重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は日本酒の味が好きで今迄~1番、美味しいと感じた日本酒は↓

久保田の万寿です。。
越乃寒梅は飲んだ事がありません。

でも値段が高いので(泣)
今迄~自分が飲んだ日本酒ランキングは↓

(1)久保田の万寿

(2)久保田の千寿か八海山
(3)青森の松緑

でも
値段的にも安くて普段~飲んでて好きな酒は

浄善水のごとし。
菊水の辛口&純米酒
千葉の任勇とか美味しいと思います(笑)

何か他にもお勧めの
日本酒があったら教えて下さい。

回答-宜しくお願いします

<(_ _)>

A 回答 (3件)

東京生まれ京都市民です。

どちらのお住まいか判りませんし、料理にも拠りますが、私の、和食で飲むベスト3は京都伏見の『玉乃光』福井の『熊川宿』愛知の『空』、いずれも冷酒です。燗の辛口では剣菱はポピュラーですが美味しいです。新潟に子会社があり、越乃寒梅・久保田・八海山全て飲みましたが、コストパフォーマンスが良くないです。東京町田の居酒屋で美味しい冷酒を出す店があり、同じものをと思い聞きましたら、富山にOEMで作らせているとのこと。なかなか行く機会がなく探せていません。東北モノでは、美少年・福井の黒龍なども美味しいですね。私は殆ど冬でも冷酒です。すっきりっした喉越しが好みです。参考になれば幸いです。
    • 1
この回答へのお礼

詳しく説明していただいてありがとうございました♪

値段が高いから
それだけの美味しさ!
とは限らないですよね♪
私も万寿はコストパフォーマンスを考えると

買えませんもん(笑)

菊水の辛口で満足してます

(~▽~@)♪♪♪

新潟の緑川は手に入りにくいですがおいしいです。

同じく新潟の白瀧は購入しやすく、飲みやすいです。
    • 0
この回答へのお礼

回答-ありがとうございます♪

緑川。白龍とも聞いた事あります(~▽~@)♪♪♪

●木曽の酒 七笑 ・・・ 出荷量が少なく、長野県でないと入手しにくい

●関谷酒造 空 ・・・ 愛知県では有名、これも入手しにくく予約販売もされている
●花春 なんでも ・・・ 福島県に出張するとCMソングで洗脳される名曲(酒とは関係ない?)
●秋田 美酒爛漫 ・・・ 月刊太陽などの美術雑誌でのCMが多いので文化人にはいいかも

出荷量が少なすぎて入手しにくいと、幻の酒とかで「高級品」になってしまいますが、本来は山廃仕込なら大差ないでしょうね。せいぜいが、酵母の系統くらいの差で、原料の米は決まっているし・・・。ご案内の越乃寒梅も審査が面倒から2級酒で発売して、2級酒の割りには美味しいとかの評判で、しかも出荷量が少ないから「幻の酒」で1万円を越える価格になったそうですが、八海山だって美味しいですよね。七笑も北信では販売が少なく、大雪渓のほうがイイとか言う人も多いようです。

参考URL:http://www.hanaharu.co.jp/
    • 1
この回答へのお礼

色々と詳しく
教えて下さって
ありがとうございます

(^-^)/~~