アレルギー対応ケーキをネットで購入したいのですが、美味しいお勧めを教えてください。
私はベジタリアンなので、アレルギー対応ケーキとはいっても、ゼラチンもだめなのです。

また、できればオーガニックな素材を利用していれば更に嬉しいのですが、そこまでは
贅沢なので望んでいません。

ネットで調べてもどこが美味しいのか悩んでいます。

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A 回答 (2件)

オーガニックかどうかは知りませんが、まわりのアレっ子ママの間で今人気のお店がありまして、ご参考までに。



「アレルギー対応ケーキのお店 楓のおうち」

アレルギー対応ケーキの専門店なので、基本 卵・乳・小麦などは使ってないです。
通常ゼラチンも使用していますが、以前モンブランをゼラチンなしでお願いしたところ、対応してくれました。
私が好きなのは『フォンダンショコラ』で、これもゼラチン不使用です。ちょっとレンジにかけるとトロリとして濃厚なチョコが味わえます。 送料は別にかかりますが、アレルギー対応ケーキにしては良心的は値段だなーと私は思っています。

http://shop.kaedeno-ouchi.com/
 
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ベジタリアンということで、私はアレルギーケーキは知りませんが、同じベジタリアンなので


私が友人の誕生日へのプレゼントや、友人から私の誕生日への日に注文するのは、どうしても
アレルギーケーキ屋さんをネットで探し手、ゼラチンを使わいでケーキを作ってくれるように頼みます。
そのなかで先日見つけた販売前のサンプルを無料で送ってくれる、お取り寄せ専門のケーキショップを見つけて無料期間中なので送っていただき、友人へのプレゼントに持って行ったところ友人の評判の良いし、私も驚きました。今はテスト販売の無料期間も終わり、6月に本格的にオープンするとサイトにも書かれていましたが名前はヴィーガンケーキという贈り物専門のケーキ屋さんです。
http://www.vegancake.jp/
贈り物専門のケーキなので確かに他とは比較になりませんが、値段は倍くらいすると思ってください。
ビーガンベジタリアンとアレルギー対応ケーキの専門ケーキ屋さんなので、本当に大切な人に贈るのならここがお勧めです。

参考URL:http://www.vegancake.jp/
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Q札幌で本人の顔をデコレーションしてくれるケーキ屋さん。

彼の誕生日に彼の顔をデコレーションしたバースデイケーキをプレゼントしようと思っています。

札幌から離れた地元のケーキ屋さんには、キャラクターや顔などオーダーメイドでデコレーションしてくれるケーキ屋さんがあったので、札幌にもないかと探しています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

南区ですが、川沿の「ポアソン ダブリール」で似顔絵デコレーションをやっています。デコレーション用チョコプレートに似顔絵を描いてくれるそうです。
http://www.poisson-davril.com/index.html
普通のケーキは1度買ったことがあり、種類が豊富でおいしかったです。

それと、白石区の「菓子工房ら・ねーじゅ」でもやっているそうです。こちらは行ったことがないので、どのような感じかは分かりません。
http://maps.nifty.com/cs/catalog/map_spot/catalog_070901810078_1.htm

Qお勧めの「ネット購入できる゛本当に美味かった食べ物゛」を教えてください。

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無責任で結構です。
お勧めの一品(商品)教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは
以下、経験談です。
いずれもネットに出店してる店ばかりですので、検索サイトで検索してみて下さい。

○蟹・海産物
蟹ゆで名人…値段は少々高いが品質は最高。
      塩辛、いくら、ホッケ・いずしなども絶品

かにのさわたり…安いが美味しい蟹を提供してくれる。

金橋水産…カーニバルセットは仲間内のパーティー利用には重宝。

○おやつ
岩崎本舗…長崎名物?の角煮まんじゅう。
     テレビでよく紹介されてる店です。

○うどん
亀城庵…香川で毎日うどんを食べてた私の舌も納得のコシのあるうどん。

Qケーキのデコレーションのうまくするコツ・・

前に一度、市販のスポンジを買って、デコレーションしたのですが、ケーキ屋さんのケーキみたいに、綺麗にデコレーションできませんでした・・
生クリームを絞る時に、何かコツなどあるのでしょうか?
今度、初めてスポンジからイチゴのショートか、フルーツたっぷりのった誕生日ケーキを子供に作ってみようと思っています。
デコレーションでコツあれば、教えて下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。
生クリームを絞るときですが...
1.絞り袋の半分までクリームをつめます。
2.力のあるほうを上に、無いほうは添える程度に。
3.ぬったスポンジから少し上に口金を置く感じで持ち、少し絞ったら力を抜きながら上に持ってゆきます。(上げるほうを絞るよりも早くもって行きます。)

