画像にあるように、包丁の柄が抜けてしまい、困っています。
古いものですが、良く切れますし、使い勝手も良いので、自分で修理
できるのであれば、やってみたいと思っています。

包丁の刃の部分は、釘などで留めるようになっておらず、単に柄に
さしているだけです。

素人でできる修理方法があれば、是非教えてください。

「柄の抜けた包丁の修理」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

抜けてしまった柄の部分が腐って穴が大きくなってしまったのでしょうね。

方法としては柄だけを新品に買い換える。ホームセンターなどでお求めになれます。または刃を差し込んでから隙間をクサビ状の木材で打ち込んでやると良いです。簡単なのは竹の割り箸です。隙間の大きさにも拠りますが一本で充分と思います。金槌などで打ち込んでのこぎりで切り落として更に槌で叩き込めばOKです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご教示ありがとうございます。
近くのホームセンターに行ったのですが、包丁自体がかなり小ぶりで
合うのがありませんでいした。
小さいホームセンターだったので、対応してくれる方もいなかったため
今回は、竹のくさびを打ち込みました。
しっかり固定されました。
ありがとうございます。

お礼日時:2011/05/25 13:23

出刃包丁用の柄を買います。



http://item.rakuten.co.jp/dadaco/c/0000000164/

中子の錆を落とします。

中子が曲がっている場合は金槌などで叩いてまっすぐに矯正します。
(ANo.3さんが紹介してるURLでは中子が曲がったままなので完成状態も曲がってます。)

コンロやバーナーで中子を赤くなるまで炙ります。

柄に差し込みます。

木槌で柄尻を叩いて奥まで差し込みます。


字で書くととりあえずこんな感じですね。

頑張ってねー!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご教示ありがとうございます。
近くのホームセンターに行ったのですが、包丁自体がかなり小ぶりで
合うのがありませんでした。
小さいホームセンターだったので、対応してくれる方もいなかったため
今回はNo1さんの方法で修理しました。
次は無いでしょうね。次回ぜひ参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/05/25 13:25

【体験レポ】包丁の柄を交換してみたら・・・


http://plaza.rakuten.co.jp/janetan/diary/2006110 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご教示ありがとうございます。
近くのホームセンターに行ったのですが、包丁自体がかなり小ぶりで
合うのがありませんでいした。
小さいホームセンターだったので、対応してくれる方もいなかったため
今回はNo1さんの方法で修理しました。
次は無いでしょうね。次回ぜひ参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/05/25 13:24

ホゾ抜けですか 木製の柄なら木が腐ったりすると抜けますし腐った柄は取り替えて使います。


本来なら職人さんのところに持っていくと1000円程度でカシメしてくれるんですけど
職人さんが居ないのなら、ホームセンターに行きましょう 作業道具時間で貸してくれますから

取れた柄の穴の部分がほじると簡単にぽろぽろ崩れるようなら腐ってます。
もち手になるような ヒノキか樫の棒を買って握りのよいようにローラーとのみで
太さを調整します。

錐で中心に穴を開けたら、包丁を万力にはさんでうえから小槌で叩いてかませます
かませが終わったら穴の隙間にきれっぱしを詰めて上から叩いて隙間を埋める
握り具合は紙やすりなんかで調整しましょう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご教示ありがとうございます。
近くのホームセンターに行ったのですが、包丁自体がかなり小ぶりで
合うのがありませんでいした。
小さいホームセンターだったので、対応してくれる方もいなかったため
今回はNo1さんの方法で修理しました。
次は無いでしょうね。次回ぜひ参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/05/25 13:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q包丁の柄が割れて

家で使っている三徳包丁の柄が割れてきて、刃と柄がグラつきます。
食洗機の熱湯が原因だと思います。とは言え、まだ刃の切れ味も
いいので、柄を修理して使いたいのですが、自分で修理する方法は
ありますか?またはどこに持って行けば修理してくれますか?

和包丁によくある筒型の柄を刃の根元に差し込むタイプのものでは
なく、左右から刃を挟んで鋲で留めてあるタイプのものです。
近所の刃物屋さんでは修理できないと言われ、困っています。
どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>またはどこに持って行けば修理してくれますか?

刃物屋さん

柄交換...「洋包丁(割柄・合板柄)」だと思われます

http://www.hidarikiki.com/repair.html

送れば柄だけ交換してくれます...ついでに本格的に研いで貰えば?

