
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。> クレーム・フランジパーヌは、
> クレーム・ダマンドとクレーム・パティシエールを混ぜたもの、だと思っていたのですが・・。
クレーム・ダマンドとクレーム・フランジパーヌの違いについてですが
ほぼご指摘の通りだと思います。
ただ日本では、その違いが曖昧で あまり厳密に名前の使い分けがされていない感じがします。
ですのでケーキの著書で しばしばご指摘のような混同が見られます。
ボクの知る限りですが
クレーム・ダマンドが四つの素材をほぼ同割りで作るもの。
クレーム・フランジパーヌがクレーム・ダマンドとクレーム・パティシエールを混ぜたものだと解釈しています。
> クレーム・ダマンドを、フランスではクレーム・フランジパーヌというのでしょうか?
これに関しては、ボクは、わからないです。
もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
この回答へのお礼
お礼日時:2011/05/02 12:42
ジルさん、回答ありがとうございます。
クレーム・ダマンドとクレーム・フランジパーヌの違い、よくわかりました。
パティシエの方に回答頂けたので、安心できました。
私も、
クレーム・ダマンドは、バター・砂糖・卵・アーモンドプードルをほぼ同割で混ぜたもの、
クレーム・フランジパーヌはクレーム・ダマンドとクレーム・パティシエールを混ぜたもの、
と解釈しようと思います。
ありがとうございました。
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