某会社のセサミンというサプリメントがよく宣伝されています。 ゴマの健康効果をアピール
しています。   思うのですが、サプリメントでしか取れない栄養成分は、サプリメントを購入
するしかないですが、市販の食品が普通にあるならば、それを買えばいいのではないかと。

最近私はでき上がった料理の上にごま油をたらしています。 これでゴマの健康成分は十分
取れているのではないかと思うのです。 

質問ですが(セサミンは置いといて)、ゴマをすりつぶして食べる行為と、ゴマ油を食す行為では、
得られる成分、効能が異なるものなのでしょうか? どちらが栄養的総合的に上だと思いますか?

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A 回答 (2件)

私もゴマ愛好家です。


よくはわかりませんがゴマはいいと言うので最初は粒のまま
いろんなものに振りかけていました。しかし粒のままでは
ほとんど消化されず排泄されることを知り、ゴマすり器を買いました。
今はこのゴマすり器でゴマをすって食べています。
 さてゴマに含まれるセサミンとやらは、非常に少ないものだと認識しています。
だったらゴマをすりつぶしてろ過したごま油より、丸ごとすりつぶしたゴマそのものの
方がセサミンとやらは多いような気がするのは私だけでしょうか。
とにかくゴマは安くて風味がよく、何でもゴマ化す事ができるのです。ゴマ万歳!
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この回答へのお礼

栄養的に擦ったゴマ>ゴマ油ということですね。 御回答有難うございます。 

お礼日時:2011/04/23 01:33

こんにちは


こちらのごま油を長く使っていますが
こちらに聞いてみたほうがいいような・・・
http://www.gomasekine.co.jp/l.html

http://www.gomasekine.co.jp/d.html
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この回答へのお礼

リンク先に質問したら、間違いなく関根のごま油がベストと答えるのではないでしょうか?

お礼日時:2011/04/23 01:35

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Qごま油の健康効果

某会社のセサミンというサプリメントがよく宣伝されています。 ゴマの健康効果をアピール
しています。   思うのですが、サプリメントでしか取れない栄養成分は、サプリメントを購入
するしかないですが、市販の食品が普通にあるならば、それを買えばいいのではないかと。

最近私はでき上がった料理の上にごま油をたらしています。 これでゴマの健康成分は十分
取れているのではないかと思うのです。 

質問ですが(セサミンは置いといて)、ゴマをすりつぶして食べる行為と、ゴマ油を食す行為では、
得られる成分、効能が異なるものなのでしょうか? どちらが栄養的総合的に上だと思いますか?

Aベストアンサー

私もゴマ愛好家です。
よくはわかりませんがゴマはいいと言うので最初は粒のまま
いろんなものに振りかけていました。しかし粒のままでは
ほとんど消化されず排泄されることを知り、ゴマすり器を買いました。
今はこのゴマすり器でゴマをすって食べています。
 さてゴマに含まれるセサミンとやらは、非常に少ないものだと認識しています。
だったらゴマをすりつぶしてろ過したごま油より、丸ごとすりつぶしたゴマそのものの
方がセサミンとやらは多いような気がするのは私だけでしょうか。
とにかくゴマは安くて風味がよく、何でもゴマ化す事ができるのです。ゴマ万歳!

Q日本のごま油と韓国のごま油

お世話になります。
先日ごま油が切れたので買いに行ったところ、韓国製ごま油が沢山
並んでいました。
興味をそそられつつも結局使い慣れているいつもの日本製を
買ったのですが、両者に何か違いはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

一般的な日本のごま油と比較すると香りと軽さが特徴です。

ごま油で炒めて使うと言うより積極的に「かけて使う」と言う使い方に合っています。

Q使いかけのごま油

皆さんは開封をしたゴマ油はどこに保存しますか?
我が家では流しの下の物入れの棚に保管します。
自分が冷蔵庫に入れて保管しておいたら、「油を冷蔵庫に入れるなんて、聞いたことない」
言って家内が冷蔵庫から出してしまい、流しの下に入れてしまいました。
ビンには暗く涼しいところに保管と書いてあるので冷蔵庫の中だと思うのですが、
詳しい方教えてください。
流しの下と冷蔵庫どちらに保管するのが正しいのか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

冷蔵庫の方が酸化が防げます。
今は昔と違い温暖化も進んでいて流しの下も
暑くなりやすいです。

直接空気に触れたりする場所は酸化・劣化が進みやすいですので、望ましい保管場所は冷蔵庫が理想的
なことは言うまでもありません。
http://www.lifehacker.jp/2010/06/100608howtostorefoods.html