>自分で修理する方法はありますか?

差し込みでなければプロに任せた方が安心です

Q包丁の柄って自分で交換できますか?

包丁の柄って自分で交換できますか?
長年使っていた牛刀の柄が腐ってしまいました。
何とか自分で修理したいのですが、
修理のための材料はどこで手に入れればよいのでしょうか・・・?
和包丁の柄はホームセンターで売っているのですが洋包丁用がありませんし、柄に刺さっている鋲はどこで売っているのでしょうか・・・・?
修理は素人でも出来るのでしょうか・・・・?
どなたかお分かりの方ご伝授ください。

Aベストアンサー

 ナイフの自作を趣味でやっている人も結構いますので、アウトドア関連のショップで手に入るかもしれません。本体が無事ならLINK先ほどの手間はないでしょう。

http://www11.ocn.ne.jp/~aokiscra/new_page_721.htm

Q堤防での釣り。風速何mまでなら問題なくできますか?

こんにちは。
女だけのグループで釣りに行き、その楽しさにはまってしまった者です。
今年もグループで釣り(堤防で投げサビキ)に行くことになりました。
候補のひとつの釣り場の風速予想は5~7mとのこと。
しかし5~7mと言ってもどの程度の風なのかわかりません。

と、言うのもl昨年、風のとても強いときがありました。
風で仕掛けが作りにくかったり、軽いものが飛んでいってしまったり結構たいへんでした。
そのときの風速値を帰ってから見ておけば良かったのですが…
あの風は何mだったのか数字でわかりません。
気象について詳しい人もひとりもおらず…(^^ゞ

あのときのような風ならば、またたいへんな思いをするだけなので今回は行くのは止めようということになっています。

風の感じ方は人それぞれと思いますので一般的なご意見で構いません。
5~7mの風とは支障なく釣りができる風速でしょうか?
何mを超すと釣りに支障があるのでしょうか。
ちなみに陸から海への追い風です。

やさしく教えていただければうれしいです(*^_^*)
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

植木の葉っぱがずーとバタバタと揺れている、旗がずーとバタバタと揺れている
台風来たの?と思うようなのが風速5mです。

防波堤に置いた物が風で飛んでいくのが5m

海に落ちそうになるのが7m

普通は、釣りに行ってはいけない風速です。

風速1.5mの天気予報まで待ちましょう

Qゆうちょ銀行の口座が二つ欲しい

ゆうちょ銀行の口座がもう一つ欲しいです。
理由は口座を親が管理していて、自由に使えず、バイトの給与振込ができないからです。

過去の質問を参考に「口座管理を別にしたい」とか「親に知られたくない」と言って郵便局に行ったのですが、「原則一つしか持てない」「本人しか口座は使えない」と言われ断られました。

何とかバイトを始めたいので、郵便局でOKが出る「特別な事情」を教えてください。
お願いいたします。



ちなみに親の説得は不可です。一度決めたら誰が何を言おうと、どんな説得をしようと聞きませんので。

Aベストアンサー

 すでに他の方が回答されているように、郵便貯金は、以前は一人1口座のルールだったのですが、民営化された今はその制限は撤廃されました。ただ、口座開設はあくまで契約の締結なので、相手方であるゆうちょ銀行がいやだといったら、それまでです(かりに口座を一つも持っていない純新規であっても、口座開設を断られることもあり得ます。それに対して文句は言えません)。
 幸いなことに、郵便局はあちこちにありますので、ダメだと言われたら、別の郵便局でトライすればいいでしょう。
 なお、いまは郵便貯金も名寄せが済んでいますので、すでに口座が開設されているかは、どこの郵便局でも簡単に調べられてしまいます。
 ちなみに、二つ目の口座が要る理由としてよく言われるのは、貯蓄用と日頃の生活用を分けたいといった事情でしょうか。これで通してくれるかどうかは、窓口の係員次第ですけど。
 知らんぷりして、何度でもトライするしかないと思います。頑張ってください。

Q園芸用農薬(?)スミチオンの使用方法及び注意点

以前ここの質問で、蚊を撃退するのにホームセンターで売っているスミチオンをじょうろに薄めて庭にまくと蚊が居なくなる・・・ってのがあって、早速スミチオンを購入したのですが、説明を見てみると

