私はスーパーの畜産にパートで勤めています。

今度、肉の整形を少しずつやる事になりました。

私のスーパーでは肩ロース、ロース、芯玉、内ももを扱っています。

肉の整形っていうのは難しいものですか?


あともし整形のやり方が載ってる本、ホームページなどがありましたら教えてもらえませんか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

私も5年くらい精肉に勤めていました。


たしかに慣れるまでは難しいと感じますし、毎日触っていられる状態でないと中々覚えられないと思います。
毎日肉に触れる状態で豚肉だけでしたら3ヶ月くらいあればスイスイ出来るようになるかと思います。
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Q肉屋さんの苦労はありますか?

今度からお肉屋さんに就職をする事になりました。
仕事内容は店内業務(お肉の販売はもちろん)お肉をこま切りにしたり、総菜を作ったりらしいです(?_?)
お肉の販売だけだと思っていたので肉も切ったりとかもするのかとちょっと就職前に引き気味です…
部分とか覚えるのはもちろんお肉屋やまたは似たような職業の方.働いてみて苦しい事や楽しい事ありますか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

初めてならば、どんな職業も苦労はつきものですが、やはり肉屋は刃物を使いますので苦労と言うより注意が必要になります。
最初はラベル貼り辺りから、次は鶏肉の塩水処理及び加工かと。
各部位毎の包丁の使い分けは当然覚えなければなりませんが、これは覚えてしまえば簡単です。
慣れてくると、色んな仕事をしなければなりません。
スライサーも注意が必要で、スライスしている時より掃除をしている時に手を切ると思いますので慎重に掃除して下さい。
ミンチも筋が指に絡まったり、指を突っ込みすぎて引き込まれる事故が多く、これも注意が必要です。
後は、やはり生鮮ですので作業場は寒いと思います。逆に生暖かいような作業場で加工していたら、その店は最低と考えても良いです。
小間切れは難しく無いのですが、連続で取らなければいけない豚肉のスライス肉の折り方は、コツが必要ですので慣れるまで苦労するかも知れません。
牛肉のスライスの場合は必ず冷蔵庫で発色させると思いますので、1回ずつ止めて取れる為、厚ささえ間違えなければ問題ありません。
また、自分も1人しか経験が無いのですが、たまに肉に弱い人がいまして、指の爪回りが肉の塩分によりただれる人がいました。
肉職人になるわけですから、その場の苦労は全て自信と喜びに変りますので頑張って下さい。
※男性と思って回答したのですが。でももし女性の方でも上手い方はいらっしゃいますよ。

初めてならば、どんな職業も苦労はつきものですが、やはり肉屋は刃物を使いますので苦労と言うより注意が必要になります。
最初はラベル貼り辺りから、次は鶏肉の塩水処理及び加工かと。
各部位毎の包丁の使い分けは当然覚えなければなりませんが、これは覚えてしまえば簡単です。
慣れてくると、色んな仕事をしなければなりません。
スライサーも注意が必要で、スライスしている時より掃除をしている時に手を切ると思いますので慎重に掃除して下さい。
ミンチも筋が指に絡まったり、指を突っ込みすぎて引き...続きを読む

Q精肉のパートについて

友達(既婚・女性です)がスーパーで精肉のパートをするそうです。

品出しは良いとして、精肉というと肉のカットなどもするものなんでしょうか?
と、いうのも友達は今までそのような仕事をした事がないので、急に心配になったようで相談されましたが・・・私も無知なもので(汗)
仕事内容としてはパック詰め・品出しという話だったようです。

それにパートが決まった後、「なかなか決まらなかったので良かった」というような事をお店の方に言われたようで、後から考えたら更に不安になったみたいです。
まだ比較的若いという年齢の女性なのですが、仕事って大変なのでしょうか?

迷信だと思うのですが以前「若い女性が生肉を触るのは良くない」というような話も聞いた事があって、友達にはその事は言ってないのですが、何故か私も長年の友達の事なので心配になってきてご質問させていただいてます。

そのような精肉に関して詳しい方やそのような仕事の経験の方など、何かあればご回答お願い致します。

Aベストアンサー

母が同じ仕事をパートでやっていたことがあります。

迷信の話は私も母も聞いたことないんですが、母の場合は、とても疲れる肉体労働だったせいで、すぐに辞めてしまいました。

肉を切るのはけっこう力がいりますし、毎日毎日長時間同じ運動を繰り返すわけですから。
肩こりがひどいし、腱鞘炎を起こしてしまうかも。

それから母がこぼしていたのは、臭いがひどいってことです。
密室で、大量の生肉をさばきますから。

それから私個人は、O-157みたいなばい菌にやられる心配もあるんじゃないかなと思いました。

Qスーパーの精肉部について。

こんにちは、私は北海道旭川市の30歳、男性です。

スーパーの精肉部にパートで5年います。しかし、今の職場では正規登用が難しいです。

スライサー、挽肉、手切り、パック詰め、味付け、値付け、値引き、品出しなどの作業ができます。

作る物の指示や肉やトレーの発注などできない状態ですが、スーパーの精肉部に正社員で中途採用されるのはできるのでしょうか?

