A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>メロディを省いてカラオケのような形でMIDIデータをつくって個人で販売しても違法にならないのでしょうか?
なりません。
著作権法で「著作物」と定義されるものは第二条に定められています。
一 著作物
思想又は感情を創作的に表現したものであつて、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するものをいう。
これに基づき、音楽関係で「著作物」とみなされるものは、
「メロディ」と「歌詞」に限られています。
したがってコード進行などは、著作物ではありません。
メロディラインが無い、伴奏部分だけを作っても著作権法違反にはなりませんが、前奏や間奏で原曲のメロディを取り入れると違法となります。また、歌のバックに流れているカウンターメロディも真似ることはできません。
前奏を自分で作り、伴奏トラックを作り、間奏も作曲して入れ、エンディングも自分で作りデータ化した場合は、それを売っても問題にはなりません。
その場合、あなたの作ったデータそのものは著作権で保護され、他人が許可無くそれをコピーして配布・販売することは違法となります。
しかし、前奏や間奏を自作すると市販の人気CDとイメージがかなり変わるので、売れるかどうかは分かりません。
なお、編曲されたバンド譜や、CDなどの形で出版されたものも保護の対象になりますので、市販のCDから歌手の声だけをカットしたものや、市販のバンド譜をメロディーなしの演奏でデータ化して販売することも違法となります。

No.2
- 回答日時:
MIDIを演奏すればメロディになりますから、もしそれが合法ならば、CDをコピーしてボーカルリデューサでインストだけにして売ることも合法になりますよ。
CDの円盤だけあっても音楽としては成立せず、プレーヤにかけないと演奏としては聞こえないわけでしょう?だったら今の話と同じことになりますよね。自力で耳コピして譜面を起こし、それを著作権者に無断で売ることも違法です。形はともあれ、その楽曲であると認識されれば全て著作権法に抵触します。そもそも歌詞のある曲の場合は、歌詞とメロディそれぞれに著作権が存在するはず。