☆1000倍から2000倍に薄める
☆農薬
☆サングラス&手袋着用
と書いてあり、なんだか恐くて使用できずにいます。

☆じょうろで薄める場合、1000倍から2000倍薄めるには1摘程度スミチオンを入れれば良いのか
☆農薬なのに庭にまいて体に害は無いのか
☆庭に咲いている花等には影響は無いのか
☆使用する上での注意点

などを教えてください。

Aベストアンサー

 蚊とスミチオンの関係はわかりませんが、使用用途外と思いますよ。
 農薬のスミチオンについてだけ解答します。園芸用というよりは農業用の殺虫剤です。 昔よく利用しましたが結構きつい薬です。 
 どちらにしても農薬散布する場合には手袋云々は当然です。スミチオンに限ったことではありません。 それさえ守ればなんら危険性はありません。

*長袖・長ズボン・防止・メガネ・マスク・手袋
*散布終了後は全て手・顔を荒い、うがいをしてから
 すべての服を着替える。

<濃度について>
1000倍というのは農薬の量(CC)*・・・倍ということです。一滴という適当ではなく計れ!。

 スミチオン1ccx1000cc水=1000倍

<体に対する害>
 散布日当日はその場所に立ち入らないこと。
 散布箇所には素手で触ったりしない。何らかの作業 をして農薬に触れた場合にはよく水道水で洗う。
<花についての影響>
 あります。したがって開花時期や咲いている花には養生する。(当然)

<使用上の注意>
  *風の強い日にはやらない。
  *適正濃度で散布する。
  *散布後は他の種類の農薬を使用しない。
  *散布したことはあなた個人だけではなく家族に   も伝えること。

  以上、ちょっと怖くなって使えないような回答していますが、その位注意すれば大丈夫ということです。 よく農薬で被害を蒙る人はよっぽどの素人さんかセミプロです。 ようく注意書きを読みましょうね。 
 この時期草むしりをすると、晴れた日はすぐ蚊がよってくるので事前に周りの草むらに蚊専用の殺虫剤をまいてから、防虫スプレーを手足にふってから作業しています。 藪蚊はかゆい、痒い。
 

 蚊とスミチオンの関係はわかりませんが、使用用途外と思いますよ。
 農薬のスミチオンについてだけ解答します。園芸用というよりは農業用の殺虫剤です。 昔よく利用しましたが結構きつい薬です。 
 どちらにしても農薬散布する場合には手袋云々は当然です。スミチオンに限ったことではありません。 それさえ守ればなんら危険性はありません。

*長袖・長ズボン・防止・メガネ・マスク・手袋
*散布終了後は全て手・顔を荒い、うがいをしてから
 すべての服を着替える。

<濃度について>
10...続きを読む

Q刃物の表面をステンレス板のようにピカピカにしたい

刃物(日本カミソリまたは刀)の磨き方について質問があります。
全体的にサビついた刃物をサビ落とし(消しゴム)できれいにしました。
その後で、砥石で研いだところ、きれいになったはものの、
砥石で磨いた筋上の傷が残ります。

そこで、コンパウンドや金属磨き液などを使いましたが、
ステンレス板のように鏡のような状態にならずに困っています。

ホームセンターで売っている砥石で、仕上げはなにを使えばいいですか?
それと金属磨き液の賢い使い方を教えてください。

Aベストアンサー

一つミス・・
>本当は1000番程度の砥石かペーパーを経由した方が楽だが・・
 6000です。

 それと、仕上げ砥石といっても家庭用の場合は2000程度で仕上げと称しますが、我々プロから言うと2000だと中砥石です。
 彫刻刀を研ぐために小さなものがあります。いわゆる定寸にならない、端材を成形したもの・・これなら、サイズ以上に安く購入できます。もちろん、アーカンサスストーンのハードでもよい。

 青棒は写真の様なもので、これをキャラコの固パフ(普通のパフを固く縫ってあります。)・・趣味程度ならフェルトパフでもよい・・に塗って、加熱、熱を持たないように軽く当てて磨きます。くれぐれも刃の向きに注意・・逆に当てるとはね飛ばされますよ。

Qアリに噛まれました!

