツの美味しいカフェでもいいです。
できれば渋谷・新宿・二子玉から数駅の範囲、世田谷区や西武新宿線周辺でお願いしたいです。
多少高くてもいいので、美味しいものや珍しいものがいいです。
あまり有名でないお店等は場所もある程度書いていただけるとありがたいです。
また東京なら上記以外の場所でもいいし、横浜とかでもいいです。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

食べ放題渋谷なら
SWEETS PARADAISE 90min 渋谷店

◎味より種類という場合にはオススメです。
http://woman.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13035365/

◎サラダバーバイキングだけ利用するのはシズラー
ここのデザートバイキングは種類は少ないですが自分でソフトクリーム作れたり、パフェもトッピングして自由!これが好きで。
お肉は注文しなくてお腹がいっぱいになります。カレーもあるしね。
http://www.sizzler-shinjuku.tokyo.walkerplus.com/

圏外では
◎赤坂のしろたえ 喫茶です。
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13002850/

◎ヨックモック青山本店喫茶もいい感じ。ここもくつろげます。
http://www.yokumoku.co.jp/shop/index.html

◎和ではとらやがオススメ 喫茶・虎屋菓寮
本店しか行ったことがありませんがカキ氷も高いけれど美味しい!
なんといってもくつろげるし…お気に入りです。
http://www.toraya-group.co.jp/shops/sho04.html

※今、浮かんだところだけとりあえず参考まで。

食べ放題渋谷なら
SWEETS PARADAISE 90min 渋谷店

◎味より種類という場合にはオススメです。
http://woman.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13035365/

◎サラダバーバイキングだけ利用するのはシズラー
ここのデザートバイキングは種類は少ないですが自分でソフトクリーム作れたり、パフェもトッピングして自由!これが好きで。
お肉は注文しなくてお腹がいっぱいになります。カレーもあるしね。
http://www.sizzler-shinjuku.tokyo.walkerplus.com/

圏外では
◎赤坂のしろたえ 喫茶です。
http://r.tabe...続きを読む

Qコンビニのお菓子(など)*新商品派?定番派?*

特にコンビニでは お菓子・ジュース・ヨーグルト・他などなど、よく新作が並びますが、新商品をよく買いますか?それとも定番なものでいきますか?

私は定番派です。
買う物はいつも決まっていて、新しい物は失敗したくないのでどうしても買いたくありません。

新商品派の方、新商品を選んでの体験談もお聞かせいただきたいです。失敗話とか、意外と美味しかった商品とか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

度々、No.1のhiro823です。
ちょっとだけ補足を。

絶対!止めた方がいいという商品の1つで、
「ジンギスカン(味)キャラメル」
です!!

自分で買った訳ではなく、ホワイトデーのお返しの1つに貰ったんです。
が、コレはもお~~~なんとも言えないお味で(TOT)
自分の舌がヘンなのか?と思って、周りにもあげて食べてもらったんですが、全員が「うぁぁぁぁぁ!!なんじゃこらー!!」でした。ははは...
当然、くれたヒトにも食べさせましたけどねっ!ふん

同じようなシリーズがあちこちで売られているそうです。
お試し?下さいませ。

それでは。

Qアイスに関する素朴な疑問

アイスの種類についての質問です。
チョコレート味のアイスは良く見るのですが
なぜ、コーヒー味のアイスは少ないのでしょうか?
材料費等が高くつくからなのでしょうかね・・・。

Aベストアンサー

コーヒー味は苦いので、食べる層がチョコレート味より限られるからではないでしょうか?
子供さんの多くはダメそうな気がします。

Q男性ハリウッド俳優の人気ランキングを教えてください!

男性ハリウッド俳優の人気ランキングを教えてください!

できたら20位まで

Aベストアンサー

男優の人気ランキングと言っても、国や性別・年齢・調査方法などによって変って来ますので、一概には決められないのですが、ちょうど先日TV朝日のSmaStationで「大人が選んだハリウッド男優ベスト25」が放送されました。
それによると、
25位   ジョン・トラボルタ
24位   ロバート・デ・ニーロ
23位   マイケル・J・フォックス
22位   マット・デイモン
21位   アル・パチーノ
20位   ショーン・ペン
19位   アンソニー・ホプキンス
18位   ケヴィン・コスナー
17位   オーランド・ブルーム
16位   ロバート・レッドフォード
15位   エディ・マーフィ
14位   ブルース・ウィリス
13位   クリント・イーストウッド
12位   シルベスター・スタローン
11位   ヒュー・グラント
10位   ダスティン・ホフマン
 9位   キアヌ・リーブス
 8位   ウィル・スミス
 7位   トム・ハンクス
 6位   ブラッド・ピット
 5位   レオナルド・ディカプリオ
 4位   アーノルド・シュワルツェネッガー
 3位   トム・クルーズ
 2位   リチャード・ギア
 1位   ジョニー・デップ
このような順位になっていました。

男優の人気ランキングと言っても、国や性別・年齢・調査方法などによって変って来ますので、一概には決められないのですが、ちょうど先日TV朝日のSmaStationで「大人が選んだハリウッド男優ベスト25」が放送されました。
それによると、
25位   ジョン・トラボルタ
24位   ロバート・デ・ニーロ
23位   マイケル・J・フォックス
22位   マット・デイモン
21位   アル・パチーノ
20位   ショーン・ペン
19位   アンソニー・ホプキンス
18位   ケヴィン・コ...続きを読む

Q20数年前、こんなアイス知りませんか?