それとも別のスーパーにパートで入社し、正規登用を目指すのが無難なのでしょうか?


それともう一つ質問なんですが、現在いる店は大型店舗でパートの数も多く、仕事の役割分担が決まっているのですが、小さい店舗だとパートの数も少ないので、色々な作業もさせてもらえるのでしょうか? できれば何でもやらせてもらえるスーパーにいきたいのです。

スーパーの精肉部についてわかる方ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>スーパーの精肉部にパートで5年います。しかし、今の職場では正規登用が難しいです
 ・大型店舗とありますから、イオンとかイトーヨーカドーでしょうか
 ・その場合は、今は中途採用をしていませんからね
>スライサー、挽肉、手切り、パック詰め、味付け、値付け、値引き、品出しなどの作業ができます
 ・パートさんとしては、普通の作業ですね
>作る物の指示や肉やトレーの発注などできない状態ですが
 ・作る物の指示は社員の仕事ですから(大型店なら社員も多いですし)仕方ないですね
 ・発注は通常なら、パートさんにもして貰った方がよいのですが(社員の負担を減らす為に)売場の責任者は
  その様な考えでは内のでしょう、若しくは社員がそこそこいるので十分なのかもですね
>現在いる店は大型店舗でパートの数も多く、仕事の役割分担が決まっているのですが
 ・人数が多ければ必然的にそうなってしまいますね
>小さい店舗だとパートの数も少ないので、色々な作業もさせてもらえるのでしょうか?
 ・社員の数は大型店に比べれば必然的に少なくなりますからね、2名とか、3名とか
  休みも考慮すれば、必然的にパートさんの比重が高くなりますから、パートさんの仕事量も増えます

>それとも別のスーパーにパートで入社し、正規登用を目指すのが無難なのでしょうか?
 ・5年の経験があるのなら、最初から中途採用で正社員を目指した方が良いのでは
  (あと取得しなければいけないのは、発注と作業指示の仕方でしょうから
 ・別のスーパーにパートで入社する場合は、パートから正社員の登用があるところにした方がよいでしょう

以下は参考
 ・現在中途採用(正社員・契約社員)の募集をしている所
  ・メガドンキホーテ・マックスバリュ一(マックスバリュ一北海道)、道北アークス、北野エース
 ・イオン・イトーヨーカドー・ダイイチ・DZマート・ザビック・トライアル・コープさっぽろ・ホクレンショップ・・は現在中途採用の募集は行っていません

>スーパーの精肉部にパートで5年います。しかし、今の職場では正規登用が難しいです
 ・大型店舗とありますから、イオンとかイトーヨーカドーでしょうか
 ・その場合は、今は中途採用をしていませんからね
>スライサー、挽肉、手切り、パック詰め、味付け、値付け、値引き、品出しなどの作業ができます
 ・パートさんとしては、普通の作業ですね
>作る物の指示や肉やトレーの発注などできない状態ですが
 ・作る物の指示は社員の仕事ですから(大型店なら社員も多いですし)仕方ないですね
 ・発注は通常...続きを読む

Q卵は一日何個まで?

卵が大好き家族ですが、コレステロールの含有量から一日に1、2個までとか、10個まではへいきだとか、いろいろ言われて混乱してます。実際はどうなのでしょうか?卵の功罪、本当のところを教えてください。特にコレステロール値が現在高いわけではありません。

Aベストアンサー

管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年に数回卵を10個食べる日があっても全く問題ないでしょう。

ただしこの調節機構が生まれつきうまくいかない人もいますし、加齢によってコレステロールの代謝量は低下します。

卵が一日1-2個というのは、子供から高齢者、健常者から病人までのいろんな条件のひとを含めて設定された目安です。高コレステロール血症の人は1日300mg以下に抑えるように指導されますので、卵1日1個までなら大丈夫です。卵は良質タンパク質やビタミン類の重要な供給源なので高齢者で食の細い方には、ぜひ1個は食べるようにしていただきたいです。

私は健康な人に同じ質問を投げかけられたら「1週間に7個前後が適性ですよ」とお答えするようにしています。つまり、1週間で毎日1個食べても良いし、3個、0個、0個、1個、2個、0個、1個…というように多少ならリズムを持たせてもOKです。もちろんたまにであれば1週間に10個とか14個の週があっても全然問題ないと思います。

ですが、若い方ならともかく1日5個とか10個とかの食生活が定着してしまうとと中年以降に影響が出てくる可能性は大です。小さいお子さんがいらっしゃるご家庭なら、生涯使える適切な食習慣を身につけて貰うためにも一日1-2個くらいと教えてあげて下さい。

管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年...続きを読む

Q精肉 アルバイト (イトーヨーカドー)

面接も書類等も提出し、数日後に受けるかどうかの連絡をせねばならず、緊急の回答をお願いしたいです!!

