私は工場勤務の20歳の女です。
仕事が出来なさすぎて悩んでいます。
病院にいこうかとも思っています。
改善策はあるでしょうか?
・人の目を見て話せない
・冗談を真面目に受け取って後から気付く。空気が読めない
・親しい人とはある程度話せるが、そうでない人とは、極度に緊張し、はい、いいえ程度の会話しかできない
また、息が吸えなくなる
・仕事中先輩の指示がほとんど頭に入ってこない
・臨機応変な対応がすこぶる苦手で、何かがおこるとすぐパニックになってフリーズ
・焦りやすく、はやとちりしやすい
・ちょっと前の事をすぐに忘れる
・いいたい事をうまく伝えられない、わからないことが何がわからないんだか自分でもわからない
・感覚を掴むのが苦手(例えば電車などをみて、毎日同じ車両に乗っているのに今日は混んでるか、などがわからない)
・人や者にぶつかりやすい
・一つの事に熱中すると周りがなにも見えない
・計算ミスが多い
などで、仕事にとても影響しています。
思い返せば学生時代から
・部屋が片付けられない
・自分から友達をつくれない
・お風呂に入りたがらない
・運動神経がすこぶる悪い
・とにかく計算が出来ず、そろばん教室でもケアレスミスの連続
・アンプしなければいけない楽譜を一切アンプできない
・ファミレス、ファストフード、コンビニのバイトを経験するも、前者二つでは店員と馴染めなかった。また要領も悪く、皿を割ったりオーダーを間違えたり、お釣りを間違えたりを連発した。また、部活を理由にずる休みをした。コンビニでは周りやさしかった為なんとか馴染めたがやはりミスは連発。
などと自分の性格で苦労する事が多かったです。
気をつけいてものいつもその時は頭が真っ白になり、事後に気付くのであとの祭です。
やはりこれからもこんな自分と付き合って行くには意識していくしかないのでしょうか?
どなたかお願いします。。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
病院に行く場合は、カウンセラーのいる精神科に行くようにしてください。
あなたの場合は、発達障害と言うことより、精神的に幼さがあるように感じます。
病院に行くことで何がしかの病名は付けられるでしょうが、改善となると医師のアドバイスでは無理です。
自分で改善、努力は限界があります。
少し他人の力を借りて改善されるといいですね。
欠点を全て改善するのではなく、一つひとつを改善するやり方がベストです。
方法はやはり第三者の力を借りたほうが、早い、わかりやすいなどあなたの見えない注意に気づくからです。

No.3
- 回答日時:
自閉症スペクトラム、アスペルガー症候群に該当するかもしれません。
受診してみるのも手かもしれません。
障害は治るものではありませんが、自分の状態を良く知ることで、思考がクリアになります。
No.2
- 回答日時:
まだまだ、20歳なら大丈夫ですよ!
しかも、これだけたくさん自分のことを書かれている=理解されているのですから、少しずつ改善していけばいいじゃないですか!
恐らく、すべてのことは人付き合いの苦手なところからスタートしているとおもうんです。
人から見られたり呼ばれたりすると、『うわぁ、何か失敗?何?何?何?』って真っ白になっちゃう。
人の話が入ってこなくて、同じ失敗をしちゃう。
そして、これを繰り返す。
まずはね、わたしなりの意見ですが、お部屋をきれいにしてみてください。
お風呂にもちゃんと入って、自分をきれいにしてください。
身の回りを、まずはきれいにきちんとすることから始めましょう!
身の回りのことをキチンと整理できるようになれば、自分の基盤ができますよね。
安心できるスペースができ、自分のことをやれているっていう自信にもなります。
それと、ご両親や親しい人と話すときでも、目を見る癖をつけてみてください。
まずは、人付き合いはそこからだとおもいます。
家族や友達でも、意識して目を見て話、ちゃんとあいさつをして、相手が今何を言っているのか、意識して話すようにしてみてください。
それの癖をつけてみてください。
いきなり他人で練習するのは難しいですよ。
まずは家族や友達と、しっかり人間関係を築く練習をしましょう!
そうすれば、人の話を聞く、自分の話を伝えるということの癖がつきますよ。
後は、紙に書くこと。
その時できなければ、お家に帰ってからでも覚えているだけ紙に書いて整理してみてください。
今日あったことを紙に書くだけでもいいとおもいます。
わたしは、本当に人の名前や話した内容を覚えられないんですよね。
だから、話した後にすぐ、携帯のメールに話した内容を書いて下書き保存して、帰って紙にまとめたりするようにしています。
書くと本当に整理できるし覚えますよ。
そうすると、次に会うときにパニックにならなくてすみます。
その紙を見て、その人の予習ができますから。
仲のいい友達からでも練習してみてください。
何かをしたから、一発で悩みがなくなることはありません。
地道にコツコツと、自分の性格と向き合って、改善してみてくださいね!
No.1
- 回答日時:
回答 色々悩みを抱えておられるようですが、一つ一つ確認を取ることをこころ掛けてみてはいかがでしょうか?自分もオッチョコチョイのところがあるので、ひとまず深呼吸をして、作業に入るようにしてます。
しゅっぱいしても、おちこまず「またやっちゃった」でいいのではないでしょうか?^-^お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 27歳女です。生きる意味が見えなくなりました。 私は広告の仕事をして今年で7年目になります。 仕事は 5 2022/04/23 16:18
- 知人・隣人 明日、会社の先輩にパワハラを受ける可能性がある 10 2022/04/14 03:40
- その他(悩み相談・人生相談) 社会人6年目に突入した女です。 そろそろ結婚や出産を望むなら、それに向けて動かなければならない年齢に 1 2023/06/19 21:46
- 友達・仲間 自分の車に人を乗せるとトラブル発生確率100%なのは何故なんでしょうか? 3 2023/02/15 15:56
- 発達障害・ダウン症・自閉症 発達障害かも? 社会人2年目ですが、そう思うことが多々あります。 まず頭が弱いです。 仕事でも日常生 7 2022/10/03 07:58
- アルバイト・パート パートの仕事が辛い 5 2022/08/16 08:59
- 発達障害・ダウン症・自閉症 発達障害や人格に関わる病気の疑いがありますか? 1 2022/07/26 16:51
- その他(悩み相談・人生相談) MBTIについて 2 2023/03/27 09:10
- 中途・キャリア 面接での短所と挫折経験は何を言えばいいですか?短所は友達が居ません。挫折経験は自動車学校でいいですか 4 2023/05/25 13:33
- 会社・職場 何を言っても何を押し付けてもいいと思われる。どうすればそうならずに済みますか? 1 2022/07/22 01:46
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
職場の年下の25歳の女性がマウ...
-
ネタにされる人・されない人
-
自分が職場で嫌われている存在...
-
吹奏楽部ですパートの子が嫌い...
-
厳しい人が嫌いなのは私だけで...
-
誰にも相手されない、いらない...
-
私は、子供の頃から記憶力がと...
-
かたい性格と言われるのですが
-
話かけやすいタイプとなめられ...
-
人の輪に入るのが苦手
-
チヤホヤされたくありません。
-
あまり親しくない人たちと打ち...
-
わけのわからない人は病気なん...
-
立場の弱い人にだけ威圧的な先輩
-
人付き合いを楽しめません。賑...
-
ある地方の方言を聞くとイライ...
-
もう駄目かもしれません
-
考えが言語化できず、言葉を理...
-
メンタルの回復力が早い人
-
会社に入社した後仕事が長く続...
おすすめ情報