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某会社のセサミンというサプリメントがよく宣伝されています。 ゴマの健康効果をアピール
しています。   思うのですが、サプリメントでしか取れない栄養成分は、サプリメントを購入
するしかないですが、市販の食品が普通にあるならば、それを買えばいいのではないかと。

最近私はでき上がった料理の上にごま油をたらしています。 これでゴマの健康成分は十分
取れているのではないかと思うのです。 

質問ですが(セサミンは置いといて)、ゴマをすりつぶして食べる行為と、ゴマ油を食す行為では、
得られる成分、効能が異なるものなのでしょうか? どちらが栄養的総合的に上だと思いますか?

A 回答 (2件)

私もゴマ愛好家です。


よくはわかりませんがゴマはいいと言うので最初は粒のまま
いろんなものに振りかけていました。しかし粒のままでは
ほとんど消化されず排泄されることを知り、ゴマすり器を買いました。
今はこのゴマすり器でゴマをすって食べています。
 さてゴマに含まれるセサミンとやらは、非常に少ないものだと認識しています。
だったらゴマをすりつぶしてろ過したごま油より、丸ごとすりつぶしたゴマそのものの
方がセサミンとやらは多いような気がするのは私だけでしょうか。
とにかくゴマは安くて風味がよく、何でもゴマ化す事ができるのです。ゴマ万歳!
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この回答へのお礼

栄養的に擦ったゴマ>ゴマ油ということですね。 御回答有難うございます。 

お礼日時:2011/04/23 01:33

こんにちは


こちらのごま油を長く使っていますが
こちらに聞いてみたほうがいいような・・・
http://www.gomasekine.co.jp/l.html

http://www.gomasekine.co.jp/d.html
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この回答へのお礼

リンク先に質問したら、間違いなく関根のごま油がベストと答えるのではないでしょうか?

お礼日時:2011/04/23 01:35

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