牡蠣鍋で、牡蠣を食べなくてもあたる可能性は高い?
4月22日夕方、飲み会で牡蠣鍋が出ました。
鍋を食べるように強制され仕方なく、
牡蠣をさけて、牡蠣鍋に入っていた白菜3つとネギ3つを食べました。
牡蠣鍋の牡蠣を食べなくてもあたることは有るのでしょうか?
食中毒の症状が出る潜伏期間は二日程というので怖いです。
牡蠣は15年前生ガキであたって以来口にしていません。
また牡蠣アレルギーでは無いと思います。
(15年前にあたったときもすぐ症状が出た訳では無く、
2日後に嘔吐が始まりました。)
牡蠣鍋で牡蠣を食べなくても当たる事は有るのでしょうか
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
> 牡蠣鍋で牡蠣を食べなくても当たる事は有るのでしょうか
牡蠣であたることはありません。ノロウィルスは熱に弱いので,加熱すれば死滅します。その鍋であたったのならば,牡蠣以外の原因でしょう。何かが腐っていたとか。
15年前の経験は,まさにノロウィルスの症状です。
No.4
- 回答日時:
>牡蠣鍋で、牡蠣を食べなくてもあたる可能性は高い?
→基本的にはあり得ません。
>食中毒の症状が出る潜伏期間は二日程というので怖いです。
→菌の種類によります。早いものは数時間、遅いものは数日間です。牡蠣による食中毒の原因の代表的なものであるノロウィルスは、確かに潜伏期間が12から48時間が多いのですが、熱に弱い易熱性であり、牡蠣の中腸腺(内臓)に存在する菌ですので、ぐらぐら煮えている鍋、しかも直接牡蠣を食べないのにあたることはまずないと考えていいと思います。
No.3
- 回答日時:
実例があります。
かなり前の話ですが、大みそかにファミレスで「広島産かきの味噌煮込みうどん」
なるものがあり、自分は牡蠣本体を4匹食べましたが、相棒はつゆだけを飲みました。
2日後、私は酷い食中毒の症状になりました。
相棒はとういと、軽い下痢をしていたようです。
スープだけでも、症状は軽いですが、来ることは来るようです。
まあ、ウイルスが最初どのくらい入っていたか?によると思います。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
私はそれでもお腹を壊します。気持ちの問題です。
緊張するとお腹を壊す人と同じですね。
私の場合は、ノロウイルスが大流行した時に、介護の仕事で大変な思いをして以来、牡蠣はもちろんオイスターソースも食べません。
質問者さんも「牡蠣であたった」って思いながら食べるとお腹を壊しちゃうかもしれませんよ。(笑)
No.1
- 回答日時:
よほど牡蠣の毒性が強くて「誰でも当たる」ようなものなら、煮出したときに毒素がなべ全体につきますけど
ふつうそこまでひどい毒性持った牡蠣なら出荷できるわけありませんし
中まで加熱をおこなっているので、生食と違って ほぼ当たる事はありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 食中毒・ノロウイルス 先日15時頃、生牡蠣を食べたあと4時間後くらいに気持ち悪くなり嘔吐しました。その後も4.5回嘔吐しま 1 2022/09/05 16:13
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- 食中毒・ノロウイルス 汚いはなしです。 体調悪いです。 スーパーに売っている生食用の牡蠣を生で食べました。 1つだけ。 食 2 2022/12/18 22:30
- 食べ物・食材 生牡蠣って生食用を買っても結構な確率でノロに当たると聞いたんですが実話ですかね? 牡蠣好きなので怖い 8 2022/03/28 12:37
- 食べ物・食材 先日牡蠣を注文しました。 日時指定をして、その日のうちに剥いたのですが、想像していたよりも色が黄色み 2 2022/08/21 10:30
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
あさりの苦味について
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
あさり 口が閉じないものを買...
-
皆様お料理のときの髪の毛対策...
-
「活貝」の読み方
-
あさりについて
-
潮干狩りで取ったアサリについ...
-
しじみが開かないです どうした...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
シジミが少し開いているのは
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
あさり、これって死んでますか?
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
水なしで売られていたあさり
-
アサリは刺身でたべられますか?
おすすめ情報