このカテゴリーで良いのかわかりませんが…。
昨夜ベッドに横になったところ、足に鋭い痛みが。
見てみると虫にくわれたような小さな傷跡があり
ほんの少し血もにじんでいました。
痒みはなく、小さなトゲが刺さった時のような鋭い痛みがずーっとつづき
そのうちに蚊に刺された後のように腫れてきました。
見ているうちに、また別の場所に痛みがはしったので
見てみると、アリが…。
すぐにティッシュでつかんで捨ててしまったんですけど
庭でよく見る体長5ミリほどの黒いアリでした。
アリなんて家にもよく入ってくるし、外にいるときにも足の上に昇ってこられたことも何度もあります。
でもアリに噛まれたのなんて昨夜が初めてです。
昨夜いたのは特別な種類のアリなのでしょうか?
それとも、何か特別な条件がそろうと噛むのでしょうか?
ご存じの方お教え下さい。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

蟻酸(ギサン)と言う言葉を理科で習いませんでしたか?
文字通りアリが噛んだ時に出す酸がこれです。
アリは攻撃と防御の為に噛む…子供の喧嘩でもありますよね…噛むって…
話を戻しますがこの蟻酸はわりと強力で
人が噛まれても腫れる程度ですが、小さな虫を殺す程の威力があります。
処置方法は酸なので、アンモニアを含むキンカンを塗って患部を冷やすと良いかと思います。

Qホテルマンって大変ですか?

私は現在大学4年で、就職も決まり春からホテルで勤務することに
なりました。いろんなとこで、人にホテルに決まったというと、
ホテルは厳しいよとか長くもたないよなど言われます!
そんなに他の仕事より大変なんでしょうか? 
ホテルで働いている人、仕事内容を知っている人、どうか教えてください。
ちなみに私のこれからの仕事は、フロントor飲食店のウエイターです。

Aベストアンサー

リゾートホテル経験者です。

確かに、ラクな仕事ではありません。
一言で言うと「体力勝負」です。

ホテルにもよりますけど、盆暮れ正月のよーな繁忙期は朝6時~夜11時過ぎまで、休み時間は食事かトイレ位で何日かぶっ通しで働きました。もう、あんなに朝起きるのが辛いと思ったコトはなかった位、しんどかったです。夜勤がないだけまだましでした。
夜勤があると、ほとんど眠れないらしいです。

それに、そういう時に限ってトラブルが多かったり、お客様から手痛いクレームを頂戴するコトもあります。逆に繁忙期過ぎてから、休みを取ってやってきた同業者から、こっちが手薄な時を見透かしたよーなクレームを貰ったりするのもまた手痛い、なんてコトもあります。

確かにすんごく疲れますが、現場仕事は常にお客様から見られていますから、疲れた顔だけは許されないし、もちろんヒマな時にしゃべくったり欠伸なんざもっての他!当たり前だけどそういうは新人さんのうちはタイヘンだろうと思います。

現場では、年下の後輩に現場でコキ使われたり、子供っぽいシゴキみたいなコトをされるケースもあります。こういう言い方はよくないかもしれませんが、大卒の方で高卒の元ヤンにコキ使われるなんて・・って怒っちゃう人も結構いましたね。

でも社会に出たら年齢に関係なく、先輩から学ばなくてはいけないことがたくさんある訳で、それはどこの業界でも同じです。
体力勝負なのも同じ。忙しい時期に休めないのも同じです。デスクワークでも、残業が多いのに加えて早朝ミーティングもやるような仕事なら、シフト制の不規則な仕事と変わりないと思います。

なので、考えようによっては、ホテルだからって特別大変と構える必要はないと思いますけど、どうでしょう?私はホテル以外にもいくつか仕事してましたが、そのうちのどれかもう一回できるなら、迷わずホテルの仕事を選びますね。今は家庭に入っているのでムリですが。

確かに大変だし激ヤセもしましたが、何より接客していてお客様の反応がダイレクトに返ってくるのが、大変だけど楽しかった。顧客の方からお土産やお礼のお手紙を頂いた時は、嬉しくて本当に涙が出ました。
また、大変な仕事を乗り越えた者同士結束が固くなって、未だにホテル時代の同僚とは仲良くしてますし、いろんな意味で学べることがたくさんありました。

後は、ウェイターはや宴会部門、飲食関係は絶対ホテルの中では経験すべきだと思います。できれば現場のほとんどの部門を経験できればいいと思います。なぜなら将来現場を離れて管理部門等に行く事があれば、絶対役に立ちますし、顔が広ければそれだけ仕事はしやすいです。現場を分からない管理部門程嫌われるモノはないですからね。

そして、気遣いと、お客様の視点でホテルを見ることを忘れないで下さい。気遣いは押し付けになりがちな事だし、カンタンなようで非常に難しいけど、ホテルマンとしては大事なコトなんです。