サンド仕方
2~3枚にスライスしたら
生クリームを上に少し上げて、パレットでスポンジに当たらない程度で30度くらいに斜めにしてぬってみてください。(上も同じように塗っておきます。)
その後に、フルーツをのせたら、先ほどより多めにクリームをのせて、フルーツにあたらないように同じように塗ります。
サンドするときは、塗った面同士を挟めましょう。
そして、上に同じように塗ります。
側面を塗るときは、パレットに生クリームを取って、
同じようにスポンジに当たらないように、斜めに右上から左下へと塗ります。(聞き手が逆なら、左上から右下へと塗ってください。)
もし、台をのせてやる場合は、上の塗るときと同じです。
最後にはみ出した部分を直せば、OKです。
あまりやると、汚くなりますので
生クリームが多少多かったら、とってもかまいませんので...。
一番良い練習方法は、マヨネーズやバタークリームなどをまな板などで練習してみてください。

こんにちは。
生クリームを絞るときですが...
1.絞り袋の半分までクリームをつめます。
2.力のあるほうを上に、無いほうは添える程度に。
3.ぬったスポンジから少し上に口金を置く感じで持ち、少し絞ったら力を抜きながら上に持ってゆきます。(上げるほうを絞るよりも早くもって行きます。)

サンド仕方
2~3枚にスライスしたら
生クリームを上に少し上げて、パレットでスポンジに当たらない程度で30度くらいに斜めにしてぬってみてください。(上も同じように塗っておきます。)
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Q【お米購入の裏ワザ】お米購入の裏ワザで北海道のJA(農協)から直接お米を買うのが1番美味しいお米を1

【お米購入の裏ワザ】お米購入の裏ワザで北海道のJA(農協)から直接お米を買うのが1番美味しいお米を1番安く買う方法だと聞きましたがそれはどこから買えるのでしょうか?

新潟のコシヒカリが1番だったが、温暖化で今では1番美味しいお米と言えば北海道になったそうです。

あと東日本大震災福島第一原発事故で福島が放射能汚染されて、新潟も放射線が大量に流れた影響で健康を気にする人は北海道のお米を買うようになったそうです。

福島県産のお米なんて震災前は関西に流通していなかったのに復興支援と称してスーパーが格安の福島県産のお米を仕入れて、人の善意に漬け込んで荒稼ぎした話も聞くし、

福島県産米は風評被害で基準値内に収まっているのに買ってくれないって、その基準値って震災前の基準値ではなく震災後の基準値オーバーしたので基準値内に収まるように基準値を20倍に引き上げて無理やり基準値内にして基準値内に収まっているので風評被害だと言っていた気がします。

ブレンド米も増えたのは福島県産のお米が売れないのでブレンド米にして福島県産のお米を安く仕入れてブレンド米にして売っているという話も聞きました。

新潟産コシヒカリから北海道のお米に切り替えたいので北海道のJAから直接買えるホームページを教えてください。

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Aベストアンサー

>の基準値って震災前の基準値ではなく震災後の基準値オーバーしたので基準値内に収まるように基準値を20倍に引き上げて無理やり基準値内にして基準値内に収まっているので風評被害だと言っていた気がします。

 そうした事実はありませんよ。基準値が上方向にあげられたのは原発作業員の被爆許容値で単位はmSvだったはず。食品については上方向にあげられたことはありませんし、単位はBq/㎏。これをごっちゃにしたら味噌もなんとかも一緒で、冗談にしてもたちが悪すぎます。

 現在、日本での食品の放射性物質の基準値は一般食品で100Bq/㎏で、これは欧米の1000超Bq/㎏より10倍以上厳しい値です。実際東欧などからの輸入食品が日本の検疫で引っかかって返品されたりしていますので、諸外国からは「やりすぎ」「非科学的」と評されています。
 ああ、実際の検査は民間でもそこらじゅうでやってますので、「セイフガ隠蔽をー!」なんてことはまず不可能です。

>北海道のJAから直接買えるホームページを教えてください。
⇒全農の通販サイト:http://www.ja-town.com/shop/f/f303010/
 ちなみに北海道産のお米は全袋検査は行われていません。

>の基準値って震災前の基準値ではなく震災後の基準値オーバーしたので基準値内に収まるように基準値を20倍に引き上げて無理やり基準値内にして基準値内に収まっているので風評被害だと言っていた気がします。

 そうした事実はありませんよ。基準値が上方向にあげられたのは原発作業員の被爆許容値で単位はmSvだったはず。食品については上方向にあげられたことはありませんし、単位はBq/㎏。これをごっちゃにしたら味噌もなんとかも一緒で、冗談にしてもたちが悪すぎます。