Qごま油のごまの産地

ごま油は健康によいといわれますが、ラベルを見てもごまの原産国が表示されていません。

日本のメーカーが作ったものでも、原料のごまが中国産なのでは?と疑念を禁じ得ません。

実際のところどうなのでしょうか。

特に、神戸物産(業務スーパー)や、辻製油の製品などは、バカ安い分、原料が中国産ではないかという恐怖があってなかなか手が出ないというか……

Aベストアンサー

ゴマの自給率は0.05%で、国産ゴマは貴重品です。

国産であることは十分、アピール材料になりますから、
「原産国表示がない=国産ではない」という理解で間違いないかと思います。

国産ゴマ使用のごま油は、小さいビンで最低1,500~2,000円はすると思います。

ただ、中国産かどうかは分かりませんね。
インド、スーダン、ミャンマーも、かなりのごま生産・輸出国です。

Qごま油は料理の最初に入れても意味ありますか?

ごま油を入れる料理は香り付のために入れるのでしょうか?

例えば麻婆豆腐を作る時に、
ニンニクとショウガを炒める前にごま油を入れるべきか
麻婆豆腐を作り終わって火を止めてから入れるべきか悩みます。

きんぴらごぼう・卵スープや筑前煮を作る時もごま油を使いますが
最初に入れるか最後に入れるか迷います。

ご教授よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごま油の成分とかも残したかったら後で入れる方が良いでしょう。

最初のはごま油のコクが残るのと、サラダ油と同じような感じに使うのですが、ごま油は高いから最後で良いと思いますよ。最初はサラダ油で十分。

Qごま油の香りの変化について

いつも使っているごま油(か×屋製)を開封し、最初にギョーザのたれを作ったときは、いつも通りの香りでした。ちなみに消費期限はずっと先の新しいものです。
ところが数日後また使おうとしたところ、香ばしいにおいが消えて、油っぽさだけ残った感じになっています。
保存状況は室温で太陽光があたらない、湿度の高くないところにおいています。
この置き場所もいつも通りで、今までこういう変化があったことはありませんでした。

どうして、香ばしい香りが飛んでしまったのでしょうか?
かなり困惑しています。

Aベストアンサー

かどやのごま油ですね。
まったく同感で同じこと思っていました。

最近じゃ風味が飛んだだけでなく、
後味がエグいと感じる時もあります。

なんでしょうかね?
好きなごま油なんですけど。

使用しているごまの産地とか、
種類が違うとか、製法を変えたとかでしょうかね。

Qごま油の風味を活かす方法

ごま油で、もやしの炒め物を作ります。調理料はコショウだけで、目分量でやってます。
ごま油をフライパンに引いて、もやしを炒めるやり方です。

たまに、ごま油の味がする時がありますが殆どが、ごま油の味がしません。
ごま油の効いた野菜炒めをラーメンにのせて食べたいと思う時がありますが上手く出来ません。

炒め物で、ごま油の風味を活かす方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

加熱しすぎなのか、炒め時間が長すぎるのでしょう。
炒め終わりに、少量ゴマ油を追加すればいいと思いますが?

Q白ごまと黒ごまの違いは何ですか?

白ごまと黒ごまの違いは何でしょうか?
植物の種類が違いのでしょうか?
あるいは一方は加工されたものです。
また栄養価の違いなどありますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

とりあえず、植物の種類が違います。
大きく分けて白・黒・金ですかね。

栄養価は、白、黒、金どれもほぼ同じです。
白ゴマは油分が多いためゴマ油を作るのに適し、黒ゴマは油分が少なめ、香りが高いので料理向き、金ゴマは更に香ばしいらしいです。

参考URL:http://www.wadaman.com/joho/j_q&a.htm

Qごま油でてんぷら

ごま油100でてんぷらを揚げた場合

ごま油で揚げたの?とわかる感じになりますか?

または、これごま油で揚げたのだけどと説明しないとわからないほどの感じでしょうか?

Aベストアンサー

ごま油は、香りも強く色合いも濃くなりますので、サラダオイルとの半分でもすぐに分かります。
ましてや100パーセントでは、匂いや見ただけで食べなくても分かりますよ。

Qゴマ油の代用品

ごまアレルギーの為、ごま油が使えません。

ナムルや餃子など1滴入れるだけで、風味がぜんぜん違いますよね。
その1滴が全身湿疹をもたらしてしまうので、絶対に使えないのです。

ごま油のように風味豊かな油や調味料をご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

菜種油を使って、自家製ラー油を使ってみては?
我が家は菜種油、ごま油、唐辛子、花椒(中国山椒)、八角、生姜、葱を使って作っていますが、ごま油無しで作っても良いでしょう。「ラー油 レシピ」あたりで検索すると山ほどレシピが出てきますし、けっこう簡単ですよ。
あとは自家製葱油もいいですね~。
油じゃなくて良いのなら、餃子に柚子胡椒は絶品です!


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