長くなってしまった。すみません。
いつか、この人を目標にする!というホテルマンと出会えればラッキーだと思います。私はそういう人に恵まれてきたので、楽しく仕事ができたと思ってます。
楽しんでお仕事をして下さいね。

リゾートホテル経験者です。

確かに、ラクな仕事ではありません。
一言で言うと「体力勝負」です。

ホテルにもよりますけど、盆暮れ正月のよーな繁忙期は朝6時~夜11時過ぎまで、休み時間は食事かトイレ位で何日かぶっ通しで働きました。もう、あんなに朝起きるのが辛いと思ったコトはなかった位、しんどかったです。夜勤がないだけまだましでした。
夜勤があると、ほとんど眠れないらしいです。

それに、そういう時に限ってトラブルが多かったり、お客様から手痛いクレームを頂戴するコトもありま...続きを読む

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q鋼、または、本割り込みの包丁の手入れはどのようにされていますか?

鋼、または、本割り込みの包丁を使用されている方、教えてください。

使った後、包丁は、毎回、水分をふいたりとか、されているのでしょうか?
また、保管は、包丁さしにいれると錆びると思うのですが、どのように、されているのでしょうか?

また、私は、先日、安いものですが、本割り込み包丁を購入し、使用しているのですが、鋼の包丁は、もっとすごい切れ味なのでしょうか?
また、錆びやすさも、本割り込みより、錆びやすいのでしょうか?

今、本割込み包丁を使っているのですが、特に、水分をふかなくても、毎日使用しているので、すこしは、錆びがつくときがありますが、水をよくきってつるしておく程度で、拭かなくても、大丈夫です。
鋼の包丁の扱いは、これでは、だめでしょうか?
もし、本割り込み程度の扱いでさびないのであれば、購入しても、使いこなすことができるのかと思い、ご質問いたしました。

ご経験談などございましたら、教えてください。

Aベストアンサー

割込みと鋼の両方を使用しています。合金のものも。

>使った後、包丁は、毎回、水分をふいたりとか、されているのでしょうか?

はい、水分を拭き取りキッチンの包丁さしに入れています。

>鋼の包丁は、もっとすごい切れ味なのでしょうか?
また、錆びやすさも、本割り込みより、錆びやすいのでしょうか?

包丁の切れ味は、研ぎたては材質による変わりはあまり感じられません。
良いものは切れ味が長持ちします。(悪いものは直ぐに切れなくなります)
よって、切れ味は研ぎや刃の付け方(刃先の角度)で変わります。

錆びやすさは、本割り込みの場合は刃の部分のみの先端の僅かな部分となりますが、全体鋼の包丁ですとその部分が広くなるだけです。(同一材質の場合)

本割り込み包丁と鋼の包丁と同一材質とは分かりませんので比較は難しいです。

キチンと研いで使うなら本割り込みや鋼の包丁は良いと思いますが、錆び方の多少で選ぶならやめましょう。
当方では最低でも一ヶ月に一度は砥石で研いでいます。
切ったものに錆がつくなど、かなり酷い錆と思います。
当方では研ぎたての輝きが無くなり、多少色が黄ばむ程度ですよ。

特に鋼の包丁は、焼き入れという熱処理が施されています。
これは全体が均一ではなく、使用し研いで使い込んでいくうちに、具合のよい状態のところが出てきます。
(初めのうちは、焼きが強く刃が欠けやすい。)

名前は忘れましたが、ある料理研究家の文化包丁は刺身包丁より切れが良いと昔テレビで実験された放送を見たことがあります。これは包丁の材質もあるでしょうが、刃の角度をそれなりに鋭角に研いであることが要因でした。
自分で砥石で研げるなら鋼はお勧めですが、錆だけの問題ならやめた方が良いと思います。

割込みと鋼の両方を使用しています。合金のものも。

>使った後、包丁は、毎回、水分をふいたりとか、されているのでしょうか?

はい、水分を拭き取りキッチンの包丁さしに入れています。

>鋼の包丁は、もっとすごい切れ味なのでしょうか?
また、錆びやすさも、本割り込みより、錆びやすいのでしょうか?

包丁の切れ味は、研ぎたては材質による変わりはあまり感じられません。
良いものは切れ味が長持ちします。(悪いものは直ぐに切れなくなります)
よって、切れ味は研ぎや刃の付け方(刃先の角度)...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報