![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
牛肉を生で食べる生食用牛肉は流通はしていません。
過熱して食べる加工用肉しか出回ってないのに、それを卸業者や焼肉屋が勝手にユッケなので販売しているだけです。O111は発病し難い病原菌で今回は偶々菌が多かったりで発病したようです。今まで生肉での食中毒が少なかった事が業者が油断して、返って今回の大事件となったのでしょう。えびすも大和屋商店も業界団体に加盟してない云わばはぐれもんの業者のようです。業界の指導が無かったり情報が入らなかった、その辺に問題があるのではないでしょうか。No.5
- 回答日時:
うがった見方をすれば、この社長さんはマンション耐震偽装事件のヒューザー社長よりも可哀想な状況ですね。
少なくとも「大腸菌に冒されていると判っている食材を提供した」わけでもないし「調理過程になんら法的落ち度があった」わけでもないのに「食中毒が発生して死者まで出してしまった」ことでマスコミから「社会的抹殺」の餌食にされているのですから・・・。
勿論「食中毒が発生して死者まで出してしまった」寿司屋とかふぐ料理店などであれば「食材管理、調理過程に落ち度があった」と認められるのですから「免許取り消し」「チェーン企業倒産」など当然とされるでしょうが、今回は「食材卸売り業者の落ち度」である可能性が濃厚であるにも拘わらず「この社長が矢面に立たされているのは何故だ?」と疑いたくなりますね。
この疑問、是非マスコミにぶつけてみて欲しいものです。
ちなみに「子供や老人にユッケを食べさせた者の落ち度」は「あり」だと思います。
O-157 などの食中毒菌は目に見えない小さな菌が 100 個程度しかなくても発症します。(下記参照 URL)
・・・だから不衛生な環境ではあっというまに感染が広がっていくことになり、疫病やパンデミックとなる菌類も同様ですので、ほんのひとかけらどころから指に付いたものを舐めただけでも危ない・・・
「乳児に蜂蜜を与えてはいけない」という通達が厚生労働省から出されている (1987 年当時は厚生省) のも、ほんの僅かな菌が入っていても乳幼児ボツリヌス症を引き起こすからであり「粉ミルクに蜂蜜を入れたら乳児が死亡した」からといって蜂蜜販売店や養蜂業者を訴えるわけにはいかないでしょうし、むしろ「粉ミルクに蜂蜜を入れた」親の無知が責められるでしょう。
幼児や老人には生肉は勿論、回転寿司なども危ないものですよね。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/O157
No.2
- 回答日時:
今までも、生肉に限らず集団食中毒などがあれば、大きなニュースになったり、叩かれたりしていますよ。
今回も、あれだけの集団食中毒で死者、重症者が多数出れば、大きなニュースや捜査の手が入り、叩かれるのは当たり前だと思いますよ。
普通の対応だと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 食中毒かコロナどっちだと思いますか? 一昨日夕方から寒気と体の痛み、頭痛、38.8℃の熱がありました 3 2022/11/07 11:18
- 倫理・人権 あの人たちは今 1 2022/12/25 10:10
- 食中毒・ノロウイルス カンピロバクターによる食中毒について教えてください。 彼氏の話です。 4日前に鳥刺しのお店で生の鶏肉 1 2022/10/23 14:03
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- その他(エンターテインメント・スポーツ) ガチの韓国文化を最近知って、ショックです。わたしの異文化理解が足りない? 7 2023/07/03 16:53
- 食生活・栄養管理 下痢起こす方法教えてください 今までウインナー生で食べる、冷凍チキンナゲット生で食べる、ラカント粉の 3 2022/04/24 18:19
- 食中毒・ノロウイルス 今日の晩生の鶏肉をひっくり返した箸を使って食べてしまいまいました。 とても小さい肉だったので、ひっく 6 2022/08/02 20:59
- メディア・マスコミ 無敵の人にそろそろ、蔑ろにされた人々に向き合うべきでしょうか?(byひろゆき) 1 2022/07/08 18:16
- ストレス ストレスで過食してしまう 3 2022/08/27 16:20
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ふと疑問に思ったんですが、ス...
-
生肉を食べる文化がある国や地...
-
スーパーのリパック。法的に許...
-
賞味期限内の冷凍食品をリパッ...
-
形成肉とステーキの違いとその...
-
不二家と雪印
-
肉屋の店頭で発色剤?
-
賞味期限表示を偽って販売する...
-
生食できないはずのアナゴとシ...
-
ドアノブで首吊り?
-
人間で刺しても死なない所って...
-
外で倒れているか寝ているか分...
-
臓器を売りたいんですが、どこ...
-
何故レイプはショックを受けるのか
-
大麻やハーブに詳しい方教えて...
-
女性から男性への精神的暴力嫌...
-
千代田区に本社ある会社に就職...
-
じ、さつについて疑問になった...
-
LINEではデレデレなのに、直接...
-
臓器を売りたいです即金が必要です
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ふと疑問に思ったんですが、ス...
-
スーパーのリパック。法的に許...
-
日本でコンビニ弁当は毎日大量...
-
生肉を食べる文化がある国や地...
-
賞味期限表示を偽って販売する...
-
何故、紅麹がいけなかったので...
-
食中毒に遭いました。慰謝料っ...
-
これは犯罪ですか? 消費期限が...
-
賞味期限内の冷凍食品をリパッ...
-
ユッケO-111、子供や妊婦死亡食...
-
学園祭における食品を扱う場合...
-
不二家の何がいけないの?
-
形成肉とステーキの違いとその...
-
コンビニやデパートの残り物を...
-
紅こうじに 厚労省の 廃棄命令って
-
これでは、もう、サントリーの...
-
食べ残しを持ち帰るお客様…
-
ユッケ食中毒事件の教訓と日本...
-
不二家と雪印
-
O-111汚染生肉は、どっち...
おすすめ情報