イトーヨーカドーで「精肉」部門のアルバイトを考えていたのですが、色々な意見を聞いているうちになんとなく不安になってきました。

私は「週4」の「9時-4時」で考えているのですが

まず、
・精肉などの部門はあまり人気がない(というか仕事内容的に少々嫌がられている)

・朝から昼にかけては冷凍庫の中(主に寒い場所)での作業(これからは冬ですしとても寒いとか・・・!?)
・においがきつい(腐った肉の処理等もあるとかないとか!?)どのようにきついんでしょうか・・・!?

総務の方に詳しい仕事内容教えていただけませんでした。(やはりこういったりゆうからなのでしょうか!!?)断るべきなのか迷っています。(6ヶ月間は契約なのでやめられないとかなんとか)

内容や状況など、なるべく詳しく教えていただけたらありがたいです!!

Aベストアンサー

・9:00~16:00の時間でしたら
  商品のパック・その商品の品出し、陳列・売場の商品整理、加工品(ウインナー・玉子等の納品商品)の品出し、陳列 等が当初の主な仕事になると思います
  あと、試食販売をする場合もあります
  慣れてくると、加工品の注文(発注業務)とか、トレーの注文等の業務をするようになります
  基本的にスライサーは使わせません、社員の仕事です(アルバイトに使用させて事故が発生した為その様になりました)
  慣れてくると、包丁等を使う事はあるかもしれませんが
  作業場は、空調が付いていますから適温です・・涼しい位(冬場はチョット寒く感じます・・暖房に出来ないので:厚着でカバーになります)
  肉特有のにおいはありますが、清掃がちゃんとされている場合は余り気にならないかと思います・・これは売場のMgrのレベルによります
  冷蔵庫・冷蔵庫は作業場の中にありますが、長時間入る事はないでしょう・・商品を出す時位ですから
  

  
 

Q住民票、身元証明書を取る際に必要なもの

住民票と身元証明書を市役所に取りに行きます。印鑑などいるのでしょうか?必要なものを教えて下さい。

Aベストアンサー

H20.5から窓口での本人確認が法律で義務化されています。
つまり、本人確認のため、
運転免許証、パスポート、
住基カード、健康保険証などが必要です。
ただし、顔写真がないものは、複数の提示を求められることがあります。
あとは、ハンコと手数料ですね。

Q包丁の使い方・切り方を教えてください。

包丁の使い方・切り方を教えてください。


こんにちは、僕はスーパーの精肉(畜産)で働き始めました。

しかし、柳刃包丁で鶏肉モモが切れなくて、包丁をコネくりまわす内にグチャチャになったり、切れなかったりするのです。

包丁の握り方、使い方、切り方など基本的な事を教えてください。

あと柔らかい鶏肉を切る時のコツを教えてください。

載ってるサイトを知っていましたらそれも教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
まずは包丁が違います≪慣れないうちは正規の包丁を使ってください≫
使う包丁は筋引き≪柳葉の様ですが、薄く両刃です≫と骨すきです三角ぽい片刃の包丁で、骨から肉をはがす時に使う包丁です
後牛刀と言う背の高い刃渡り30センチ位の包丁を使います
勿論切れる事は大事です
特に筋引きは、横に曲がりますので、上手く使えるようになると、皮をはぐ時に便利ですが、切り分けるのには、牛刀を使ってください
持ち方は包丁の背に人差し指を乗せて切ると力が入りますが人差し指を曲げたほうが繊細な時に便利ですので両方使えるようにしてください
柔らかい肉を切る時には、おおき包丁を先から元の刃まで使うようにすることが大事です
慣れればロースなども薄切りが出来ますよ(^0^)
いずれも筋引きでも出来ますが、慣れるまでは、牛刀を使った方が肉離れが良いので使いやすいと思います
慣れば筋引き1本で、魚をおろして刺身までできますよ(^0^)
筋引きは普通の包丁と反対には先を下にして、骨沿いに沿って肉をはがしていくと言ったらわかるかな?
私は魚が専門ですが出刃大小2本と筋引き1本で、こけら引きから≪鱗をバリバリ落とすのではなく、肉の筋を取るように、綺麗に取る方法を使っていました、≫頭割をして、刺身までできました、
包丁それぞれの種類に合った使い方を覚えてください

元調理師です
まずは包丁が違います≪慣れないうちは正規の包丁を使ってください≫
使う包丁は筋引き≪柳葉の様ですが、薄く両刃です≫と骨すきです三角ぽい片刃の包丁で、骨から肉をはがす時に使う包丁です
後牛刀と言う背の高い刃渡り30センチ位の包丁を使います
勿論切れる事は大事です
特に筋引きは、横に曲がりますので、上手く使えるようになると、皮をはぐ時に便利ですが、切り分けるのには、牛刀を使ってください
持ち方は包丁の背に人差し指を乗せて切ると力が入りますが人差し指を曲げたほうが繊細な時に...続きを読む


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