私が幼稚園に入る前の3歳ぐらいの記憶なので、20数年前の話になります。私が食べたアイスの中で一番古い記憶のアイスなんですが、名前も知らないし、そもそも本当にあったかも分からない状態です。(夢だったかも?)

・棒アイスではなく、カップ(上部が牛乳パック?のように閉じられていた)に入っていた。
・ゼリー(?ジャム?)がカップの内側の周りについていて、ゼリーの内側にバニラアイスが入っていた
・ゼリーはピンク色(苺?)と茶色(コーヒー?)があった
・子供だったのでゼリーをはがしながら食べるのが難しかった

という記憶があるのです。

幼稚園入園前、私の母親とご近所のおばさんが近所のお肉屋さんの前に集まって井戸端会議が慣例だったらしいのですが、その時子供たちはそのお肉屋さんでなぜか売っていたアイスクリームを食べながら井戸端会議が終わるのを待っていました。その時に私は好んで、このアイスのピンク色を食べてたと思うのです。

母親に『こんなアイスあったよね?』と聞いても、『知らない。あの時いろんなアイス食べてたからねぇ』と言われます。姉に聞いても『覚えてない。夢じゃないの?』と言われます。

もしどなたかこのアイスに似たようなものを食べた事がある、ですとか、名前を知ってる!という方がいたら教えてください!

私が幼稚園に入る前の3歳ぐらいの記憶なので、20数年前の話になります。私が食べたアイスの中で一番古い記憶のアイスなんですが、名前も知らないし、そもそも本当にあったかも分からない状態です。(夢だったかも?)

・棒アイスではなく、カップ(上部が牛乳パック?のように閉じられていた)に入っていた。
・ゼリー(?ジャム?)がカップの内側の周りについていて、ゼリーの内側にバニラアイスが入っていた
・ゼリーはピンク色(苺?)と茶色(コーヒー?)があった
・子供だったのでゼリーをはがし...続きを読む

Aベストアンサー

はーい!やっと思い出せた!

グリコ ヨーレルです。

周りはイチゴ味とオレンジ味があり、真ん中はその頃では斬新なアイスヨーグルトでした。
付けてもらえる長い木のスプーンも懐かしいです。
1時間くらいかかりましたが自力で思い出せてスッキリです。
有難うございました!

Q外国のお菓子 ラクリス リクリッシュ ドロッピェ

昔外国に住んでいた友達にもらった、とってもまずいお菓子なのですが、最近妙に食べたくなりました。
色々調べてみたのですが、そのお菓子の名前は国によって呼び方が違うようで、ヨーロッパの方ではリクリッシュ、デンマークではラクリス、ドイツではドロッピェなどと呼ばれているようです。
私が食べたのは棒状のもので、赤と黒と2色ありました。
どちらもくせがあり、日本人には合わない味でした。
輸入菓子を売っているお店を色々まわってみたのですが、見つかりません。
どなたか愛知県あたりで売っている場所を知っている方いませんでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

想像でしかないので申し訳ないのですが、アメリカにも不味いお菓子があり
「リコリス」という薬臭いものです。
グミ状のものだったり、キャンディータイプだったりします。
リクリッシュ、ラクリス・・・同じものかもしれません。

ソニープラザで見かけたことがあります。

Q皆さんの知っている【雑学】教えてください^^

皆さんの知っている雑学を教えていただけますか?!

お菓子に関する、又はお菓子作りに関する
雑学、知恵(コツ)を教えてください(^-^)
お菓子に関する事なら何でも構いません♪
この時期なので回答が伸びなかったら、
同じ質問を年明けて落ち着いてから、また
するかもしれません、お許しくださいm(__)m

私が最近知ったのはホイップクリームをホイップする時
ジャムを少しだけ混ぜてホイップすると早く泡立つ事を
知りました。

Aベストアンサー

参考になるかは判らないですが・・・

卵白を泡立てる時は、ミキサーで泡立てした後に、少しだけ泡だて器で混ぜた方がいいというのを製菓学校時代、先生に習いました。
というのも、ミキサーは早く泡立てられるが気泡が均一にならないので、最後に少しだけ泡だて器に持ち替えて、ゆっくりと泡立てると気泡が均一になるらしいです。

スポンジ生地を型に流す時は、ヘラを使いながら流さない。
せっかく、ふんわり空気をいれて作った生地を、ヘラを使いながら流すと空気が潰れるからだそうで、ヘラはボウルに残った最後の生地を寄せて型に入れる時に使う。
それまでは、自然に流れ落ちるまで手を出さない、というのも習いました。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報