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Qデコレーションケーキをいつ作るべきか

23日に2時間離れた家にデコレーションケーキを持って行く予定なのですが、
いつデコレーションすればいいですか?
食べるのは夜です

昨日練習で作ってみたところ、出来たては普通に美味しかったのですが、
夜帰ってきて残りを食べたところ、生クリームがねっちょりし、出来たてほど美味しくなかったです

ラップをせずに冷蔵庫に入れておいたせいでしょうか…

当初の予定だと、前日の夜にスポンジを焼き、
朝にデコレーションし、用事をすませ、帰ってきてそのまま家から持って行く予定たったのですが、
スポンジを前日の夜つくり、次の日用事を早めにすませ、出かける前にデコレーションした方がいいでしょうか?
一発勝負になっちゃいますが…
ちなみに、生クリームはクリームチーズ入りです
http://cookpad.com/recipe/302339
練習では入れなかったのですが、りんごの砂糖煮、パイン缶、もも缶、いちごを入れる予定です

まとめると、
・デコレーションはいつするべきか
・デコレーション後、どのような状態で保存しておけば作りたての味をキープできるか
(ケーキボックスに入れて冷蔵庫、の予定です)
・保冷バック(内側がアルミ)にケーキボックスを入れて電車で持ち歩く予定ですが、
保冷剤は何個くらいどこに入れればいいですか(ケーキボックスの内側、ケーキボックスの上、下、横…)

質問が多くて面倒だと思いますが、
絶対に成功させたいのでよろしくお願いします

最後まで読んでくださりありがとうございます^^

23日に2時間離れた家にデコレーションケーキを持って行く予定なのですが、
いつデコレーションすればいいですか?
食べるのは夜です

昨日練習で作ってみたところ、出来たては普通に美味しかったのですが、
夜帰ってきて残りを食べたところ、生クリームがねっちょりし、出来たてほど美味しくなかったです

ラップをせずに冷蔵庫に入れておいたせいでしょうか…

当初の予定だと、前日の夜にスポンジを焼き、
朝にデコレーションし、用事をすませ、帰ってきてそのまま家から持って行く予定たったのですが、
スポンジ...続きを読む

Aベストアンサー

まず、保冷剤は上が望ましいです、
温かい温度は上へ、冷たい温度は下へ行く習性があるからです

クリームチーズを入れた生クリームを作った事が無いので、
正確にお答えすることは出来ませんが、
まず、スポンジにシロップを振りかけましたか?
ガムシロップ1:2普通の水 程度で良いでしょう
甘いスポンジなら水だけで十分です
ほんのり湿っとする程度に、シロップを振りかけましょう
スポンジが乾燥していると、生クリームの中の水分を奪ってしまいます
予めシロップを振っておくことで、
シットリとした食感のケーキが出来るのです

冷蔵庫の中は乾燥しているものです
乾燥を防ぐ為に、ビニール袋に箱ごと入れてしまっておきましょう
市販されている生クリームは、乳化剤だっけ?が入っているので
固くなり難い性質が有ったと思います
作ってすぐ揺らして運ぶと、生クリームが崩れてしまう事も考えられます
味も大切ですけど
「見た目」も味を構成する大事な要素です
デコレーションするならやはり朝が良いと思います
立てた生クリームは、時間が経つと変質していきます
出来立ての味をキープは難しいかもしれません

まず、保冷剤は上が望ましいです、
温かい温度は上へ、冷たい温度は下へ行く習性があるからです

クリームチーズを入れた生クリームを作った事が無いので、
正確にお答えすることは出来ませんが、
まず、スポンジにシロップを振りかけましたか?
ガムシロップ1:2普通の水 程度で良いでしょう
甘いスポンジなら水だけで十分です
ほんのり湿っとする程度に、シロップを振りかけましょう
スポンジが乾燥していると、生クリームの中の水分を奪ってしまいます
予めシロップを振っておくことで、
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Qオーガニックの食材をネットで取りよせたいのですが、お勧めのサイトを教えてください。

オーガニックの食材をネットで取りよせたいのですが、お勧めのサイトを教えてください。できるかぎり安く、人気があるサイトを教えていただけたら幸いです

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http://www.jca.apc.org/femin/shop/index.html
本物を扱う正直なお店です。

Qデコレーションケーキは予約なしで買えますか?

実は明日彼女の誕生日なんでデコレーションケーキを買ってお祝いしてあげようと思っています。デコレーションケーキを自分で買うのは初めてなんでよくわからないんですが、当日お店に行って予約なしですぐに買えるものなんでしょうか?
またケーキの上に彼女の名前をチョコ?で書いて欲しいと思っているのですがこれも予約なしで買った時に言えばしてくれるんでしょうか?
なんせ初めてなもんでよくわかりません。
ぜひアドバイスよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

お誕生日用にどのお店も1個~2個はホールケーキを置いていると思います。
(もちろんショートケーキしか置いてないお店もあります。)

ホールを置いているお店はまず「誕生日なんですけどメッセージ入れてもらえますか?」と言うと
快くその場で「お誕生日おめでとう」とかの板チョコに名前を書いて(作って)くれると思いますよ♪

でも明日だったら今日中にお店に一声掛けておいた方が確実だと思います。
素敵な誕生日になるといいですね(*^-^*)

Qネット通販で購入した食品・お菓子

あなたがこれまでにインターネット通販で購入した食品・お菓子の中で、これは美味しかったというオススメの商品を教えてください。

Aベストアンサー

殻付きウニ
採れたてのウニを内臓だけ取って送ってもらうものです。
ものすごく美味しくて香りも良くてまた食べたいと思いました。
夏だけの物なので来年までお預けですが。

Qバナナのデコレーションケーキ

今月末の義母の誕生日に、ケーキを作るんですが、
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よく考えるとバナナが上に乗ったデコレーションケーキって
見たことないんですが(実際にも、ネットでも)、
スポンジの間にはさむのは良いんですが、バナナって酸化して
すぐ黒くなりますよね???
バナナをケーキの上にデコレーションしてあるサイトあれば
教えて下さい>< それと、バナナが黒くならない方法ってある
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Aベストアンサー

チョココーティングをして、切り口にはレモン汁を塗る……とかでは無理かな?酸素に触れると変色していくから、たっぷりのカスタードとかホイップでサンドして、中身にまずたっぷりのバナナを使い、ベースになる絞り出しまでした状態まで作っておいて、食べる直前に上の部分のバナナ飾りを載せるとか、少しくらいの変色が気にならないように、こまかくてカラフルなスプレッドやアーモンドスライスをまぶす(お祭りのチョコバナナの気持ち?)とかはどうでしょう。

Q小麦・米アレルギー対応の主食を教えて

主人が小麦・米アレルギーを潜在的に持っていることが分かり、パスタやパン食中心の食生活を米中心へと見直すことになりました。でも白米も用心が必要なので、発芽玄米と雑穀のご飯を中心にするしか思い浮かびません。それがいいかどうかも確信はないのですが。
毎日の主食、困っています。
何かいいアイデアはありますか。

Aベストアンサー

http://allabout.co.jp/children/childallergy/closeup/CU20061218A/index2.htm

こちらが分かりやすいと思います。

また、同じ白米でもアレルギーの人により優しいといわれている
「ミルキークイーン」「ゆきひかり」などもあります。
糖が原因のアレルギーなら有効みたいです
http://homepage2.nifty.com/midoriyama/yukihikari.htm

玄米はたんぱく質が白米より少し多いので原因が米のたんぱく質なら
向かないかもしれません。

「ケアライス」「A-カットごはん」という、アレルゲンを大幅にカットする加工をした米もあります
http://www.e-kanekoya.com/s_aller_nd-kearice.html

アワ、ヒエが良いと思いますが同じ稲化に交差反応を起こす場合もありますから
その場合はまたそれも使えなくなります。

粉はアマランサス粉などが代用の代表選手ですね。

蕎麦はアレルギーはもし発症した場合に突然ショックを起こしたりもしますから
今は反応なくてもアレルギー体質の人は気をつけたほうがいいかもしれません。

あと、米、小麦を使った調味料などもありますからアレルギーや症状の程度によっては控えたほうが良い場合もあります。

除去がどれくらい必要なのか、除去して抑えていくべきなのか
症状がなければ摂取して良いのか、主治医との相談で決めていくしかないと思います。
あと、アレルギー対応食品のショップなどをマメにサイトで見ていけば
どういった代替商品があるか、分かると思います。
とても参考になりますよ。
http://www.mogumogu.jp/index.htm

海外在住ですか?それでしたら割と小麦アレルギーの人もいますので
とうもろこし粉で作られたパンなど通販していることもあります。

また、私が子供のころに入院していたときに米、穀物アレルギーだった子は
主食に芋を使っていました。
毎日はキツイですが、主食の一部に取り入れてお米の摂取を減らす手助けにはなると思います。
イギリスだとマッシュポテトが主食だったりしますし
サツマイモとか、とにかく炭水化物、糖類、多いです。

料理する人は本当に大変ですが、長く毎日続くこと。
あまり気にしすぎず、ゆっくり勉強して
迷ったり分からないことはどんどん主治医や担当に聞いて頑張ってください

http://allabout.co.jp/children/childallergy/closeup/CU20061218A/index2.htm

こちらが分かりやすいと思います。

また、同じ白米でもアレルギーの人により優しいといわれている
「ミルキークイーン」「ゆきひかり」などもあります。
糖が原因のアレルギーなら有効みたいです
http://homepage2.nifty.com/midoriyama/yukihikari.htm

玄米はたんぱく質が白米より少し多いので原因が米のたんぱく質なら
向かないかもしれません。

「ケアライス」「A-カットごはん」という、アレルゲンを大幅にカッ...続きを読む


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